Налог при продаже автомобиля в каких случаях придется заплатить

Налог с продаж автомобилей

Глядя на старую “ласточку” под окном, вы неосознанно задумываетесь о покупке нового “железного коня”. Покупка станет проще в финансовом отношении, если вам удастся продать старую машину перед покупкой новой. Вы можете положить его для обмена с минимальными усилиями или попытаться получить больше денег, продав его самостоятельно.

Но даже после продажи вы не всегда сможете забыть о старой машине – вам нужно позаботиться о налоговой инспекции, и есть варианты “продано и забыто” подать декларацию и уплатить подоходный налог с продажи автомобиля.
Нужно ли платить подоходный налог с продажи автомобиля.

В соответствии со ст

208 абзац 1 Доходы CTVA от продажи автомобиля облагаются подоходным налогом с населения. Статья 224 Налогового кодекса регулирует ставку налога в размере 13 процентов для резидентов (лиц, проживающих в России не менее 183 дней в году) и 30 процентов для нерезидентов. Правда ли, что при продаже автомобиля за 600 000 рублей ставка налога составляет 13% или 78 000 рублей?

Нет, есть законные способы снизить налог до 0, давайте рассмотрим их. Владею автомобилем более трех лет.
Этот вариант лучше всего подходит для физического лица, поскольку при продаже автомобиля, находящегося в собственности более 3 лет, не взимается подоходный налог с физических лиц, и даже декларация не делается. В этом случае стоимость покупки автомобиля и его продажи незначительна. Это регулируется ст.

217 § 17 Налогового кодекса.

Нет выручки от продаж

Такая ситуация характерна для многих водителей: через год или два после покупки автомобиля владелец решил продать его. Причин может быть много, от банальной “усталости” или “новой модели”, до изменения состава семьи и необходимости иметь более крупную машину. Если сумма дохода меньше суммы, потраченной на покупку, продавец освобождается от уплаты NFDL при продаже имущества.

Тем не менее, необходимо подать налоговую декларацию, представив договор купли-продажи (далее PSA). Если вы потеряете документ, подтверждающий покупку суммы ТС, рассмотрите вариант налогового вычета или задержки продажи автомобиля. Нерезидент Российской Федерации должен будет заплатить 30% подоходного налога с населения, независимо от периода владения или стоимости транспортного средства, и не сможет воспользоваться налоговым кредитом.
Уменьшение доходов на сумму затрат.
Вариант снижения подоходного налога подходит для продавцов, которые владеют автомобилем менее трех лет и продают его дороже, чем он был куплен. Такой налогоплательщик, заполняя декларацию, указывает сумму полученного дохода и стоимость покупки автомобиля. Конечно, слово инспектор не поверит – нужно документировать сумму покупки и продажи.

Если бумаги нет, последний вариант – использовать вычет налога на недвижимость.
Иванов купил автомобиль стоимостью 800 000 рублей в 2017 году и продал его за 850 000 рублей в 2018 году. В начале 2020 года он заполнил и представил декларацию, в которой документированы потраченные и полученные деньги. Инспектор принял 3-NDFL и выдал платежные реквизиты (850 000 – 800 000) x 13% = 6 500 рублей.

Налог на недвижимость

В соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Доход физического лица в течение налогового периода от продажи недвижимости, который не превышает 250 тыс. рублей могут облагаться налоговым кредитом. Если человек владел автомобилем менее 3 лет и продал его по более высокой цене, чем купил, но DKP был потерян, вычет остается последним вариантом. Этот вариант также хорош, если максимальная стоимость автомобиля составляет до 250 тысяч рублей.

Подача декларации обязательна!

Налоговые льготы могут применяться только один раз в год. Его нельзя использовать вместе с возможностью определения разницы между доходами и затратами на покупку.

Иван Сидоренко купил Поло за 500 000 руб

Спустя два года Иван решил купить более комфортную машину. Поэтому он продал VW за 420 тысяч рублей и взял в кредит Mazda 6. Сидоренко был уверен, что деньги, полученные от продажи Polo, были безналоговым доходом, но он не мог избежать уплаты налога из-за потери DKP. Затем Иван собрал документы и написал заявление на налоговый кредит на 250 000 рублей.

В результате бюджет уходит (420000 – 250 000) х 13% = 22100 руб.
Сроки подачи деклараций при продаже автомобиля.
Лучше заполнить декларацию в начале следующего года, чтобы учесть возможные изменения в законодательстве. Декларация может быть заполнена вручную в пустой форме или в программе налоговой проверки. Программу можно скачать по этой ссылке, но программа на 2020 год появится не раньше начала 2020 года.

Необходимо сделать заявление с 1 января по 30 января. Апрель года после заключения договора. Если вы решили отложить эту процедуру до апреля – будьте готовы к очередям в налоговой инспекции.

Платежи осуществляются до 15 июля.

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: