Как Инспекторы Доказывают Серые Зарплаты

ОКВЭД — еще одна причина, по которой компанию могут обвинить в занижении зарплат. Средняя зарплата определяется по основному коду. Как выясняется на практике, иногда он не соответствует реальному виду деятельности. Либо у компании несколько кодов, и расчеты ведутся по дополнительной деятельности, оплата по которой может быть ниже. В качестве объяснения можно указать эту причину, но код придется исправить на корректный, иначе запросы или вызовы на комиссию продолжатся.

Как Инспекторы Доказывают Серые Зарплаты

Некоторые компании сталкиваются с тем, что налоговики требуют обосновать, почему зарплаты сотрудников не соответствуют отраслевым. И в этой ситуации главбухи могут быть бессильны, так как средняя зарплата в определенной сфере составляет одну сумму, а компания в состоянии выплатить значительно меньше. Но даже при таких условиях лучше отслеживать среднеотраслевые зарплаты. Делать это можно на сайтах органов статистики или на портале ФНС «Прозрачный бизнес» в разделе «Калькулятор налоговой нагрузки».

Помимо выездной проверки есть и другой риск. Инспекторы предупреждают: если не выполнить их требования, может дойти до уголовного дела. Если компания не уступает, то инспекторы действительно передают материалы следователям.

Как предоставлять пояснения? (читать далее...)

Как инспекторы могут узнать, что в компании серая зарплата?

Несмотря на формальную отмену регламента зарплатных комиссий, Федеральная налоговая служба (ФНС) все еще продолжает пристально следить за выплатами сотрудникам, просто сменив формат работы. Эксперт системы «Актион Бухгалтерия» Светлана Ковалевская объяснила, как не нарваться на проверку, а если ее не миновать, то кто должен представлять компанию на комиссии и как предоставлять пояснения.

ФНС планирует отказаться от таких комиссий в пользу аналитических инструментов и провести реформирование некоторых процессов. Так, например, налоговики хотят перевести зарплату в безналичный вид. За недвижимость, транспорт и ценные бумаги «физикам» также предлагается расплачиваться безналом. Для них же хотят ограничить наличные расходы, установив лимит в 200 тысяч рублей. По оценке ведомства, полноценно заработать эти нововведения смогут к 2023–2024 годам.

Что будет, если не выполнить требования инспекторов?

Как инспекторы доказывают серые зарплаты, или Уйти от проверки и не разориться
Первым делом, когда инспекторы спрашивают о причинах низких зарплат, хочется ответить, что во всем виноват кризис и пандемия. Но вести разговор в таком ключе не рекомендуется. Невысокие зарплаты лучше объяснить неполными рабочими днями и месяцами и предоставить расчеты, какими они должны были быть, если бы работники трудились полный день.

Кто должен представлять компанию на комиссии?

Что произойдет с зарплатными комиссиями и проверками в будущем?
Обращения сотрудников. Если раньше за получение зарплаты в конверте штрафовали самого сотрудника, то с этого года ситуация изменилась. Работник может пожаловаться на компанию, и с него, например, не взыщут НДФЛ — этот налог заплатит работодатель. Поступление подобного обращения в ФНС — повод не только вызвать нарушителей для пояснений, но и назначить выездную проверку. Однако, по наблюдениям самих налоговиков, освобождение сотрудника от уплаты НДФЛ не увеличило количество жалоб. Некоторые отмечают, что тенденция к анонимности при подаче такого обращения также сохраняется, поэтому заявителей невозможно привлечь в качестве свидетелей.

— то же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа;

Как Инспекторы Доказывают Серые Зарплаты

— зарплата сотрудников той или иной деятельности заявлена значительно ниже, чем средний уровень по региону или по аналогичной отрасли;

Размер будущей пенсии работающего гражданина напрямую зависит от отчислений в ПФР. Если они не производятся или отчисляются в уменьшенных размерах, то это неминуемо отразится на сумме будущего пенсионного обеспечения. Получающий серую зарплату делает выбор в пользу немедленного увеличения суммы, получаемой на руки, тем самым лишая себя значительной части будущих пенсионных накоплений.

Расплата за грехи (читать далее...)

Признаки «серости»

Отечественные предприниматели и организации стремятся держать значительную часть доходов «в тени», посетовали налоговики.

— работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;

Почему «серая зарплата» — это плохо

Как налоговики вычисляют работодателей с конвертными зарплатами
— по ст. 199 УК, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с зарплатой, не вовремя, либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности, либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет);

Сотрудники тоже виноваты

Жалобы
Если физическим лицом это не было сделано, то ответственность по ст. 228 НК предполагает штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.). А если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной.

Если определить размер неудержанного налога будет невозможно, налогоплательщика обяжут до 30 апреля следующего года уведомить налоговую инспекцию о том, что налог не был перечислен. Закон может вступить в силу 1 января 2016 года.

Как Инспекторы Доказывают Серые Зарплаты

Плательщик НДФЛ будет обязан уплатить налог, если ему станет достоверно известно, что налоговый агент не удержал из его дохода и не перечислил НДФЛ.

Примечание . Для трудинспекторов зарплата в размере МРОТ — это нормально, а для налоговиков — это признак конвертов

Нет справки 2-НДФЛ на директора (читать далее...)

В справках 2-НДФЛ доходы ниже, чем по данным банка

Высокую зарплату в вакансиях также можно объяснить мониторингом рынка — компания специально размещает такие объявления, чтобы изучить отклики и понять, какой специалист нужен.

Такое доказательство, естественно, является косвенным. Объявления о вакансиях не подтверждают фактический размер зарплаты, поскольку не относятся к учетным документам. Тем не менее претензии не исключены, и на них можно ответить следующее. Размещая вакансии с высокой зарплатой, компания рассчитывает найти сотрудника высокой квалификации. Поэтому планирует платить ему больше, чем другим сотрудникам на похожей должности.

Зарплата — МРОТ

Как налоговики вычисляют серые зарплаты
В компаниях, где директор и другие руководители являются еще и учредителями, им иногда не начисляют зарплату. Для налоговиков на местах это подозрительно, они уверены, что она должна быть у всех сотрудников. А если ее нет, то директор получает доходы неофициально.

Зарплата по сравнению с прошлым годом снизилась

Как сотрудников мотивируют рассказывать о конвертах
Кроме того, по новым правилам руководитель компании обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, если она не может более трех месяцев погасить задолженность перед работниками (п. 1 ст. 9 Закона № 127-ФЗ):

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector