В Каких Случаях Можно Оспорить Завещание

Основания для оспаривания завещания
Специальные основания
Обстоятельства или основания, которые признаны не соответствующими законодательным требованиям, и которые влияют на признание завещания недействительным, разделяют на два вида: общие и специальные.
  • совершение завещания не в письменной форме (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
  • отсутствие подписи нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного на это (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);
  • подписание завещания вместо завещателя другим лицом, не имеющим на это права (ст. 1124 ГК РФ);
  • написание и подписание закрытого или чрезвычайного завещания не собственноручно завещателем (ст. 1126 и ст. 1129 ГК РФ);
  • отсутствие при совершении завещания свидетеля, если закон предусматривает его обязательное присутствие (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);
  • отсутствие места и даты удостоверения завещания (п. 4 ст. 1124 ГК РФ).

Процедура оспаривания наследства по завещанию

В Каких Случаях Можно Оспорить Завещание

З авещание – это весьма важный документ, в котором выражается последняя воля наследодателя в отношении имущества, перечисленного в нем. В случае, если такое имущество имеет значительную стоимость, к примеру, в число наследственной массы входит квартира, то те родственники, которые не упомянуты в завещании, стараются оспорить завещание. К числу самых распространенных способов, которые могут это сделать, относится признание сделки односторонней, и, как следствие, завещания недействительным. Все лица, заинтересованные в этом наследственном деле, также пытаются признать за ними права собственности на объект недвижимости. И даже те, кто указан в завещании, могут быть признаны как недостойные наследники.

Основания, по которым может быть оспорено завещание

Стоит отметить, что завещание может быть оспорено, даже, если предметом оспаривания является квартира, только через суд. Как известно, завещание относится к числу односторонних сделок, поэтому исковые требования должны сводиться к признанию его недействительного, а если выражаться иначе, то оно должно быть аннулировано.

Родственники, не указанные в завещании, могут сомневаться по поводу дееспособности наследодателя, что, в свою очередь, может быть основанием для его оспаривания. При изложении своих требований они руководствуются положениями статьи 177 ГК РФ, принимая во внимание тот факт, что, на тот момент, когда составлялось завещание, наследодатель не мог отвечать за свои действия ввиду своего психического состояния, а также не осознавал последствия совершаемых им действий.

При этом в ходе судебного процесса наследники ходатайствуют о проведении судебной экспертизы на определение психического состояния наследодателя. Но практика показывает, что в результатах такой экспертизы, которая проводилась посмертно, не всегда содержится однозначный и категоричный ответ, касающийся вопроса о неспособности наследодателя адекватно оценивать свои действия и руководить ими во время подписания завещания. Именно поэтому перечисленные в этой статье дополнительные доказательства, имеют такое большое значение. Это могут быть, к примеру, показания свидетелей (друзей умершего, медработников, соседей и т. д.), которые могут описать психическое состояние наследодателя, а также документы, видео, фотографии и пр.

Основаниями для оспаривания наследства по завещанию являются следующие ситуации:
– когда подпись на завещании оставлена не лично наследодателем или же несколькими наследодателями;

– когда документы, связанные с завещанием, были подделаны;
– когда при оформлении завещательных документов не были соблюдены требования, установленные законодательством

– когда в завещании отсутствует подпись наследодатели или/и нотариуса;
– когда оформление завещания происходило с помощью обмана наследодателя или под угрозами применения силы.

Особенности, которыми обладает процесс оспаривания завещания
Подачу в суд заявления могут осуществлять все заинтересованные в наследственном деле лица, включая законных наследников умершего.

Возможность для оспаривания завещания возникает исключительно смерти гражданина, составившего его.
В качестве ответчиков по спорам, касающимся оспаривания завещания, выступают те граждане, которые получили наследство.

Если требованием является аннулирование завещания, то подачу завещания следует осуществлять по месту нахождения лиц-ответчиков, которые получили наследство по завещанию. Если же требуется в иске изложить требования о признании права собственности, то заявление следует подавать в суд по тому месту, где находится недвижимое имущество.

В суд, кроме искового заявления, также подаются такие документы, как квитанция об уплате госпошлины, а также доказательства того факта, что завещание является недействительным. Такими доказательствами могут быть, например, медицинские документы, которые помогут определить состояние здоровья наследодателя на тот момент, когда составлялось завещание.

Для подачи искового заявления о недействительности завещания, установлено ограничение в один год, но это при условии, что оспаривание завещание происходит с учетом статьи 177 ГК РФ, или же было установлено, что завещание составлялось под угрозой применения насилия.

В случае наличия нескольких завещаний на квартиру, и признания судом последнего завещания недействительным, законной силой наделяется предыдущее завещание.

Не приватизированную квартиру, являющуюся муниципальной собственностью, невозможно унаследовать ни по закону, ни по завещанию, так как она не находилась в собственности умершего, а он был только лишь ее нанимателем.

Оспорить завещание можно еще по одному поводу, которым является признание лиц, которые получили наследство в виде квартиры, недостойными наследниками. Понятию “недостойный наследник” дано определение. Ими являются лица, которыми:

– были совершены противозаконные действия с целью добиться увеличения своей доли в завещании;
– не выплачивались алименты умершему в том случае, если принятие решения о их выплате осуществлял суд;

– были совершены действия, противоречащие закону и несоответствующие волеизъявлению наследодателя, выраженному в завещании.

Процесс признания наследников как недостойных требует основательного подхода. Суду будет недостаточно предъявления писем умершего, показаний врачей и соседей. Все значимые факты требуют подтверждения суда, который вынесет соответствующий приговор или решение. И только это может быть поводом для обращения заинтересованного лица в суд для лишения наследника права на получение наследуемого имущества по указанного основанию.

Итак, чтобы отсудить квартиру, переданную по завещанию, следует предпринять одно из следующих действий:

– признать завещание недействительным (или его часть), ссылаясь на предусмотренные законом основания, включая введение наследодателя в заблуждение или же оформление завещания под угрозой применения насилия:

– предпринять меры для признания своих прав собственности на объект недвижимости, имея на руках все доказательства того факта, что указанная недвижимость не является собственностью умершего, и у нее имеется другой владелец;

– предпринять меры для признания получателя (получателей) наследства недостойным за совершение деяний, противоречащих закону, при этом, такое признание должно быть подтверждено соответствующими судебными актами.

Актуальность статьи: 31.01.2016 15:37:42

Незначительными нарушениями при составлении, подписании или удостоверении завещания могут считаться отсутствие записи о его регистрации в реестре нотариальных действий или необходимых реквизитов завещания, таких как время или место совершения завещания. К таким нарушениям могут отнести факт неисполнения должностным лицом передачи удостоверенного ним завещания в нотариальную контору для дальнейшего хранения.
Виды оснований для оспаривания завещания (читать далее...)
Кроме этого, нужно помнить о том, что существуют граждане, имеющие законное право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ), которая должна учитываться в завещании, так как в случае его отсутствия они вправе принимать имущество наряду с наследниками призываемой очереди. К таким гражданам относятся нетрудоспособные супруг и родители умершего наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы, а также его несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
Пункт 2 ст. 1131 ГК РФ четко указывает на список лиц, которые имеют право на оспаривание завещания. К ним относятся наследователи, чьи права и законные интересы этим завещанием были нарушены. Это, прежде всего, наследователи І очереди — супруг или супруга умершего завещателя, его дети и родители. То есть те лица, которые в случае смерти наследодателя, не оставившего завещания, первыми претендовали бы на получение наследства. При отсутствии таких лиц право на оспаривание переходит к наследователям следующей очереди. И так вниз по нисходящей линии.
Аналогичное дело слушалось Московским городским судом (см. определение от 24.11.2014 г. № 33-46686/2014), в котором факт порока воли завещателя был подтвержден не только заключением медицинской комиссии, но и свидетельскими показаниями. Люди, общавшиеся с умершим, рассказали суду, что наследодатель часто не узнавал их, не мог говорить. Опираясь на мнение медиков, подтвержденное обстоятельствами, установленными показаниями свидетелей, суд признал завещание недействительным.
Судебная практика оспаривания завещания
Порок воли
  • несоблюдение правил составления завещания, его удостоверения, влечет за собой ничтожность распоряжения;
  • завещатель должен подписать документ в присутствии лица, удостоверяющего действие, и одного свидетеля;
  • несоблюдение законоположений о порядке составления и свидетельствования завещаний, а также наличие ошибок, искажающих последнее волеизъявление, влекут его недействительность.
Зачастую наследники оспаривают последнюю волю умершего, основывая свои требования на подделке подписи. Роспись завещателя визуально может значительно отличаться от его обычного письма. Причины могут быть разными: волнение, состояние здоровья, внешние условия. Разобраться без специальных знаний невозможно. В этом случае суды обязательно назначают почерковедческую экспертизу, проводимую путем сравнения подписи на документе с другими образцами почерка умершего. Заключение специалиста имеет важнейшее значение для принятия решения. Категоричное и обоснованное мнение эксперта, составленное правильно, не оставляет сомнений у суда. Предположительные выводы специалиста, вступающие в противоречие с другими доказательствами, как правило, отклоняются судьей.
Подлог
(читать далее...)
За шестнадцать лет действия третий части Гражданского кодекса суды выработали определенные подходы к разрешению гражданских дел, предметом которых является оспаривание завещания. Рассмотрим некоторые аспекты применения судами положений наследственного права, связанных с признанием последней воли недействительной. Поскольку тема многогранна и практически неисчерпаема, остановимся на отдельных аспектах оценки судами доводов и доказательств, представляемых наследниками.
Интересным представляется дело, рассмотренное Санкт-Петербургским городским судом, собравшее в себя практически все возможные нарушения правил о совершении завещания (см. апелляционное определение от 24.03.2015 года № 33-4852/2015).

Бизнесобзор рекомендует прочитать:

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: