Обязательные Наследники По Закону — Из Чего Складывается Их Доля

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону (без завещания)
Кто имеет право на обязательную долю в наследстве
  1. Обладатель доли оказался недостойным наследником — добыл себе право наследования или поспособствовал увеличению размера положенного имущества мошенническим путем либо посредством другого правонарушения, был лишен родительских прав в отношении наследодателя.
  2. Вследствие выделения обязательной доли наследник по завещанию не сможет получить орудие труда, помещение для проживания или работы, которые использовал при жизни завещателя, и после их изъятия останется без жилья и средств к существованию. В то время, как нетрудоспособный родственник к данному имуществу при жизни наследодателя отношения не имел и не сильно пострадает (материально) в результате его отсутствия.
Отказаться от собственности покойного можно даже после ее принятия, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Наследнику для этого всего лишь нужно подать заявление об отказе нотариусу, ведущему наследственное дело. И помнить, что:

Обязательная доля в наследстве при завещании

Нормы российского законодательства закрепляют право каждого пользователя свободно распоряжаться своей собственностью. Сделать это можно как при жизни, так и после смерти. Особое значение здесь приобретает институт “завещания”. Если пользователь оставил завещание, то он может обделить своих родственников и передать собственность тем лицам, которые не связаны с наследодателем кровными узами. Сделать это можно практически всегда. Единственное ограничение возникает тогда, когда в деле фигурирует обязательная доля в наследстве. Давайте посмотрим, что это за доля и кто на нее может претендовать.

Какую часть собственности можно называть обязательной долей и зачем она вынесена в отдельный правовой институт?

Обязательная доля в наследстве – это особая разновидность имущества, которая прибывает в распоряжении наследодателя и должна быть передана только строго обозначенному кругу наследников. Это положение закреплено в гражданском кодексе (ст. 1149).

Главная особенность обязательной доли заключается в том, что она будет передана законным наследникам вне зависимости от того, что умерший пользователь прописал в завещании.

Есть обязательная доля
Состав наследства = завещание + обязательная доля

Наследодатель оставил завещание и передал все имущество другу семьи.
У наследодателя есть близкие родственники, которым по закону должная отойти часть обязательной доли в наследстве.

Завещание будет исполнено не полностью. Собственность наследодателя поделится между другом семьи и родственниками, обладающими правом на обязательную долю.

Если бы в законодательстве не было бы обязательной доли в наследстве, то большая группа российских граждан лишились бы мощной правовой защиты. Наследодатель, его близкие родственники и третьи лица смогли бы свободно реализовывать все свои права и не нести никакой ответственности.

Представьте, что наследодатель умирает и ничего не оставляет своему единственному ребенку-инвалиду. Деньги, дом и прочая собственность переходят его партнерам по бизнесу по праву завещания.

Что происходит в реальности
Ребенок-инвалид остался бы без средств на жизнь, а бизнесмены добавили бы в свою копилку очередные активы.

Ребенок-инвалид получит долю наследства и сможет закрыть часть своих финансовых проблем. Бизнесмены тоже получат часть имущества наследодателя, однако, их доля будет существенно урезана.

Кто из наследников будет претендовать на обязательную долю?

В гражданском кодексе содержится закрытый перечень наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве (ст. 1149). Ни при каких обстоятельствах суд, нотариус и прочие государственные органы не могут его расширить или изменить. Всех наследников с обязательной долей можно условно разбить на четыре категории.

Все несовершеннолетние дети.
Оставшийся нетрудоспособный супруг.

При каком условии родители наследодателя будут считаться “нетрудоспособными” и смогут претендовать на часть обязательной доли?

Понятие “нетрудоспособности” четко обозначено нормами трудового права. Под этим термином понимают лиц, которые соответствуют следующим критериям:

  • достигли пенсионного возраста (55 или 60 лет);
  • признаны инвалидами и получили I-III степень.

Если родители наследодателя стали пенсионерами на льготных условиях, то в категорию “нетрудоспособных” они попадать не будут. Однако, если они получают дополнительные выплаты к пенсии за свою инвалидность, то это никак не отображается на их праве претендовать на обязательную долю.

Как оставшийся в живых супруг наследодателя должен подтверждать свою нетрудоспособность?

Здесь действуют такие же правила, как и для нетрудоспособных родителей: лицо должно достичь пенсионного возраста или обладать инвалидностью I-III степени.

На каких условиях несовершеннолетние дети могут унаследовать свою обязательную долю?

Обязательную долю получат все дети, которым на момент смерти наследодателя еще не исполнилось 18 лет. В эту категорию входят следующие лица:

  • родные и приемные дети;
  • зачатые, но не рожденные дети, которым с юридической точки зрения для получения своей части наследства достаточно родиться и прожить несколько минут.

Несовершеннолетние дети смогут получить свою долю даже в том случае, если они работают и имеют стабильный источник заработка. Не лишает их этого права даже статус “эмансипированного лица”. Эмансипация – это признание полной дееспособности несовершеннолетнего гражданина. Эмансипацию обычно связывают с началом трудовых отношений или предпринимательской деятельностью.

Как лицу заявить о своем праве на обязательную долю?

Посмотреть законодательный регламент этой процедуры вы можете в гражданском кодексе (ст.1152). Общая схема выглядит так:

  • наследник подготавливает документацию, которая дает ему право получить обязательную долю;
  • собранные документы передаются в нотариальную контору тому нотариусу, который ведет открытое наследственное дело;
  • далее лицо пишет заявление, в котором просит выдать свидетельство, подтверждающее его право наследования;
  • выполняет любые фактические действия, по которым можно понять, что произошло вступление в наследство.

Обязательная доля будет начисляться из той части имущества, которая не указана в завещании. То есть, обязательная доля вычитается из незавещанной части собственности.

Как будет происходить распределение собственности, если количества незавещанной доли недостаточно для погашения обязательной доли?

Если для погашения обязательной доли незавещанной части наследства недостаточно, то она будет компенсироваться из части завещанного имущества.
В завещании наследодатель указал, что передает третьему лицу дом.

В завещании не прописана денежная сумма, которая хранится на банковском счету наследодателя.
Человек, который претендует на обязательную долю, получит денежную сумму и 50% дома.

Существуют ли правила, при которых обязательная доля может быть уменьшена или ликвидирована?

В нормах гражданского законодательства зафиксировано общее правило начисления размера обязательной доли. Она не должна быть менее 50% от той части, которую наследник мог бы получить при условии, что распределение наследства проходило бы по закону.

Предположим, наследник по закону должен получить дом. Наследодатель составил завещание и передал его третьему лицу. В этом случае обязательная доля наследника будет распространяться по меньшей мере на половину дома.

Однако, при определенных условиях размер обязательной доли в наследстве может быть изменен. Ее можно увеличить, уменьшить или исключить. Этот вопрос решается исключительно в судебном порядке после изучения всех материалов наследственного дела (ст.1149 ГК РФ).

Чтобы внести изменения в обязательную долю, завещательный наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением. В иске нужно обязательно указать причины, на основе которых он оспаривает право определенного лица на обязательную долю. Вот несколько оснований, которые могут быть приняты во внимание:

  • наследуемое имущество является единственным источником, за счет которого завещательный наследник может существовать;
  • наследник с обязательной долей никогда не проживал и не поддерживал никаких отношений с наследодателем, но при этом имеет свое жилье и средства для существования;
  • наследник, за которым закреплена обязательная доля, в официальном порядке признан “недостойным”.

Не существует единого перечня причин, на основании которых суд лишает одного из наследников обязательной доли. Все всегда разрешается в индивидуальном порядке с обязательным учетом материального положения всех сторон судебного производства.

Можно ли добровольно отказаться от положенной обязательной доли наследства?

Это несложная процедура, для реализации которой наследнику с обязательной долей необходимо:

  • посетить нотариуса, ведущего его наследственное дело;
  • в письменной форме составить отказ от наследства;
  • указать, кому из наследников по завещанию будет передана обязательная доля.

Здесь важно помнить, что при составлении отказа обязательную долю нельзя передавать лицам, которые не прописаны в завещании. Если отказавшийся наследник соглашается с этим правилом, то процедура завершается сразу после того, как нотариус утвердит своей подписью составленный отказ.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое обязательная доля в наследстве при завещании и кто из наследников может претендовать на эту часть имущества наследодателя. Еще раз хотим вас предупредить о том, что это достаточно сложный правовой институт. Поэтому, если у вас возникли сложности с интерпретацией своей ситуации – задавайте вопросы в комментариях. Мы изучим представленные обстоятельства и попробуем вам помочь.

Бывают ситуации, когда наследодатель распорядился не всеми своими владениями, которые подлежат передаче в наследство. Тогда обязательная доля формируется в первую очередь из них и, если этого достаточно, другие наследники не останутся обделенными.
Денежная компенсация (читать далее...)
При наследовании по закону призываются родственники умершего в порядке, который определен ст. 1142-1145 ГК РФ. Первыми наследуют самые близкие — дети, родители, законные супруги и внуки за умерших родителей; вторыми — дедушки и бабушки, братья и сестры, а в случае их смерти — племянники и племянницы; третьими принимают наследство дяди и тети, а если они умерли — их дети. Последующие очереди — более дальние родственники. Они не могут претендовать на часть имущества при наличии претендентов из числа более близких родственников.
Пример 1. Завещание составлено до 2002 г. Наследодатель (муж) имеет сына, жену, отца пенсионного возраста. Завещание было составлено на сына. По закону жена имела бы право на ½ имущества, приобретенного в браке, а значит, распределению подлежит лишь ½ собственности. Без завещания жене, сыну и отцу досталось бы по 1/6 части наследства (доля мужа делится на 3-х), значит обязательная доля отца — 2/3 от 1/6, то есть 1/9. С учетом этого 1/9 вычитается из общей массы, а сын наследует 7/18 завещанного отцом.
Случается, что найти кого-то невозможно. И тогда информация о разыскиваемых лицах размещается в открытом доступе, для чего существуют специальные базы данных. Здесь любой может узнать, не разыскивает ли его нотариус.
Что нужно знать об обязательных наследниках по закону
Кто такой недостойный наследник
Закон утверждает, что с открытием наследства в день смерти наследодателя обязанностью нотариуса считается извещение каждого возможного кандидата о возникшем у него законном праве на наследную часть.
Наследникам, относящимся к одной очереди, причитаются одинаковые доли. Однако, случается так, что ко времени открытия наследства из них кто-то умирает, и тогда причитающаяся ему доля распределится среди тех, кто остался. Исключение составят те, кому что-то достанется по праву представления.
Какой закон защищает обязательных наследников (читать далее...)
Сколь бы широким не оказался круг тех, кто упомянут в завещании, свободное волеизъявление правопорядок регулирует конкретными правилами, не позволяя, чтобы близкие родственники, иждивенцы умершего, признанные нетрудоспособными, остались без обеспечения. Закон диктует выполнение расчета обязательной доли из размеров наследуемого и количества наследополучателей.
  1. Дети, включая усыновленных и внебрачных, которые ко дню смерти родителя не достигли совершеннолетия, главное, чтобы отцовство установил закон.
  2. Дети с инвалидностью всех групп в любом возрасте.
  3. Дети, обладающие правом к моменту смерти родителя получать пенсию по старости (женщины 55 лет и старше, мужчины старше 60 лет).
  4. Родители наследодателя, признанные недееспособными или нетрудоспособными, включая усыновителей.
  5. Супруг (супруга) умершего, старше трудоспособного возраста или имеющий инвалидность.
  6. Иждивенцы покойного – его приемные дети, внуки под опекой и т. д.

Бизнесобзор рекомендует прочитать:

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: