Как реализовать право на отдых за счет работодателя: законодательные изменения 2019 года и последние новости

Отдых за счет работодателя в 2019 году

С начала 2019 года у официально трудящегося населения появилась реальная и в некоторых случаях долгожданная возможность отправиться в отпуск за счет средств своего работодателя. Такая привилегия на законодательном уровне была закреплена в ФЗ #113, которым внесены изменения в статьи 255 и 270 Налогового Кодекса страны. Насколько актуален и востребован будет этот закон? В чем заключается выгода его для работодателя?

Ключевое назначение закона

Закон о отдыхе за счет работодателя не является отдельно действующим нормативно-правовым актом. Положения о такой возможности были лишь внесены в качестве поправок в НК РФ. Наличие их в кодифицированном законе, регулирующем вопросы налогообложения, вполне обосновано. Данное нововведение напрямую влияет на налогооблагаемую базу предприятия-работодателя по налогу на прибыль.

То есть компании, отправляя на отдых сотрудника, сокращают свой налог на прибыль.

Кроме того, новый закон призван стимулировать развитие туризма в пределах территории Российской Федерации. Если сотрудник захочет отдохнуть в Таиланде или на Кубе, ему придется самостоятельно оплачивать свой отдых. Его работодатель к такому путешествию не будет иметь никакого отношения. Другое дело, если ценный кадр решит отправиться в Сочи или Крым. Тогда он смело может надеяться на финансовую помощь своего предприятия.

Важно: Воспользоваться возможностью путешествия за счет средств работодателя можно только 1 раз в год.

Если обратиться к тексту поправок, станет ясно, что для воплощения в реальность такой привилегии создана специальная процедура взаимодействия предприятия с представителями турбизнеса. Работодатель должен заранее заключить договор по сотрудничеству с турагентом. Сотрудник в договоре никаким образом участвовать не будет, отчего и самостоятельно выбирать путевку тоже не сможет. Что будет предложено – тем и придется довольствоваться.

Ограничения на пользование привилегией

Относительно целевой аудитории, на которую распространяются данные нормы законодательства, никаких упоминаний в законе нет. Это означает, что оплачиваемый отдых гарантирован в равных значениях и генеральному директору, и курьеру компании.

Однако, федеральный закон дает четкие расшифровки размера компенсации, видов туристических услуг, на которые она может распространяться, и граждан, которые вправе получить такого рода неденежные вознаграждения.

Эксперты отмечают, что отдых за счет работодателя с 2019 года возможен только в крупных компаниях, в которых сотрудники получают абсолютно “белую” заработную плату.

Расходы на отдых россиян при этом не должны превышать 6% от фонда оплаты труда предприятия из расчета на одного человека.

Это достаточно большой объем средств, расходуемых на содержание штата сотрудников, особенно если речь идет о прозрачной оплате труда. Мелкие фирмы не смогут себе позволить делать такие подарки сотрудникам.

В целом же, руководство компании не обязано материально поддерживать своих работников в отпуске. Это лишь право, которым каждый работодатель будет распоряжаться по-своему. Ясно одно, такая система поощрения сотрудников будет выгодна для тех фирм, которые часто производят в пользу кадров стимулирующие выплаты, особенно неденежного характера.

Что включает в себя отдых в России за счет работодателя?

В статье 1 ФЗ #113 даны четкие разъяснения относительно тех услуг туристического характера, которые вправе будет оплатить работодатель. Их список закрытый, что означает прямой запрет на использование каких-либо иных вариантов траты целевых финансовых средств.

Итак, оплата отдыха может пойти на:

  • Услуги экскурсионного характера;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Услуги проживания туриста в гостинице или иных вариантах туристического размещения вместе с услугами питания, если по договору они включены в туристическую путевку;
  • Транспортные услуги от места жительства до места отдыха и обратно.

Работники могут выбрать в качестве транспорта самолет или поезд, автомобиль или корабль. Главное, чтобы весь маршрут был согласован и прописан в договоре об оказании туристических услуг.

Оплата отдыха работника не должна превышать расходы в 50 тысяч рублей за один налоговый период.

Проще говоря, потратить на путевку человек может не более этой суммы. К слову, ее можно разбить, и воспользоваться материальной помощью от работодателя, к примеру, дважды. Очевидно, что данный размер выплаты подойдет для вполне бюджетного варианта отдыха. Но отдохнуть неделю в Сочи или Крыму в пределах 40-50 тысяч рублей вполне реально.

Кто может стать получателем путевки?

Мало, кто из сотрудников ездит отдыхать в одиночестве. Чаще всего на отдых граждане отправляются в семейном кругу. В связи с этим, закон имеет определенные указания на то, что данной привилегией могут воспользоваться не только сами сотрудники. На их сопровождающих, к которым предъявляются четкие требования, эта возможность распространяется по аналогичной схеме.

Получить бесплатную путевку вместе с Вами могут следующие лица:

  • Супруги;
  • Родители;
  • Дети (усыновленные, в том числе), которым на момент подачи заявления об отпуске не исполнилось 18 лет;
  • Лица, находящиеся под Вашей опекой, если они не достигли совершеннолетия;
  • Дети (усыновленные, в том числе) до 24 лет, которые состоят на очной форме обучения в образовательном учреждении;
  • Бывшие подопечные до 24 лет, аналогично находящиеся на очной форме обучения.

Более дальние родственники – бабушки, дедушки, братья, сестры, тети или дяди – не имеют возможности отправиться отдыхать с сотрудников за счет компании.

На каждого родственника сотрудника выделяется аналогичная сумма расходов на оплату труда, которая будет выгодно снижать налогооблагаемую прибыль.

Нюансы налогообложения

Многих интересует вопрос налогообложения такой неденежной компенсации и наглядная выгода компании в этой авантюре.

Расходы на отпуск сотрудника по налоговому законодательству списываются в расходы по налогу на прибыль вместе с договорами ДМС и расходами по медицинским договорам, заключенным на срок не менее 1 календарного года.

НДС при оплате туристических путевок сотрудников у компании не возникает. Но имеет место быть НДФЛ. Туристические расходы учитываются в расходах на оплату труда, следовательно они должны облагаться налогом на доход физического лица. Действует его списание следующим образом:

Выплата на путешествие сотрудника также должна облагаться страховыми взносами. Ставки страховых взносов, включающих в себя пенсионные отчисления, медицинские и иные категории, имеют различные значения в зависимости от режима налогообложения. Но, очевидно, что это дополнительные траты, также снижающее размер полученной компенсации. Так или иначе, рассуждать о чистых 50 тысячах рублей на компенсацию путевки нельзя.

Данный федеральный закон только начал свое действие. Ввиду ряда ограничений, воспользоваться им наверняка сумели немногие работники. Насколько успешным и нужным будет этот закон, покажет время.

Отпуск за счет работодателя с 1 января 2019 года, последние новости

У россиян появилась возможность отправиться на отдых за счет работодателя с 2019 года. Последние новости: реализовать это право и приобрести путевку (только по России) можно будет сразу после 1 января, законодательный акт уже вступил в силу. Однако для этого потребуется согласие работодателя, которое он не обязан давать.

Здесь необходимо внести ясность: отдельный закон об отдыхе за счет работодателя в 2019 году не существует. Внесены поправки в статью Налогового кодекса РФ, согласно которым работодатель сможет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет расходов на отдых сотрудников, теперь относимых к расходам на оплату труда.

  • Новый закон с 1 января 2019 года, по которому работодатель должен оплатить Вам отпуск
  • Отпуск за счет работодателя с 2019 года, последние новости. Хватит ли денег?
  • Разъяснение Федерального закона по отпуску за счет работодателя с 1 января 2019 года
  • Суть законодательных изменений
  • Как реализовать право на отдых за счет работодателя?
  • Что получит работодатель?
  • Обязан ли работодатель оплачивать отдых работника?

Новый закон с 1 января 2019 года, по которому работодатель должен оплатить Вам отпуск

1 января 2019 года ознаменуется нововведением в законодательстве – вступит в силу Федеральный закон, согласно которому расходы на внутренний туризм – в пределах Российской федерации, ложатся на работодателя.

Получить оплачиваемый отпуск и отдохнуть на курорте может совершенно любой сотрудник организации, – начиная от обычной уборщицы и заканчивая генеральным директором предприятия.

Кому путевка по карману?

В соответствии с Федеральным законом от 23 апреля 2018 года, расходы на отпуск в пределах РФ ложатся на работодателя. Это позволяет вычеркнуть определенную сумму денежных средств из налогооблагаемой базы. На одного сотрудника выделяется 50 тысяч рублей. На эти деньги можно отдохнуть в любом уголке России.

Майя Ломидзе — исполнительный директор Ассоциации туроператоров, говорит, что если внимательно ознакомиться с положениями Налогового кодекса, то сотрудник имеет право претендовать на одну из услуг. Или на путевку для лечения или на переезд к месту отдыха или экскурсионные услуги.

Выбирают только один вариант. И сумма на него не должна быть свыше 50 тысяч рублей в расчете на одного сотрудника либо его близких родственников, например, жены/мужа, ребенка до 18-летнего возраста.

Закон звучит “красиво”, но в действительности не все так гладко. Большинство малых и средний предприятий малого бизнеса не могут позволить себе такой способ стимулирования сотрудников. Не те обороты, не та комплектация штата.

Благодаря закону существенно выигрывают большие предприятия. Так, они за счет прибыли могут себе позволить оплатить работникам лечение в санатории или отдых на курорте, туристические поездки, а с 2019 года оплату можно осуществлять за счет себестоимости. И это для них очень выгодно.

Нести такие расходы, связанные с нововведением в законодательстве, могут только работодатели, имеющие достаточно средств и не практикующие “серую” заработную плату для сотрудников.

Дело в том, что в НК четко описаны ограничения. Сумма на одного человека не должны быть более 50 тыс. рублей, при этом не более 6% от фонда оплаты труда. Поэтому таким законом заинтересуются только те компании, которые выплачивают исключительно “белые” зарплаты.

Отпуск за счет работодателя с 2019 года, последние новости. Хватит ли денег?

Достаточно ли 50 000 рублей, чтобы отдохнуть? Приобрести туристическую путевку за эту сумму вполне реально. Анализ цен на пакетные туры показал, что можно отдохнуть в Крыму, Сочи и Анапе.

Так, средняя стоимость на двоих человек примерно 37-38 тыс. рублей на семь ночей. Неделя в Сочи на двоих человек стоит около 43 тысяч, а в Анапу поездка для пары обойдется в 53-54 тысячи.

Пятьдесят тысяч рублей вполне достаточно для отдыха. Однако, скорее для тех, кто живет в курортных зонах. У остальных же могут возникнуть трудности со стоимостью билетов.

Разъяснение Федерального закона по отпуску за счет работодателя с 1 января 2019 года

Новый законодательный проект предстает хорошей возможностью для россиян отдохнуть и не потратить много финансовых средств. Но у него имеются свои особенности. Ответим на самые популярные вопросы:

  • Кто может поехать отдыхать за счет работодателя? Любой сотрудник без исключения.
  • Можно ли заставить предприятие купить путевку? Данный закон выступает правом, но никак не обязанностью. Нововведение выгодно организациям, которые премируют своих сотрудников за определенные карьерные достижения. Например, поездку в санаторий могут заменить отдыхом в Крыму по согласованию сторон.
  • Куда можно поехать? Допускается только внутренний туризм – отдых не оплачивается, если вы выезжаете за пределы РФ.

Когда можно выбирать и оформлять путевку? Закон вступает в силу 1 января 2019 года, поэтому путевка должна приобретаться именно после этой даты. Но приступить к выбору вариантов можно заранее.

Федеральный закон дает определенные преимущества работодателям, поскольку появилась возможность оплаты отдыха сотрудников и выведение расходов из налогооблагаемой базы. То есть можно уменьшить налоговые взносы, которые обязуются платить предприятия.

  • Проживание в гостинице (услуги питания только в комплексе с проживанием). То есть, фактически имеется в виду стандартная турпутевка;
  • Услуги по санаторно-курортному обслуживанию
  • Его ближайшие родственники: супруги, родители дети до 18 лет (до 24 лет если они обучаются очно в образовательных учреждениях)

Как реализовать право на отдых за счет работодателя?

Законодательно это не определено. Следуя логике нормативных актов, необходимо написать заявление на отпуск, указать, что работник намерен его осуществить за счет компании и указать конкретно, какие виды услуг гражданин намерен получить.

При покупке путевки на лечение в санаторий некоторые компании могут потребовать прохождения медицинского обследования.

Что получит работодатель?

Возникает вполне логичный вопрос: что работодатель за это получит. Уже указано, что это определенная налоговая льгота. Как же на деле отнеслись работодатели к такой возможности, и что по этому поводу думают эксперты?

Прежде всего, необходимо уточнить, что заявленные для снижения налогооблагаемой базы расходы на отдых не могут превышать 6% от общей суммы расходов по оплате труда. Таким образом, компании необходимо заранее сформировать фонд оплаты труда, что делается далеко не на всех предприятиях и выплачивать высокие “белые” зарплаты.

Некоторые эксперты утверждают, что заинтересованность в таких льготах может возникнуть только у крупных и средних предприятий, многие из которых и так оказывают своим работникам поддержку в виде организации отдыха за собственный счет. Кроме того, сотрудники таких предприятий получают значительную заработную плату и могут позволить себе качественный отдых. У малых же организаций нет подобных оборотов и штата сотрудников.

Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Они обращают внимание на рост социальной сознательности в среде российского малого бизнеса. Например, на счет экскурсионного обслуживания можно теперь отнести расходы по организации корпоративных выездов на природу. Раньше с отнесением этих трат на конкретную статью расходов возникали трудности.

Обязан ли работодатель оплачивать отдых работника?

Нет, такую обязанность за работодателем законодатель не закрепил. Таким образом, работник может написать заявление об отдыхе за счет работодателя, но потребуется его обязательное согласование. Это право, а не обязанность компании. Эксперты советуют включить подобный пункт коллективные договоры или трудовые, в противном случае каждый конкретный руководитель будет обладать легко реализуемым правом вето.

Напоминаем, вступил в силу закон с 1 января 2019 года. Отдых за счет работодателя возможен только с этой даты при наличии его волеизъявления, у работника нет права требовать предоставить ему отдых за счет фирмы.


Дополнительная информация:


Отпуск за счет работодателя с 2019 года: последние новости

Ряд аналитиков предполагает, что те, кто создавал данный закон, думали лишь о тех, кто никогда не покидал пределов России. Возможно, это и так: отныне любой сотрудник компании сможет отдохнуть на родине, и при этом бесплатно.

А потому поправки в Трудовой Кодекс касаются, по большому счету, крупных компаний с неплохим оборотом. Кроме того, они должны официально платить налоги, будучи зарегистрированными в РФ.

Если обратиться к тексту поправок, станет ясно, что для воплощения в реальность такой привилегии создана специальная процедура взаимодействия предприятия с представителями турбизнеса. Работодатель должен заранее заключить договор по сотрудничеству с турагентом. Сотрудник в договоре никаким образом участвовать не будет, отчего и самостоятельно выбирать путевку тоже не сможет. Что будет предложено – тем и придется довольствоваться.

На каждого родственника сотрудника выделяется аналогичная сумма расходов на оплату труда, которая будет выгодно снижать налогооблагаемую прибыль.

Пятьдесят тысяч рублей вполне достаточно для отдыха. Однако, скорее для тех, кто живет в курортных зонах. У остальных же могут возникнуть трудности со стоимостью билетов.

Так, средняя стоимость на двоих человек примерно 37-38 тыс. рублей на семь ночей. Неделя в Сочи на двоих человек стоит около 43 тысяч, а в Анапу поездка для пары обойдется в 53-54 тысячи.

Работодатель при расчете налогооблагаемой базы сможет отнести на расходы затраты на оплату туристических услуг, путевок в дома отдыха и санатории для своих работников и членов их семей (супругов, родителей, детей до 18 лет) в пределах 50 тыс. руб. на человека. Отметим, что такая возможность предоставляется только на отдых внутри России. Кроме того, учитываются только те суммы, которые потрачены в рамках договора, заключенного работодателем с туроператором или турагентом на оказание следующих услуг:

Предприятия и организации России с 1 января 2019 года смогут включать в статью расходов при определении прибыли расходы на оплату путевок своим сотрудникам и членам их семей. Соответствующий закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ (статьи 255 и 270 части второй НК РФ), 23 апреля 2018 года подписал президент Владимир Путин. Путешествия, таким образом, для многих россиян станут доступнее.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: