Как Доказать Увольнение Под Давлением

Многие недобросовестные работодатели прибегают к различным методам воздействия на работника, вынуждая его уволиться с работы по собственному желанию.

Как Доказать Увольнение Под Давлением

Сроки увольнения и размер выходного пособия устанавливаются в индивидуальном порядке. Все зависит от договоренности, достигнутой сторонами трудового соглашения.

Законодательные основания для увольнения работника приведены в ст. 77, 81 ТК РФ. В частности, работник может быть уволен по инициативе работодателя:

Что подпадает под понятие «принуждение к увольнению» (читать далее...)

Как быть, если принуждают уволиться по соглашению сторон

Увольнение по собственному желанию, совершенное под давлением работодателя, нарушает права работника, не желающего оставлять постоянное рабочее место. Если работник стремится сохранить работу, ему стоит:

Приняв решение об отказе от борьбы с руководством, работник может обсудить условия увольнения:

Как уволить работника, не нарушая закон

Принуждение к увольнению - последствия для работника и работодателя
  • обговорить срок прекращения исполнения трудовых обязанностей;
  • определить официальную причину увольнения, которая будет указана в трудовой книжке;
  • установить размер выплат, которые будут начислены ему после увольнения (возможно, удастся договориться о выплате выходного пособия сверх расчета, включающего в себя зарплату работника за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск).

Как доказать, что уволиться принудили

Ответственность работодателя за принуждение к увольнению

Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
ДаНет
  • при неудовлетворительных результатах прохождения им испытательного срока (ст. 71 ТК);
  • ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращении штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • несоответствии работника занимаемой должности, подтвержденном результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • неоднократном неисполнении работником своих трудовых обязанностей при наличии наложенного на него и документально зафиксированного дисциплинарного взыскания (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократном грубом нарушении работником своих трудовых обязанностей, например, прогуле, появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии и пр. (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Первую инстанцию объяснения Кузнецовой не удовлетворили (дело № 2-3423/2019). Ленинский районный суд Курска не нашел доказательств вынужденного характера увольнения, установив, что женщина желала расторгнуть трудовой договор и добровольно подала соответствующее заявление. В иске Кузнецовой райсуд отказал.

Как Доказать Увольнение Под Давлением

По мнению Джафарова, если при пересмотре иск Кузнецовой удовлетворят, это может привести к волне трудовых споров. Чтобы исключить возможные иски, работодателям придется отказаться от стремления заключить с работником соглашение о досрочном прекращении трудовых отношений и предоставить ему возможность отозвать заявление на увольнение в течение 14 дней, говорит эксперт.

«Очевидно, что сегодня непростая экономическая ситуация, поэтому к увольнениям суды будут относиться внимательнее, но случай с собственным желанием показывает, что работодатель должен быть «кристально чист» в ситуации увольнения», – подчеркивает эксперт.

Три инстанции – три отказа (читать далее...)

«Практика может поменять вектор»

Судебные акты нижестоящих судов – наглядный пример просто законных решений. Верховный суд, напротив, демонстрирует неформальный подход, который сродни принципам права справедливости, и указывает нижестоящим судам на необходимость учитывать смысл норм закона, а не только формальное прочтение.

Апелляция его поддержала, отметив, что тяжелое материальное положение заявительница и наличие у нее троих детей не имеют правового значения для разрешения спора о законности увольнения (дело № 33-2229/2019). Первый кассационный СОЮ с нижестоящими инстанциями согласился (дело № 8Г-2736/2019), после чего Кузнецова обратилась с жалобой в Верховный суд.

Вне общей тенденции

Увольнение под давлением: справедливость против формализма
Другого мнения придерживается Корчаго. По его словам, определение ВС выбивается из актуальной судебной практики, согласно которой при наличии заявления по собственному желанию доказать вынужденный характер увольнения должен именно работник. «Если он не представил аудиозаписей или других доказательств, то позиция судов однозначна – увольнение было законным», – поясняет эксперт.

Слишком формальный подход

Несколько советов работникам и работодателям
Кузнецова пояснила суду, что она одна воспитывает троих детей. Они живут в квартире с неисправной электропроводкой, в которой четыре года не было отопления. Их жилью необходим капитальный ремонт. За помощью в решении бытовых вопросов женщина не раз обращалась в различные инстанции, но безрезультатно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector