Можно Ли Аннулировать Дарственную

Основания для отмены дарения
Нарушение предпринимателем или юрлицом прав третьих лиц
Одним из оснований для отмены дарения, согласно с п. 2 ст. 578 ГК РФ, является ненадлежащее отношение одаряемого к подаренному имуществу, которое может привести к его безвозвратной утрате, а для дарителя оно представляет значительную ценность. Для этого дарителю придется доказывать не только факт угрозы таким предметам дарения, но и их ценность, а также или известно про ценность подаренного одаряемому. Это могут быть жилые помещения, представляющие историческую ценность и ценность, заключающуюся в их преемственности из поколения в поколение, произведения искусства, экзотические животные и т. п.
Нужно отметить, что данная норма ГК не содержит каких-либо конкретных положений, нарушение которых при совершении договора дарения привело бы к его отмене. Поэтому при рассмотрении вопроса в суде критерием должны служить правовые последствия применения нормы. А так как последствием отмены дарения в данном случае является возврат подаренного в конкурсную массу должника (дарителя), то можно сказать, что они направлены на удовлетворение требований кредитора. Поэтому кредитор, как заинтересованное лицо, вправе требовать в суде отмены дарения. Кроме него, этим правом могут воспользоваться и другие заинтересованные лица, например, акционеры должника или арбитражный управляющий, чьи права были нарушены дарением.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?

Сделка по дарению недвижимого имущества это очень распространенная юридическая процедура. Оформить договор дарения может каждый, у кого есть в собственности квартира, которую хочется передать определенному человеку на безвозмездной основе. В сделке дарения участвуют две стороны: даритель — передающий права на свою собственность в дар, и одариваемый — человек, получающий недвижимость.

Главное условие для того, чтобы сделка считалась действительной это дееспособное состояние дарителя и добровольное решение обеих сторон относительно процесса дарения. Безвозмездная основа процесса не подразумевает никаких ответных обязательств от лица одариваемого по отношению к дарителю, то есть человек, который отчуждает свое имущество не может ничего требовать взамен. Договор дарения может оформляться в пользу как родственников, так и в пользу любых физических или юридических лиц. Регламентируется процесс Гражданским кодексом РФ.

Не редко возникают ситуации, когда даритель оформляет дарственную на стороннего человека, о чем родственники узнают только после того, как их родственник ушел из жизни. Такие ситуации вызывают недовольство и возникает вопрос о том, можно ли оспорить контракт после смерти дарителя. Такое решение ситуации возможно, однако сопряжено с большим количеством нюансов и особенностей, с которыми необходимо разбираться в каждом конкретном случае индивидуально.

Одно можно сказать точно: ситуация с оспариванием сделки дарения сложная, поэтому требует профессиональной помощи грамотного юриста. Следовательно, если возник подобный вопрос, то откладывать поход к юристу не стоит.

Оспаривается ли дарственная на квартиру после смерти?

Оспаривать дарственную после ухода из жизни дарителя могут его наследники, которые не согласны с решением относительно подаренного имущества и претендуют на него. В таком случае сталкиваются гражданская и наследственная сферы. И хотя дарственной по закону отдается приоритет, так как это действие было сделано осознанно дарителем, бывают ситуации, кода оспорить документ можно на вполне законных и обоснованных основаниях.

После смерти дарителя его наследники, которым не перешло право собственности на наследство, могут оспорить сделку дарения на следующих основаниях:

  1. Любая юридическая сделка с имуществом подлежит обязательной регистрации. Если государственная регистрация перехода права собственности от дарителя к одариваемому не была зарегистрирована, то никакой юридической силы она не имеет. При этом мог быть составлен даже договор, но если регистрации в Росреестре не было, то в случае судебных разбирательств такой договор просто не будет существовать.
  2. Невменяемое состояние дарителя также является основанием для споров. Так, если наследникам удастся доказать в суде, что дарственная подписывалась их родственником именно в таком состоянии, то суд признает договор недействительным. Здесь придется потрудиться, чтобы предоставить суду доказательную базу в виде свидетелей, которые дадут показания.
  3. Если удастся доказать, что договор дарения был составлен с целью уклонения от уплаты налоговых платежей, то суд беспрепятственно аннулирует сделку.
  4. Когда подпись на дарственной ставилась дарителем под каким-либо давлением, либо на его жизнь и здоровье было совершено покушение со стороны одариваемого, то сделку можно оспорить, но, как и в случае с дееспособностью, данные факты обращающимся в суд наследникам придется доказывать.

Также можно попробовать самостоятельно поговорить с тем человеком, в отношении которого даритель подписал договор дарения, и объяснить всю ситуацию, пытаясь мирно договориться о возврате недвижимости. К тому же далеко не каждый может получать недвижимость в дар, к таким категориям относятся следующие лица:

  • сотрудники государственных учреждений;
  • опекуны и представители лиц, которые не достигли совершеннолетия, а также недееспособных подопечных;
  • работники лечебных, профилактических, социальных учреждений.

Эти граждане не могут получать в дар недвижимость от своих подопечных. Если наследники дарителя выяснили, что их родственник оформил договор дарения на кого-либо из данных категорий, то они имеют полное право обратиться в судебную инстанцию для оспаривания контракта.

Как можно опротестовать?

Процесс опротестования дарственной начинается с детального изучения договора о дарении. Лучше, если в этом вопросе будет с самого начала разбираться грамотный юрист. Цель — нахождение основания для оспаривания сделки по суду. Важно не только найти причину для обращения в суд, но и составить правильное обоснование для нее.

После этого стоит попробовать связаться с одариваемой стороной, то есть провести процедуру медиации. В ходе встречи нужно объяснить человеку, что сделка ошибочна и выдвинуть свои претензии на подаренную недвижимость. В случае добровольного соглашения противоположной стороны сделка легко аннулируется, либо осуществляется обратная процедура по дарению. Если с одариваемым не удалось договориться, следующей инстанцией является суд.

Для суда составляется исковое заявление, прикладываются все доказательства и документы, касающиеся сделки дарения. После сбора документов и их подачи, секретарь принимает бумаги и передает для судебного ознакомления. Если суд признает, что основания истца обоснованы, то будет назначено заседание, о времени и дате которого истцу и ответчику будет сообщено заранее.

Суд для оспаривания дарственной может потребовать дополнительные доказательства или данные. Есть причины, по которым инстанция может и отказать в рассмотрении документов: если они составлены некорректно, в них нет основания для оспаривания сделки.

Каков срок оспаривания дарственной на квартиру?

На оспаривание сделки по дарению имущества есть свои четко сформулированные сроки. Срок опротестования зависит от выбранных истцом оснований для данной процедуры.

Если дарственная составлялась и подписывалась с нарушением правил законодательства РФ, то на оспаривание такой сделки отводится 3 года с того момента, когда родственники дарителя поставили сделку под сомнение.

Важно помнить, что в какой бы момент заинтересованная в оспаривании сторона не узнала о незаконности содеянного, по истечении 10 лет выходят все допустимые сроки для обращения в суд.

Если основанием для опротестования сделки дарения служат причины в виде обманных действий, заблуждений, угроз и принуждения в отношении дарителя, то на оспаривание отводится 1 год.

Кто может оспорить и в каких случаях?

Если родственники, претендующие на недвижимость, узнали о том, что составляется дарственная на третье лицо, то при жизни дарителя оспорить договор нельзя. Однако если родственник ушел из жизни, а вопрос с имуществом таки и остался нерешенным, то в виду некоторых оснований родня может опротестовать сделку:

  1. Даритель не имел права собственности на даримое имущество, следовательно не мог им распоряжаться — дарить.
  2. Супруг/га не давали своего согласия на оформление дарственной. Если подаренный объект приобретался в законном браке, то для дарения необходимо письменное соглашение, полученное от супруга. Если такового нет, то сделка будет считаться недействительной.
  3. Дарственная оформлялась путем обмана дарителя, то есть было совершено мошенничество.
  4. Договор составлен с нарушением законодательных правил, согласно которым в контракте не должно быть дополнительных условия или требований. К нарушающим требованиям можно отнести условие о пожизненном содержании дарителя одариваемой стороной, переход имущества к одариваемому сразу после смерти дарителя, если ставится условие, что до ухода из жизни даритель имеет право проживать в квартире, которую он дарит. Все эти условия дают право отказать в регистрации дарственной.

Каким бы не было основание для оспаривания договора дарения в суде, для инстанции истцу придется подготовить необходимые подтверждающие документы:

  • справки из медицинских учреждений о психическом состоянии дарителя на момент подписания контракта;
  • расписки, согласно которым были получены материальные блага за подаренную недвижимость;
  • бумаги, которые свидетельствуют о недееспособном состоянии дарителя;
  • свидетельские показания.

При обращении в суд для опротестования сделки дарения истцу придется оплатить госпошлину. Ее размер зависит от того, какие требования выдвинуты в иске. Если сделка просто признается недействительной, то госпошлина составит 300 рублей. В случае, когда истец требует возврата недвижимости обратно, то размер государственной пошлины будет зависеть от стоимости возвращаемого имущества.

Из объяснений Г. следует, что он продавать дом не собирается, уплатил всю задолженность по коммунальным платежам (предоставил суду квитанции об уплате), сделал в доме косметический ремонт и привел в порядок прилегающую к дому территорию, а также собирается половину дома переписать на свою еще несовершеннолетнюю дочь. На земельном участке они с женой собираются установить теплицы и круглый год выращивать овощи. Суд, проанализировав и проверив все предоставленные истцом и ответчиком факты и доказательства по данному делу, определил, что дом составляет неимущественную ценность для дарителя, и одаряемому было об этом известно, а также установил, что ненадлежащее отношение со стороны Г. не представляет угрозы к безвозвратной утере дома. Исходя из этого, суд отказал гражданину Д. в удовлетворении его исковых требованиях по отмене договора дарения.
Преждевременная кончина одаряемого (читать далее...)
Отмена дарения в случае преждевременной кончины одаряемого, предусмотренная п. 4 ст. 578 ГК РФ, имеет свои характерные особенности. Так, даритель может возвратить подаренное им имущество, если переживет одаряемого. Такое право возникает у него только тогда, когда такое условие отображено в договоре. При этом автоматической отмены дарения не происходит. Для того чтобы дарение было отменено, даритель должен выразить свое волеизъявление, написав соответствующее заявление и нотариально его заверив.
Срок, в течение которого даритель может отменить дарение по данному основанию, законодательством не предусмотрен. Поэтому даритель после смерти одаряемого может это сделать по своему усмотрению. Но затягивать дарителю не стоит, так как риск отчуждения предмета дарения в данной ситуации увеличивается.
При совершении притворного дарения, действительная воля сторон не соответствует их волеизъявлению по подписанному ими договору. Исходя из этого, законодателем предусмотрено специальное последствие, отличающееся от реституции — с учетом существа прикрываемой сделки, к ней применяются регулирующие ее правила. Так, суд может обязать стороны притворного дарения заключить сделку, которую они пытались прикрыть.
Недействительный договор дарения
Притворный договор дарения
Отмена дарения также возможна, если даритель переживет одаряемого, при условии, что такое право дарителя будет закреплено в договоре дарения (п. 4 ст. 578). Исходя из этого, даритель однозначно будет лишен указанного права, если будет совершать договор дарения устно.
Отсутствие направленности волеизъявления сторон дарения на возникновение, изменение или прекращение каких-либо гражданских прав и обязанностей является дефектом сделки — его истинная конструкция как раз требует обратного. Исходя из этого, как и любая другая сделка, мнимое дарение не отвечает признакам гражданско-правовой сделки, отчего его следует считать недействительными.
Отмена дарения (читать далее...)
Поскольку к обособленной форме дарения — пожертвованию, неприменимы общие основания для отмены, согласно п. 5 ст. 582 ГК, оно может быть отменено по специальному основанию — использование пожертвования не по назначению или изменение такого назначения в нарушение установленного для этого порядка.
Договор дарения может быть признан недействительным только в судебном порядке, по требованию стороны сделки, конкретного, указанного в законе лица, или заинтересованного в признании недействительности любого другого субъекта (ст. 166 ГК). Для этого, такому лицу необходимо будет подать иск в суд с требованием признать договор дарения недействительным и применить соответствующие недействительности последствия, которые могут быть разными, в зависимости от основания для оспаривания.

Бизнесобзор рекомендует прочитать:

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: