Закон «О работе с тунцом» в России: налоги или социальные льготы
Кризис оказал сильное влияние не только на уровень доходов граждан, но и на количество налоговых платежей в казну. За 3 года количество людей, занимающихся внештатной деятельностью, увеличилось в пять раз. Все это привело к необходимости поиска путей выведения квалифицированных самозанятых специалистов из серой зоны.
Так был создан законопроект «О тюнинге», дипломатично именуемый Медведевым, который предлагался к рассмотрению — «Акт о включении в систему платы за социальные услуги граждан, которые ранее пользовались, например, бесплатной медицинской помощью, но не платили за нее.
Для вступления закона в силу необходимо будет изменить ст. 37 Конституции Российской Федерации, которая гласит, что работа в нашей стране является добровольной, каждый может выбрать профессию исходя из своих потребностей, навыков и способностей. Эксперты считают, что это регулирование восстановит эпоху крепостного права в России и фактически узаконит рабство, что противоречит многим международным конвенциям и многим статьям в Трудовом кодексе Российской Федерации.
В соседней Беларуси такой закон применяется, но последствия его введения были неоднозначными.
Кого можно считать паразитом
Слово «торговля тунцом» происходит от славянского «тунец» — бесплатно, а «ясти» — есть, есть. Этот термин означает — «бездействие», «жизнь за счет работы других граждан», «жизнь на благо общества». Обычно говорят о ленивых людях:
безработные граждане; алкоголики и наркоманы.
Но они также включены в этот список:
лица, занимающиеся творческой деятельностью (например, художники, актеры, певцы, писатели и т. д.); фрилансеры (программисты, дизайнеры, копирайтеры и т. д.); домохозяек.
Не включены в определение:официально работающие граждане; граждане, занесенные на рынок труда в качестве безработных; студенты, несовершеннолетние, лица, не способные работать, и пенсионеры; люди с ограниченными возможностями; граждане, которые зарабатывают на жизнь из домашних хозяйств, крупного рогатого скота и других коллекций животных; лица, ухаживающие за инвалидами и / или больными родственниками; женщины, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет.
Этот список может быть намного длиннее
Последствия утверждения законопроекта.
Не известно, когда Закон об этике тунца вступит в силу. Это никогда не может произойти. Однако, если законопроект будет принят в 2018 году, так называемый Ленивцы должны будут ежегодно выплачивать в Государственное казначейство Российской Федерации определенную сумму (по некоторым оценкам, около 20 тысяч рублей) — подоходный налог с населения + отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.
Упомянутые категории граждан смогут компенсировать недостаток средств в казне следующим образом:
путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; при покупке медицинского полиса; путем уплаты суммы обязательного налога; при покупке патента; найти официальную работу.
Вступление в силу Закона о ловле тунца в 2018 году повлечет за собой вступление в силу этого закона:
Снижение заработной платы (то есть уровень жизни определенной категории населения в стране); отток квалифицированных граждан на работу за границу; увеличение количества фрилансеров, зарегистрированных как FDW.
Из-за более низкой заработной платы после вступления в силу законопроекта они не будут соответствовать ожиданиям правительства. Поэтому его обсуждение, чтение и принятие были отложены на неопределенное время.