Процедура банкротства ООО: субсидиарная ответственность

Экономика в стране нестабильна, и иногда бизнесмены оказываются в ситуации, когда платить по счетам уже не получается. В таких случаях единственным способом избавиться от долгового бремени становится процедура банкротства ОО. Справиться с задачей поможет юридическая фирма «Кочеулов и партнеры» https://dolgiplus.ru. А на что еще следует обратить внимание, мы сейчас и разберемся. В частности разберитесь, что представляет собой субсидиарная ответственность и как ее избежать.

Что надо знать о банкротстве

Банкротство — это официальный процесс признания компании неспособной расплатиться по долгам. Ее цель — честно разобраться с кредиторами, по возможности сохранить бизнес. Но руководителей ООО часто беспокоит перспектива субсидиарной ответственности.

Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
ДаНет

Дело в том, что в некоторых случаях долги компании могут «переложить» на её руководителей или учредителей. То есть, если докажут, что директор или собственники довели фирму до банкротства своими действиями (или бездействием), платить по долгам придётся уже им лично.

Риск субсидиарной ответственности возникает в следующих случаях:

  1. Руководство специально выводило активы или имущество, чтобы не заплатить по долгам.
  2. Заявление о банкротстве не подано вовремя, хотя было уже очевидно, что рассчитаться с кредиторами не удастся.
  3. Компания вела «черную» бухгалтерию.

В таких случаях важно вовремя обратиться за юридической помощью. «Кочеулов и партнеры» поможет разобраться, как выстроить линию, чтобы защита от субсидиарной ответственности была надежной. Важно только честно обрисовать ситуацию: юрист должен понимать, как обстоят дела.

Что может помочь

Если вы знаете, что в вашем случае возможна субсидиарная ответственность, важно собрать и сохранить все документы. Переписка, протоколы, заключения экспертов, финансовые отчеты — любые доказательства того, что вы не действовали умышленно во вред кредиторам, могут пригодиться. При рассмотрении таких дел суды в первую очередь определяют дату, когда стала очевидна неплатежеспособность. Поэтому позаботьтесь о доказательствах того, что вы принимали реальные меры по восстановлению экономического положения. Например, заключение новых договоров или предоставление займов организации в этот период станут аргументами в вашу пользу.

Также бывает, что за помощью обращается номинальный руководитель ООО. Если на практике вы не принимали реальных решений, сообщите своему юристу, кто выступал фактически контролирующим лицом.

Недобросовестные действия в банкротстве редко остаются без последствий — суды тщательно анализируют поведение руководителей и учредителей. Чем раньше вы начнёте сотрудничать с юристами и открыто взаимодействовать с процедурой, тем выше шанс смягчить последствия.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: