Экзамен на патент для иностранных граждан: что надо знать

Если человек не является гражданином РФ, но хочет работать в стране, ему необходим патент. Он позволяет трудиться на законных условиях, поэтому надо знать, как получить документ. Понадобится обязательно пройти тест на патент для мигрантов, к которому следует подготовиться заранее.

Кому нужен патент на работу в РФ

Патент понадобится нескольким категориям мигрантов:

  1. Гражданам стран СНГ и других иностранных государств, которые планируют работать в России на временной основе.
  2. Иностранным гражданам, желающим легально трудиться, но не имеющим вида на жительство или разрешения на работу.
  3. Работникам, не занятым в высококвалифицированных профессиях (например, специалисты с ВНЖ или работающие по трудовому договору).

Патент дает право работать в определенных сферах: с ним можно устроиться на стройку, в область сельского хозяйства и т. д. Для его получения понадобится пройти медицинский осмотр, а также сдать тесты на знание языка, истории и законов.

Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
ДаНет

Что надо знать о прохождении экзамена

Экзамены сдаются в соответствующих центрах, прошедших аккредитацию. Они есть в крупных городах России. Если вы не знаете, куда обращаться, в миграционной службе вам предоставят список. Вы выберете подходящий и запишетесь на экзамен. Идти в центр для записи не обязательно, поскольку справиться с задачей получится и удаленно.

Что касается подготовки, то вы можете попробовать свои силы онлайн. В сети есть достаточно вариантов теста, чтобы вы получили представление, какие вопросы будут задавать. Задания легкие, и к ним удастся подготовиться с помощью онлайн-материалов.

Экзамен состоит из нескольких частей:

  • На знание языка;
  • На знание законодательства.

Задание выполняют на компьютерах, где надо выбрать правильный вариант из предложенных. После прохождения теста мигранты получают сертификат.

Сколько стоит экзамен и как оплатить

Стоимость экзамена обычно невелика: от 1 тыс до 2 тыс рублей. Оплатить можно по реквизитам в банке или онлайн; иногда центры принимают деньги на месте, через кассу или терминал. Важно, чтобы вы сохранили чек, поскольку его надо будет приложить к пакету документов.

Что делать дальше

После получения сертификата обращайтесь в миграционную службу. Надо подать еще паспорт, медицинскую справку, заявление, подтверждение регистрации, копию трудового договора и фотографии. Также придется заплатить государственную пошлину.

Сколько раз разрешается сдавать экзамен

Если экзамен не сдан с первого раза, его разрешается пересдавать до получения желаемого результата. Но оплату придется делать перед каждой попыткой, поэтому есть смысл сразу подготовиться по максимуму. А еще экзамен надо сдавать в течение определенного времени, если вы уже подали документы в миграционную службу. Тем, кто не успел предоставить сертификат о прохождении, придется приостанавливать процесс получения патента.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: