Как Расторгнуть Договор на Коммунальные Услуги

Но и здесь можно указать УК о том, что расходы на вывоз такого мусора должны регулироваться отдельными договорами с региональными операторами. И такой вывоз не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Аналогичная позиция была изложена, например, в пункте 6 Информации Минприроды России «Ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Как Расторгнуть Договор на Коммунальные Услуги

Конечно, если УК требует оплаты газа и электричества, якобы использованных на участке, к которым они не подведены, это незаконно. Но, скорее всего, речь идет об оплате доли в расходе ресурсов для общих нужд, например, уличного освещения, дорог и охраны в поселке или СНТ, в состав которого входит данный участок. Степень освоенности участка автора вопроса при этом никак не влияет на регулярность этих платежей.

Но во всех случаях нужно выяснить, у кого в собственности дороги, коммуникации и проч., чтобы не оказалось, что после расторжения договора с УК платить придется буквально за хождение по общей земле, а подключение в индивидуальном порядке к коммуникациям невозможно или слишком дорого.

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ильсур Закиров: (читать далее...)

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Вы должны понимать, что договор на покупку земельного участка – это договор о приобретении права собственности. Договор на обслуживание данного земельного участка – это правоотношения, в которые вы вступили с соответствующей организацией. Вопрос о расторжении второго договора необходимо решать предварительно в претензионном порядке, а далее в судебном, предоставляя соответствующую аргументацию.

Первоначально необходимо определиться с тем, в каком образовании находится ваш земельный участок. Если земельный участок находится на территории СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), то все вопросы по обеспечению комфортного проживания – такие, как дороги, электрические и инженерные коммуникации и др. – решает СНТ за счет ваших членских взносов.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Как расторгнуть договор с УК
В случае, если ваш земельный участок расположен на территории ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) или так называемого «коттеджного поселка», то тогда вопросы обеспечения комфортности решает УК (управляющая компания), в соответствии с заключенным с ней договором.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Отвечают заместитель директора по юридическим вопросам МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Ольга Балбек:
В то же время нужно учесть, что основной признак твердых коммунальных отходов (ТКО) состоит в том, что эти отходы должны образовываться в жилых помещениях (статья 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»). Поскольку на земельном участке ничего нет, то и плата за ТКО является по своей сути незаконной.

Елена Шерешовец разобрала оба аргумента поставщика ресурсов по вопросу расторжения прямого договора и объяснила, входит ли этот вопрос в компетенцию ОСС и может ли РСО отказаться от заключения договора с управляющей организацией.

Как Расторгнуть Договор на Коммунальные Услуги

На ОСС обязательно нужно вынести два вопроса:

  1. Прекращение прямого договора с ресурсоснабжающей организацией, заключённого на основании принятого решения общего собрания собственников помещений в МКД.
  2. Внесение изменений в договор управления: включить в него условия об обязанности УО предоставлять ту коммунальную услугу, которая предоставлялась ресурсоснабжающей организацией напрямую.

Следовательно, РСО не может отказаться от заключения с управляющей организацией договора ресурсоснабжения в целях поставки коммунального ресурса для предоставления коммунальной услуги, ссылаясь на ч. 8 ст. 157.2 ЖК РФ.

РСО считают, что собственники не имеют права расторгнуть прямой договор в одностороннем порядке (читать далее...)

Прямой договор прекращает своё действие с момента уведомления РСО о решении общего собрания

О принятом на ОСС решении необходимо уведомить РСО. Вместе с уведомлением направляются копии протокола и решений общего собрания. С момента получения поставщиком ресурса такого уведомления прямой договор считается расторгнутым в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Вместе с уведомлением о результатах ОСС управляющая организация должна отправить в РСО оферту на заключение договора ресурсоснабжения.

В случае, о котором рассказала Елена Шерешовец, РСО отказалась от расторжения прямого договора, ссылаясь нач. 8 ст. 157.2 ЖК РФ: у неё уже заключён прямой договор с собственниками помещений в МКД. Однако, как заметила эксперт, такой договор прекращает своё действие с момента уведомления РСО о принятом на общем собрании решении.

Расторжение прямого договора относится к компетенции общего собрания собственников

Расторжение прямого договора собственников с - РСО: мнение эксперта
Председатель Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала о том, могут ли собственники принять решение о расторжении прямого договора с РСО, а поставщик ресурсов после этого – отказаться заключить с УО договор ресурсоснабжения:

Почему УО хотят расторгнуть прямые договоры

Эксперт подробно разобрала вопрос расторжения прямого договора в выпуске «ЖКХ. Мечты сбываются»
Долг УО перед РСО растёт и в итоге может превратиться в грубое нарушение лицензионных требований (пп. «д» п. 4(1) ПП РФ № 1110).

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: