Правила перерасчета для отбывающих наказание и закон 2018 года “День за полтора в СИЗО” и как это работает

Президент приравнял день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима

Изменения вносятся в 72 статью Уголовного кодекса РФ. Законопроект направлен на гуманизацию уголовно-исполнительной системы.

Резонансный закон, которым вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован вечером во вторник, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за полтора – в исправительной колонии общего режима и воспитательной, за два – в колонии-поселении.

Как ранее писала “РГ”, при этом вводится правило, которое не обрадовало некоторых правозащитников: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня взаперти дома приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима.

Кроме того, если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день.

“Цель закона – установить более справедливую систему зачета в срок наказания времени, проведенного в СИЗО или под домашним арестом, – прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Давно говорится о том, что условия в СИЗО хуже, чем условия в колониях”.

Таким образом, действие данного закона не распространяется на подозреваемых, обвиняемых, осужденных по ч.2 и ч.3 ст.228 УК РФ и по ст.228.1 УК РФ.

О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой 21 июня 2018 года. Одобрен Советом Федерации 27 июня 2018 года

Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, # 25, ст. 2954; 2011, # 50, ст. 7362) следующие изменения:

1) часть третью изложить B следующей редакции:

“3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, a в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.”;

2) дополнить частью третьей.1 следующего содержания:

“3.1 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

a) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания B колонии-поселении.”;

3) дополнить частью третьей.2 следующего содержания:

“3.2 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;

Осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 – 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления предусмотренные статьями 277 – 279 и 360 настоящего Кодекса.”;

4) дополнить частью третьей.3 следующего содержания:

“3.3 Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.”;

5) дополнить частью третьей.4 следующего содержания:

“3.4 Время нахождения липа под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.”;

6) в части четвертой слова “из расчета один день за один день заменить словами “по правилам, установленным частями третьей третьей.1 настоящей статьи”.

Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (B редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению:

1) B течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;

2) B течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:

a) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

6) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;

в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Как законно сократить срок отбывания наказания. Краткое содержание

3 июля 2018 года Президентом РФ был подписан # 186-ФЗ “О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации”, который вступил в силу 14 июля 2018 года. Именно с этой даты все заинтересованные лица могут обращаться в суд с целью значительного сокращения срока лишения свободы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по степени изоляции соответствуют самым строгим, приближенным в тюремным.

В следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности заниматься каким-либо видом деятельности. В течение дня им разрешается только часовая прогулка в прогулочном дворе.

В то же время большая часть заключенных под стражу подозреваемых и обвиняемых после суда по его приговору направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее, чем в СИЗО и т.п.

В связи с этим и были введены изменения, призванные исправить существующее положение в следственных изоляторах, привести условия содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с международными стандартами.

Какие изменения внесены в закон?

Согласно внесенным изменениям, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания следующим образом:

  • в дисциплинарной воинской части из расчета – один день за полтора дня;
  • ограничение свободы, принудительные работы и арест – один день за два дня;
  • исправительные работы и ограничение по военной службе – один день за три дня;
  • обязательные работы – один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Это означает, что пока длится предварительное расследование, судебное разбирательство и человек находится под стражей в ИВС или СИЗО, каждый день в дальнейшем при вынесении приговора ему будет зачтен в повышенном размере.

Теперь рассмотрим такое наказание, как лишение свободы.
Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:

  1. один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  2. полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
  3. два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Указанное означает, что человек, который “просидел” в период предварительного следствия любое время под стражей и был приговорен судом к наказанию в ИК строгого или особого режима, на сокращение срока заключения претендовать не может.

Если же суд назначит наказание в воспитательную колонию или ИК общего режима, то срок нахождения под стражей сократит срок отбывания наказания:

  • 6 месяцев – как будто отбыл 9 месяцев;
  • 1 год, как будто отбыл 1,5 года и т.д.

При назначении наказания в колонии-поселении, срок отбывания зачтется сразу в два раза: 6 месяцев в СИЗО приравнивается к отбыванию срока в один год.

  • при особо опасном рецидиве преступлений;
  • которым в порядке помилования смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет;
  • за преступления террористической направленности, против государственной власти, связанные с наркотическими средствами.

Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, уже отбывающего наказание:

  • в строгих условиях в воспитательной или исправительной колонии общего режима,
  • в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденному (в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации).

Ухудшилось положение тех, кому в период предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста: ранее один день дома за закрытыми дверями засчитывался за один день лишения свободы, а новым законом время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания его под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Осталась неизменной следующая норма закона: если осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания назначается штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от него.

Правила перерасчета для отбывающих наказание и закон 2018 года День за полтора в СИЗО Что это и как работает

​Госдума в среду, 20 июня, поддержала во втором чтении поправки в статью Уголовного кодекса о зачете времени содержания под стражей до приговора суда в срок отбывания наказания в виде лишения свободы после приговора (ст. 72 УК РФ), сообщается на сайте нижней палаты парламента. В четверг Госдума рассмотрит поправки в третьем чтении.

В случае принятия документа правила зачета ареста в срок лишения свободы изменятся. ​Если суд приговорит подсудимого к сроку в исправительной колонии общего режима (в случае несовершеннолетних — воспитательной колонии), то каждый день в СИЗО будет считаться за полтора дня в исправительном учреждении. Если же суд отправит в колонию-поселение, то день в СИЗО будет приравниваться к двум дням лишения свободы.

Срок в СИЗО также будут учитывать при отбывании других видов наказания. Так, день в изоляторе будет приравниваться к двум дням принудительных работ, ограничения свободы или ареста; к полутора дням в дисциплинарном батальоне, к трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или восьми часам обязательных работ.

​При этом коэффициент зачета для домашнего ареста уменьшится. Сейчас домашний арест полностью засчитывается в срок лишения свободы, но в случае принятия законопроекта день домашнего ареста будет приравниваться лишь к половине дня в колонии.

Особо тяжкий законопроект

Проект поправок был внесен в Госдуму в 2008 году, первое чтение прошел еще в 2015 году; 20 июня ему исполнилось ровно десять лет, отметил в беседе с РБК его инициатор, председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Возвращение к документу не было внезапным, рассказал депутат: “У нас были поправки ко второму чтению, и, конечно, мы очень много согласовывали. Эти согласования все десять лет в повестке были. Все очень тяжело, но сейчас мы вышли на какие-то соглашения”.

Изменения коснутся “не одной сотни тысяч” человек, прогнозирует Крашенинников; при этом он отмечает, что речь идет “не о выходе, а именно о пересчете сроков”. “Сравнивать с одной или двумя амнистиями — это просто бессмысленно. Мы можем по одним и тем же статьям постоянно проводить амнистии, но мы отпускаем и потом снова заводим людей. Не легче ли какие-то универсальные правила предлагать?” — пояснил депутат.

Закон в случае принятия будет иметь обратную силу: пересчету будут подлежать сроки уже осужденным людям, но только в сторону уменьшения. Исключение — те, кто до суда находится (или сейчас находится) под домашним арестом, поскольку пересчет ухудшил бы их положение, объяснил депутат: “Поэтому [режиссеру Кириллу] Серебренникову и остальным беспокоиться нечего. Им срок будет зачтен “один к одному”.

Всего по состоянию на 1 июня 2018 года совокупно в колониях строгого и общего режима содержались 485,4 тыс. человек, из них в колониях общего режима — немногим более 120 тыс. человек, сообщили РБК в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В колониях-поселениях находились 35,1 тыс. человек.

Кого не коснутся новые правила перезачета сроков

  • осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;
  • пожизненно осужденных и тех, кому смертная казнь заменена на лишение свободы;
  • заключенных, у которых есть дисциплинарные взыскания;
  • осужденных по статьям УК о теракте, содействии и публичным призывам к терроризму, прохождении обучения в целях террористической деятельности, создании террористического сообщества или организации; акте международного терроризма;
  • осужденных за захват заложников — организованной группой или повлекший тяжкие последствия (например, смерть человека);
  • осужденных за захват воздушного судна в террористических целях;
  • осужденных за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков в крупном и особо крупном размере; сбыт, производство, хищение и вымогательство наркотиков в любом размере;
  • осужденных за госизмену и шпионаж;
  • осужденных за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж или нападение на лицо или учреждение под международной защитой, если они сопряжены с террористической деятельностью.

Решение об освобождении по перезачтенному сроку будет приниматься судом, предполагает автор законопроекта: суд будет обязан запросить из учреждения сведения о взысканиях осужденного, и в случае их отсутствия принять решение об освобождении, объясняет Крашенинников.

“У нас сейчас сплошная уравниловка — что домашний арест, что СИЗО, и неважно, какой режим человек получил. Но я был в разных учреждениях — это совершенно разные условия, разная жизнь, разная экология в прямом и переносном смысле. С учетом того, что у нас в крупных городах еще до революции половина СИЗО была построена, там находиться просто невозможно, особенно летом”, — прокомментировал Крашенинников.

Особенно важна инициатива для бизнеса, убежден парламентарий: “Мы знаем, что арест — это фактически наказание до приговора, и такое наказание позволяет выбивать любые показания. Недобросовестные правоохранители этим, конечно, пользуются”.

По его словам, поправки могут превратиться в “дополнительное оружие” и станут “репрессивной мерой” в отношении бизнесменов, которым чаще стараются избирать в качестве меры пресечения домашний арест: “Человек будет понимать, что в СИЗО у него хотя бы день за день шел к строгому режиму”.


Дополнительная информация:


Правила перерасчета для отбывающих наказание и закон 2018 года День за полтора в СИЗО Что это и как работает

— осужденных за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж или нападение на лицо или учреждение под международной защитой, если они сопряжены с террористической деятельностью.

В случае принятия документа правила зачета ареста в срок лишения свободы изменятся. ​Если суд приговорит подсудимого к сроку в исправительной колонии общего режима (в случае несовершеннолетних — воспитательной колонии), то каждый день в СИЗО будет считаться за полтора дня в исправительном учреждении. Если же суд отправит в колонию-поселение, то день в СИЗО будет приравниваться к двум дням лишения свободы.

Текущими законодательными нормами предусмотрено, что день нахождения в изоляторе приравнивается к 1,5 дням только в ситуациях, когда в качестве меры наказания виновному присуждается условный срок или ограничение свободы.

Если человек на данный момент пребывает под стражей, он должен быть осведомлен, что в соответствии со ст. 72 УК РФ и 60.3 УИК РФ 1 день пребывания в изоляторе засчитывается как день лишения свободы, 2 дня ограничения и 3 дня полезных работ. В соответствии с новым законопроектом, которые будет утвержден осенью, планируется учитывать день за полтора в СИЗО. Эти нормы действуют до разбирательства дела в суде, который самостоятельно ведет расчеты пребывания подозреваемого в СИЗО.

Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволит недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу.

  • в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу – в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении;
  • в течение полугода – в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима и лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ.

Одновременно законопроект вводит новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста на время следствия – приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии – вне зависимости от строгости режима.

Старый порядок сохранится и для особо опасных рецидивистов. Он также будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или сроком в 25 лет.

Осталась неизменной следующая норма закона: если осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания назначается штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от него.

Кроме того, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, уже отбывающего наказание:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: