Закон «О защите прав потребителей»: последняя редакция от 2019 г.

Привет, друзья! Сегодня я хочу обсудить последние изменения, внесенные в Закон «О защите прав потребителей» в 2019 г. Ведь он регулирует отношения, в которых ежедневно участвует каждый гражданин: идет ли речь о покупке или продаже вещей, выполнении или заказе работ, мы можем отстоять свои интересы. Но чтобы справиться с задачей, нужно знать тонкости закона и понимать, на какие сферы он распространяется. Давайте же вместе разбираться в вопросе!

Содержание

Последние изменения: какие поправки в законе, защищающем права потребителей, действуют в 2019 г.

Важное изменение в Законе РФ «О защите прав потребителей» подразумевает, что с марта 2019 г. граждане могут подавать жалобу и через многофункциональные центры или региональные порталы муниципальных либо государственных услуг. При этом утвержденный законопроект, внесенный И. Яровой, оговаривает: обращаться в МФЦ разрешается и за консультацией, если вам не удается самостоятельно разобраться в вопросе.

В теории изменения должны быть реализованы уже весной, но насколько улучшится процесс для клиентов, неизвестно. Ведь количество сотрудников в МФЦ вряд ли увеличат, поэтому придется постоять в очереди.

Также в городах открываются мобильные приемные, где гражданам разъясняют положения закона и права, помогают с составлением исков и претензий. Чтобы получить информацию об их работе в вашем городе, заходите на официальный портал населенного пункта.

Изменения в Законе «О защите прав потребителей» от 01 января 2019 г.

Продолжают действовать и изменения в законе о защите прав российских потребителей, вступившие в силу 01.01.2019 г. Эта редакция направлена на то, чтобы помочь людям, делающим покупки через Интернет. Многие из них используют агрегаторы — сайты, объединяющие в единый интерфейс предложения от разных продавцов. Вы наверняка видели подобные площадки, когда искали авиабилеты, бронировали гостиницы, заказывали одежду в сети. На сервисах можно просмотреть предложения, выбрать подходящий вариант и произвести оплату.

До принятия поправок ответственность за неполную или недостоверную информацию несли продавцы. Но с 1 января 2019 г. претензии разрешается предъявить и сайту-агрегатору, если он предоставил некорректные данные. При этом неважно, успел ли владелец площадки передать деньги конечному продавцу: он обязан удовлетворить претензии клиента.

Согласно закону о защите прав потребителей, в подобных случаях возврат денег за товар осуществляется в течение 2 дней. Но необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • покупка не передана либо услуга не оказана в установленный срок;
  • клиент отправил уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи.

Если же продавец в состоянии подтвердить, что покупатель получил заказ в оговоренный период времени, претензии не принимаются. Также важно, что хозяин площадки-посредника не несет ответственности, когда ему изначально не предоставили правдивую информацию о товаре.

До 2019 г. агрегатор отправлял вас решать сложные вопросы с конечным продавцом, даже если вы делали оплату на сайте посредника. Благодаря поправкам в законодательстве проблема оказалась решена.

Что изменения означают на практике: как работает Закон «О защите прав потребителя» в 2019 г.

Как изменения работают на практике? Например, вы используете «Беру»: продаваемые вещи зачастую принадлежат не компании, которая владеет сайтом. Раньше вы могли прийти на эту солидную площадку, а сделать покупку у фирмы-однодневки, даже не зная об этом. Законодательство не предписывало агрегатору вас информировать, а сам он не брал на себя подобных обязательств. Вы же делали оплату и ждали доставку, не подозревая, что в интернет-магазине собраны товары разных поставщиков.

Благодаря внесенным поправкам проблема решена: когда агрегатор размещает предложения других продавцов вместе с собственными, он обязан проставлять ссылки на исходные сайты или указывать названия фирм. Это означает, что вы видите, делаете ли покупку у ИП Петров П. П. или ООО «Яндекс.Маркет».

Когда агрегатор не несет ответственности по Закону «О защите прав потребителей»

Последняя редакция Закона «О защите прав потребителей» оговаривает, при каких условиях ответственность несет только продавец. Согласно действующим положениям, вы взыщете убытки с агрегатора, если тот разместил неправильные данные. Но, когда на площадке представлена та же информация, которую владелец получил от конечного продавца, ответственность ложится на последнего.

Например, изначальный магазин указывает, что доставка осуществляется бесплатно, но по факту просит за нее деньги. В подобной ситуации владелец агрегатора невиновен: наказать его удастся лишь в случае, когда его информировали о нюансе, но он ошибся при заполнении своего сайта. В теории вы можете подать на него в суд; на практике придется доказывать, что данные отличались. Ведь прайс-листы в сети меняются, поэтому сразу делайте скрины или запрашивайте информацию об обновлениях.

версия, вступившая в силу в марте
Принятые дополнения защищают права потребителя

Редакция Закона «О защите прав потребителей», принятая в 2019 г., уточняет, что не все сайты попадают под действие новых правил. Помните, что речь идет о площадках, где можно оформить и оплатить заказ. Если агрегатор размещает информацию, но не добавляет функции для перевода денег, действие закона не распространяется. Жалобу в Роспотребнадзор придется подавать непосредственно на магазин.

Не удастся предъявить претензии и в случае, когда речь идет не о товаре и услуге, а о выполнении работ. В чем разница? Услуга представляет собой процесс: доставку еды, поездку на такси, обучение иностранному языку. Работа подразумевает, что вы нанимаете лицо, которое что-то делает для достижения нужного результата. В последнем случае сайт-агрегатор не несет ответственности: если вы с его помощью нашли сантехника или строителя, подавать в Роспотребнадзор жалобу на посредника бессмысленно.

Что еще поменялось в 2019 г. в Законе «О правах потребителя»

В текст закона, защищающего права российских потребителей, внесли и следующие поправки:

  • в ст. 40 добавили пункт, уточняющий, что орган госнадзора утверждает методические рекомендации, касающиеся региональных программ в сфере;
  • ст. 42 после внесения поправок дает право органам исполнительной власти в субъектах создавать соответствующие местные программы;
  • в ст. 24 добавили уточнение, что при обнаружении дефектов продавец должен возвращать не только стоимость, но и проценты, если вещь приобреталась в кредит.

Также была добавлена статья, согласно которой покупателю предоставляют возможность наличного и безналичного расчета. Она касается лишь случаев, когда оборот продавца превышает 40 млн. руб. ежегодно. Если лимит не достигнут, закон не обязывает устанавливать системы для безналичного расчета.

Суть и функции закона, защищающего права потребителей в РФ

Закон «О защите прав потребителей», действующий в Российской Федерации, был принят в феврале 1992 г. С тех пор он дополняется почти ежегодно, охватывая новые стороны правоотношений. Закон не является федеральным, по статусу уступая ГК, но он во многом раскрывает и дополняет суть последнего. Чтобы разобраться в его положениях, рассмотрите основные статьи.

Защита права на качество

Закон оговаривает, что потребитель имеет право приобретать товары и заказывать услуги надлежащего качества. Это подразумевает, что у вещей или результата работы не должно быть скрытых или явных недостатков. Если право нарушено, подавайте претензию продавцу, а затем обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор, местное общество защиты прав потребителей или суд.

Хотя закон не дает перечня критериев, по которым определяют ненадлежащее качество, он оговаривает, каким должен быть товар. К необходимым условиям относят следующее:

  • соответствие договору купли-продажи;
  • пригодность для использования по назначению и в целях, для которых его предназначает покупатель, если продавец о них информирован;
  • соответствие стандартам (если они существуют).

Также ЗоЗПП разграничивает понятия обычного и существенного недостатков. Если вы сделали покупку, но у вас появились жалобы на качество вещи, правильное составление претензии поможет решить проблему в досудебном порядке. Но понадобится грамотно изложить суть и понять, какими правами вы располагаете в данном случае. Например, вы можете указать на недостатки, если вещь не соответствует следующему:

  • обязательным требованиям, установленным стандартами;
  • условиям договора купли-продажи;
  • образцам;
  • целям, обозначенным покупателем.

Признаками же существенных недостатков считаются следующие:

  • дефект нельзя исправить либо ремонт будет сложным и долгим;
  • брак устранили, но он проявился снова.

Согласно утверждениям юристов, любой недостаток удается отнести к категории существенных. Это означает, что вы имеете право не ждать ремонта, а сразу требовать замены или расторжения договора купли-продажи.

Как защищено право на безопасность товаров и услуг

Закон РФ, защищающий права потребителей, оговаривает, как поступить, если товар причинил вред здоровью или вещам. Ведь вы делаете покупки с целью получить определенную выгоду: приобретаете автомобиль, чтобы быстро перемещаться по городу, или обращаетесь к косметологу, желая привести внешность в порядок. Но бывает, что потребитель за свои деньги получает реальный и ощутимый вред: в подобных случаях и действует ст. 7 ЗоПП.

Вместе с Законом «О техническом регулировании» ЗоПП устанавливает принцип безопасности товара или услуги. Подразумевается, что в процессе эксплуатации и хранения не должно создаваться следующих угроз:

  • жизни или здоровью людей;
  • сохранности имущества физлиц;
  • состоянию окружающей среды;
  • жизни или здоровью животных.

Принцип безопасности соблюдается в течение срока годности или службы купленной вещи (последний также называют гарантийным). Но бывает, что производитель не устанавливает гарантии на товар: в подобном случае тот должен соответствовать установленным требованиям 10 лет после приобретения.

Также закон о защите прав российского потребителя подразумевает, что к проданной вещи прилагается инструкция по использованию. Благодаря ей обеспечивается минимальный риск травматизма при условии, что вы соблюдаете правила применения: например, на лекарственных препаратах указывается, что их хранят в месте, недоступном для детей.

Хотя закон и защищает право потребителя на безопасность товара, взыскание компенсации с продавца остается сложной задачей. Чтобы доказать, что вещь причинила вред здоровью, обращайтесь за помощью к юристам.

Защита права на использование товара по назначению

Согласно ЗоЗПП, продавец обязан позаботиться, чтобы товар подлежал использованию в предусмотренных целях. Это право оговаривается в ст. 5 и 6, ведь по их положениям изготовитель или магазин должен устанавливать следующие сроки:

  • службы;
  • годности;
  • гарантийного ремонта.

Положения об использовании товаров по назначению утверждаются не только ЗоЗПП, но и Гражданским кодексом. Согласно ГК, если производитель не установил определенную гарантию, то закон автоматически считает, что изделие должно служить минимум 2 года.

Защита права на информацию о товаре

П.1 ст. 8 закона утверждает, что вы имеете право на предоставление следующей информации о вещи или услуге:

  • об изготовителе, исполнителе или продавце;
  • о самом товаре;
  • о режиме работы изготовителя или продавца.

Согласно закону, защищающему права граждан, данные должны быть необходимыми, полными и достоверными. Чтобы они были понятны потребителю, их предоставляют на русском языке. Если же инструкция написана на иностранном языке и не содержит перевода, то информация считается недостоверной.

Другие статьи закона о защите прав российских потребителей уточняют, какие данные вам обязаны предоставить. В п.1 ст. 9 оговаривается, что вам должны сообщить следующее:

  • название организации;
  • юридический адрес;
  • режим работы;
  • номер лицензии.

Перечень информации, необходимой потребителю, уточняется в постановлениях Правительства РФ касательно определенных сфер деятельности. Например, владелец гостиницы обязан ставить в известность о ее категории, хозяин ресторана — о количестве звезд. Исполнитель или продавец при желании вносит и дополнительные уточнения, которые имеют отношение к делу.

Примером нарушения права потребителей может послужить случай, когда международная организация «Гринпис» проверила 450 производителей и выявила фирмы, которые используют генетически модифицированные составляющие, не ставя покупателей в известность. Похожая ситуация произошла, когда телевизионная реклама кулинарного жира «Рама» утверждала, будто он приравнивается к сливочному маслу. Нарушением права потребителя на информированность считаются и рекламные акции, где акцент делается на снижение цены — об уменьшении массы в  упаковке умалчивается.

Защита права потребителя на свободу выбора товара

Положения, изначально устанавливающие право потребителя на выбор продукции, содержатся в ГК РФ. Они развиваются в ст. 11 ЗоЗПП: та утверждает, что гражданин может прийти и свободно приобрести нужные вещи надлежащего качества, причем в часы работы, оговоренные продавцом. Тот же должен оказывать содействие в выборе, не устанавливая ограничений. Также он имеет право предоставить льготные условия для отдельных категорий потребителей.

Согласно законодательству, граждане делают выбор, основываясь на собственных возможностях и потребностях: продавец не должен принуждать к покупке. Он обязан вас проконсультировать или дать возможность ознакомиться с ассортиментом самостоятельно; вы же имеете право осмотреть вещь и попросить о демонстрации ее работы. Правда, если характер товара или его особенности мешают практической проверке, продавец откажет на законных основаниях.

ЗоЗЗП
Когда продавец обязан заменить некачественную вещь

Отдельно оговаривается ситуация, когда гражданин не мог ознакомиться с образцом товара непосредственно. Это происходит, если человек делал заказ в Интернете, по каталогу, по фотографии. В подобных случаях Закон «О защите прав потребителя» разрешает отказаться от покупки до передачи товара, а если та состоялась — в течение 7 дней после нее.

Ответственность за нарушения оговаривается в КоАП РФ: ст. 14.8 запрещает ставить условия договора, идущие вразрез с правом россиян. Не разрешается навязывать услуги за дополнительную плату, отказывать в продаже вещи, если человек не купит что-то еще и т. д. Когда же подобные ограничения были установлены и привели к убыткам, продавец обязан их возместить.

Ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» в 2019 г.

Ответственность за невыполнение обязанностей по информированию покупателей оговаривается в ст. 12 и 18 Закона «О защите прав потребителя». Если продавец не выполнил обязательства, можно вернуть товар или расторгнуть договор купли-продажи.

Когда делается возврат товара: что говорит ст. 25

В ст. 25 оговаривается право потребителя сделать обмен вещи надлежащего качества. Ее разрешается вернуть в течение 14 дней, не считая дня покупки. В подобных случаях вещь может не подойти по форме, фасону, цвету: по сути достаточно того, что она вам не понравилась.

Обмен производится, если у товара нет признаков, что он был в употреблении. Необходимо и сохранить чеки, подтверждающие покупку. Обратите внимание, что речь идет не о возврате, а об обмене: получить деньги обратно удастся лишь в случае, когда аналогичного товара, подходящего по характеристикам, нет в продаже. Если вы просто ищете предлог отказаться от покупки, настаивайте, что нужной вещи в магазине нет.

У покупателей возникают проблемы, когда они приходят в магазин для обмена и слышат: «Вы вскрыли упаковку, порвали полиэтилен… как это продавать? Оставляйте вещь себе!» Но Закон «О защите прав потребителей» говорит, что снятие полиэтилена не расценивается как нарушение целостности упаковки.

Важно, что некоторые непродовольственные товары не подлежат возврату и обмену. Их перечень устанавливается Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.

Отдельно рассмотрите ситуацию, когда вы приобрели в магазине просроченные продукты. Обменять их на нормальные вы вряд ли захотите, зная, что на полках представлена сомнительная продукция. Зато вы получите деньги обратно: приходите в магазин с покупкой и чеком. Обращайтесь как можно быстрее, иначе продавец заявит, что пища испортилась у вас дома.

Что делать, если чека нет? Закон разрешает ссылаться на свидетельские показания; также в ход пойдут банковские приложения, где фиксируется место и сумма расходов. Вам предоставят и копию чека, которая хранится у продавца, но лишь при условии, что вы обратились в тот же день. На следующие сутки распечатанные ленты выбрасываются, поэтому не затягивайте с обращением.

Скачать актуальный текст Закона «О защите прав потребителей»

Скачать последнюю версию закона, защищающего ваши права, вы можете по ссылке.

Ответственность за нарушение Закона «О защите прав потребителей»

Ст. 43 ЗоЗПП предусматривает следующие виды наказаний за нарушение прав потребителей:

  • административную;
  • гражданско-правовую;
  • уголовную.

Чаще всего недобросовестный продавец привлекается к гражданско-правовой ответственности; виды наказаний вы увидите в таблице.

таблица

Если у вас остались вопросы по поводу того, какие права потребителя защищаются законом, посмотрите видео:

Куда обращаться с жалобой на нарушение прав потребителя

Согласно статистике, Роспотребнадзор ежегодно получает 750 000 жалоб по вопросам защиты прав потребителей. Отправить обращение можно следующим образом:

  • по почте;
  • через Интернет;
  • через МФЦ.

Также вы можете изложить суть требований и отдать бумагу на личном приеме в Роспотребнадзоре, предварительно узнав график работы территориального отделения. Пишите жалобу, если действия продавца связаны с нарушением требований по качеству товаров, работ и услуг. Если вам не удалось разобраться самостоятельно, не спешите платить деньги юристам или фирмам-посредникам: в 2019 г. консультации предоставляются в МФЦ.

Заключение

Закон «О защите прав потребителей» поможет вам в сложных ситуациях. Если вы учтете ежегодные изменения, то сможете без сложностей получить качественную вещь или вернуть деньги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: