Если Застройщик Обанкротился Что Делать с Ипотекой

Многие слышали, наверное, о таком понятии как «ипотечная амнистия». Да, действительно, в законе об ипотеке есть норма, которая говорит о том, что задолженность перед кредитной организацией считается погашенной, если будет обращено взыскание на заложенную квартиру (ч. 5 ст. 61 Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Но, к сожалению, данная возможность на дольщиков-должников не распространяется.

Если Застройщик Обанкротился Что Делать с Ипотекой

  • если ситуация дольщика не соответствует вышеперечисленным критериям;
  • дом обманутого дольщика введен в эксплуатацию;
  • судом принято решение об удовлетворении требований дольщика в рамках банкротства застройщика;
  • ДДУ был расторгнут;
  • дольщик не предоставил все необходимые документы или представил недостоверные, ложные документы.

К сожалению, банкротство застройщика не является основанием для одностороннего отказа от исполнения обязательств по кредитному договору. Отношения, связанные со строительством многоквартирного дома, возникли между дольщиком и застройщиком, и по тем или иным причинам деньги, заплаченные участником строительства, были растрачены застройщиком не на целевые нужды. Но вины банка, который выдал ипотеку, здесь нет. И ипотечный договор – это отдельное соглашение между кредитной организацией и должником. Несмотря на прекращение стройки, долг перед банком никуда не исчезает, и гасить его все равно необходимо.

Можно ли не платить ипотеку, если застройщик банкрот (читать далее...)

Страхование от банкротства застройщика

Вдвойне тяжелее перенести банкротство застройщика тем дольщикам, которые оформили ипотеку на квартиру. Ведь собственного жилья ещё долго не увидишь, а банк продолжает требовать платежи. Как быть в этой ситуации дольщику?

Обратите внимание! Банк может стать получателем страховой выплаты, если оставит за собой права требования по договору долевого участия (ч.33 ст. 25 Федеральный закон от 29.07.2017 N 218-ФЗ).

Список застройщиков в стадии банкротства

Банкротство застройщика и ипотека на квартиру: какие последствия для дольщика
Обратите внимание! Положения закона о страховании не распространяется на случаи банкротство жилищно-строительного кооператива. В этой ситуации все риски, связанные с «недостроем», полностью несет член кооператива. На такие отношения не распространяются нормы закона о банкротстве застройщика.

Что будет, если не платить ипотеку при банкротстве застройщика?

Обманутые дольщики должны быть включены в реестр
Какие варианты развития событий возникают у дольщика при признании застройщика банкротом? В этой ситуации можно предложить обратиться в финансовое учреждение, оформившее кредит, с просьбой об отсрочке выплаты долга. Но стоит помнить, что банк вовсе не обязан в этой ситуации идти на уступки.

Скорее всего, Вы выберете первый вариант (надеяться и верить, что объект достроят и продолжать платить кредит). Ведь всегда хочется верить в лучшее: именно мой дом из сотни проблемных объектов достоят, завтра мне предложат повышение по службе и мой доход позволит спокойно оплачивать кредиты. Но иногда лучше взглянуть правде в глаза. И вместо того, чтобы продолжать надеяться и верить, начать действовать…

Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
ДаНет

Если Застройщик Обанкротился Что Делать с Ипотекой

Поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившие в силу 1 июля 2018 года сильно защищают дольщиков от обмана:

  • Денежные средства дольщика (включая выданные банком по ипотечному кредиту) размещаются на специальном счете (счет эскроу);
  • Специальные счета эскроу можно открывать только в надежных банках, перечень которых размещен на сайте Центрального банка РФ (сейчас их чуть более 50);
  • Застройщик получает деньги дольщика лишь после введения жилья в эксплуатацию;
  • Деньги на специальном счете дольщика «неприкосновенны», ими даже не сможет воспользоваться финансовый управляющий при банкротстве дольщика;
  • Денежные средства дольщика застрахованы от банкротства банка, в котором открыт счет эксроу, на сумму 10 миллионов рублей.
В каких случаях имеет смысл банкротиться обманутым дольщикам с кредитами под ДДУ? (читать далее...)

А что делать, если под ДДУ (договор долевого участия в строительстве) бралась ипотека или потребительский кредит?

О том, как проходит процедура банкротства, Вы можете ознакомиться в нашей «Пошаговой инструкции по банкротстве физического лица».

Несовершенство ранее действовавшего законодательства в сфере долевого участия в строительстве привело к тому, что застройщики «не рационально» и, практически, бесконтрольно расходовали деньги, полученные от дольщиков на строительство квартир, таунхаусов и иных объектов недвижимости. В результате, огромное количество дольщиков остались лишь с красивыми проектами домов и квартир на бумаге, вместо обещанного жилья. Причем многие из них на покупку мечты оформили ипотечные кредиты сроком на 10-20 лет.

Новые правила «игры» в долевом строительстве с 1 июля 2018 года

Что делать, если есть ипотека под ДДУ (договор долевого участия в строительстве), а застройщик признан банкротом
Правда, новая схема работы: «дольщик-банк-застройщик» в обязательном порядке начинают работать лишь с 1 июля 2020 года, а пока может применяться лишь по желанию застройщика. Поэтому, скорее всего, до 2020-2020 годов количество банкротов-застройщиков и обманутых дольщиков будет расти.

Какие варианты есть сейчас у обманутых дольщиков с ипотекой?

Обманутые дольщики Москвы и Московской области
Обманутые дольщики вынуждены «бегать по судам», включаться в реестр требований о передаче жилых помещений в процедуре банкротства застройщика и надеяться, что объект возьмётся и достроит новый застройщик. В лучшем случае на это уходят годы, а довольно-таки часто объекты так и остаются недостроенными. Кроме того, никто не застрахован от банкротства нового застройщика, взявшегося достроить проблемный объект.

Основная задача пострадавших дольщиков – не остаться в большом убытке. Поэтому, продолжая выплачивать ипотеку в исходном или рефинансированном виде, им следует позаботиться о возврате вложенных денег или получении приобретённого жилья.

Если Застройщик Обанкротился Что Делать с Ипотекой

Urban Group – ведущий застройщик Подмосковья, уступает по объёмам строительства только группе ПИК. В июне 2018 года были поданы заявления о признании банкротами пяти компаний, входящих в Urban Group. В июле они были удовлетворены, и в компаниях было введено конкурсное управление, в рамках которого будет достраиваться часть жилых комплексов. На это Правительство Московской области выделит 8 млрд руб., а на строительство всех объектов Urban Group потребуется, по оценкам руководства группы, около 95 млрд руб.

Приобретение квартиры в новостройке по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) – мероприятие потенциально выгодное по сравнению с покупкой вторичного жилья. Однако оно чревато и определёнными рисками. В этой статье расскажем о том, что делать дольщикам, оформившим ипотеку и попавшим в проблемную ситуацию.

Рефинансирование ипотеки (читать далее...)

Последствия неисполнения обязательств по ипотеке

Для банков выдача ипотечных кредитов для покупки жилья в новостройке сопряжена с отсутствием полноценного предмета залога. Квартиры в не принятом в эксплуатацию доме не подлежат передаче в собственность дольщиков. В залог банк может принять право требования по ДДУ, имеющуюся у клиента недвижимость, а также потребовать привлечь поручителей. Так, по кредиту Сбербанка «Акция на новостройки» до передачи в залог приобретаемого жилья оформляется залог имущественных прав на объект недвижимости либо поручительство другого лица.

Если до сдачи дома в эксплуатацию ещё далеко, то после открытия конкурсного производства дольщикам необходимо включить претензии в реестр требований кредиторов. Затем дождаться очереди и получить выплату после продажи имущества компании-банкрота. Дольщики не относятся к кредиторам первой очереди, их требования будут удовлетворяться после выплаты возмещения лицам, здоровью которых был нанесён ущерб, и зарплаты сотрудникам застройщика.

Ипотека для дольщиков: риски и особенности

Застройщик разорился
Пострадавшим дольщикам доступно рефинансирование ипотеки в компании «Дом.рф» (госкомпания-оператор ипотечного рынка, бывшее АИЖК). Государство берёт на себя обязательство облегчить судьбу пострадавших дольщиков, тем самым можно немного ослабить финансовое бремя и хоть как-то подбодрить себя в непростой ситуации.

Застройщик разорился – как быть с ипотекой?

Действия дольщиков при банкротстве застройщика
Кроме того, банк может установить переменную ставку по ипотечному кредиту. Повышенная ставка действует до оформления права собственности заёмщика на приобретаемое жильё. После регистрации права собственности клиента и передачи квартиры в залог банку ставка снижается.

Шаг 3. Также сократите некоторые статьи ежедневных расходов. Мобильный тариф можно выбрать подешевле, провайдера также поменять, пользоваться только теми банковскими картами, которые приносят пользу. Например, есть опция кэшбэк, дополнительными бонусами расплачиваться в магазинах.

Если Застройщик Обанкротился Что Делать с Ипотекой

Пока вы будете собирать пакет документов, пока будут длиться судебные тяжбы, время идет и просрочка за ипотеку растет. Уплачивать пени и штрафы придется заемщику и никому другому.

Банк со своей стороны пытается вернуть затраченные средства и реализует права на имущество по сниженной цене. Однако долг все равно полностью не погашается. Поэтому именно заемщику придется регулировать вопросы отдельно с банком, отдельно с застройщиком.

Почему быть дольщиком лучше: его преимущества перед другими (читать далее...)

Деньги или квартира?

Шаг 1. Для начала стоит рефинансировать ипотеку и взять потребительский кредит, ставка по которому может быть ниже хотя бы на 1%. Таким образом вы все равно сэкономите. Потребительский кредит рассчитывают на меньший срок, а ежемесячный платеж автоматически увеличится.

Есть ключевой момент: сделка была оформлена на дольщика, а не на кредитора, поэтому вся ответственность за ипотеку лежит на плечах клиента. Просто взять и решить, что больше по ипотеке платить вы не намерены, нельзя. Есть два варианта: платить дальше или обратиться в банк индивидуально для урегулирования вопроса. В противном случае дольщика ожидает вот что:

Что делать категорически нельзя

Что делать с ипотекой, если застройщик обанкротился: 3 простых шага к спасению
Шаг 2 . Заранее задумайтесь об инвестировании. Положите на накопительный счет, ставка может составлять 4-5%. Понятно, что хочется побыстрее погасить ипотеку, но инвестиции через время сыграют на руку — ими вы погасите кредит досрочно. Хотя бы пару тысяч в месяц если откладывать, то через пару лет может хватить на досрочное погашение.

С чего начать спасение утопающего

Как понять, что застройщик обанкротился?
В арбитражной картотеке нужно внести ИНН и ОГРН застройщика, а также его название. Заемщикам доступна информация о правонарушениях компании, ходатайствах, жалобах, на каком этапе находится дело и какое решение есть по нему на текущий момент.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector