Рад, что вы посетили мой блог, друзья! Недавно случилась со мной такая история: возвращаясь домой, заглянул в почтовый ящик и увидел извещение. На нем стояла пометка «ДТИ»: что это за заказное письмо, я не имел представления. Тратить время на поход на почту не хотелось, но потом я подумал, что в конверте может быть что-то важное. Пришлось разбираться, кто отправляет подобные письма и что в них присылают. Сегодня же я поделюсь своим опытом, чтобы вы не тратили время на поиски информации.
Что такое ДТИ: расшифровка аббревиатуры
Что означает ДТИ? Аббревиатура расшифровывается как «дополнительный технологический индекс». Он присваивается федеральным организациям, которые занимаются в том числе и рассылкой корреспонденции. У технологических индексов нет физического местонахождения: это виртуальные данные, которые созданы для уменьшения нагрузки на обычную почту. Только в Москве существует более 800 виртуальных ДТИ.
Многие получатели начинают паниковать, увидев пометку на конверте. Они думают, будто «ДТИ» расшифровывается как «дорожно-транспортная инспекция». Но, хотя это учреждение действительно может прислать уведомления о штрафе, письма через дополнительные технологические индексы отправляют и другие службы.
Кроме пометки ДТИ, на подобной корреспонденции ставят и следующие аббревиатуры:
- «АСЦ» означает, что конверт проходит и через автоматический сортировочный центр;
- «ГЦММП» проставляется, если письмо доставлялось через главный центр магистральных почтовых перевозок;
- «судебное» означает, что письмо отправлено соответствующим органом.
Федеральные организации часто не отправляют корреспонденцию обычным способом. Поскольку они имеют дело с большим объемом корреспонденции, в определенный день к ним прибывает представитель «Почты России». Он принимает письма, которые направляются в обход местных почтовых отделений. В итоге послания идут оптимальным путем, что позволяет доставить их в краткие сроки даже при неполной информации об адресе получателя.
Кто отправляет заказные письма с пометкой «ДТИ»: список организаций
Если на заказном письме есть пометка «ДТИ», то его отправила одна из государственных служб РФ:
- Пенсионный фонд РФ;
- ГИБДД;
- фискальная служба;
- банковская организация;
- ресурсоснабжающая компания, уведомляющая о задолженности или необходимости явиться для сверки показаний;
- прокуратура РФ (она пересылает подобным образом организационно-распорядительные документы, выписки и т. д.; что касается материалов проверок или уголовных дел, они направляются спецсвязью).
Забирать ли документы, решать вам: согласно законодательству, они хранятся на почте в течение месяца. Исключением становятся письма с надписью «Судебное», ведь для их получения у вас есть 7 дней.
Если у вас остались вопросы о том, что такое заказное письмо со штампом «ДТИ», посмотрите видео:
Вопрос читателя: что может быть в заказном письме, если на нем стоит «660940, Красноярск, ДТИ»
Здравствуйте! Пришло извещение, что на почте меня ждет заказное письмо с пометкой «судебное, ДТИ, Красноярск». Надо ли его забирать? В общих чертах я представляю, с чем оно может быть связано. Но думаю, если я не получу письмо на почте, то не буду считаться извещенным надлежащим образом.
Распространенное мнение «Раз я не забрал конверт, засудить меня не смогут» является ошибкой. Если письмо направил судебный орган, лучше получить корреспонденцию, чтобы быть в курсе проблемы. Будучи извещенным, вы ознакомитесь с делом, по необходимости подадите ходатайство об отложении в связи с болезнью или отсрочите явку другим способом. В противном случае вы рискуете иметь дело с приставами, когда сроки обжалования истекут. То, что вы не получили почту и не явились на рассмотрение дела, для суда практического значения не имеет. Сыграть в вашу пользу может лишь следующее:
- сотрудники почты нарушили законодательство и хранили заказное письмо с штампом «ДТИ» меньше 7 дней;
- вы получили извещение лишь 1 раз (его должны доставлять дважды);
- почтальон отдал уведомление несовершеннолетнему (вы были на работе, и оповещение отдали вашему ребенку).
Что делать, если вы не успели забрать письмо с надписью, к примеру, «Москва, судебное, ДТИ»? Если вы не явились на почту в течение 7 дней, то оно отправится обратно. В подобных случаях желательно выяснить, с чем было связано отправление корреспонденции. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, проверьте на официальных сайтах ФНС и Федеральной службы судебных приставов, нет ли у вас задолженности.
Что может быть в заказном письме со штампом «ДТИ»
Согласно отзывам на форумах, в заказных письмах от ДТИ приходит следующее:
- штрафы от ГИБДД;
- уведомления от налоговой службы;
- извещения от судебных приставов;
- уведомления из суда о вызове или о наложении административного наказания.
Но паниковать сразу не стоит: например, вам могут прислать кредитную карту из банка, предложение страховой компании, буклеты от фирмы, услугами которой вы пользовались. Например, в моем случае пришло уведомление от «Сбербанка» о переводе средств по исполнительному листу. Также бывает, что пользователи заказывают проверочные коды для регистрации на сайте «Госуслуги»: их доставят с соответствующим штампом на конверте.
Что можно узнать об отправителе заказного письма со штампом «ДТИ»
Особенность подобных писем заключается в том, что точно узнать отправителя и содержимое, не получив корреспонденцию на руки, не удастся. Все же Интернет позволит в некоторой мере проверить, кто послал конверт.
Откуда отправляют заказные письма через ДТИ
Согласно отзывам на форумах, получателям доставляют конверты со следующими пометками:
- Краснодар, ДТИ;
- Подольск, ДТИ;
- Уфа, ДТИ и т. д.
На письмах указываются разные почтовые коды: в Уфе всего 9 ДТИ с индексами 450971—450979 (количество виртуальных отделений зависит от объема корреспонденции). Все города, в которых используются дополнительные технологические индексы, вы можете увидеть в списке.
Бывает, получателю доставляют извещение с пометкой «Уфа, ДТИ», хотя он живет в другом населенном пункте и годами не выезжал за его пределы. В подобных случаях следует все равно получить отправление. Например, если вы взяли кредит в банке, то он может передать обязательство третьему лицу — коллекторскому агентству, которое и расположено в Уфе.
В конверте может быть уведомление о штрафе, зафиксированном на видеокамеру, если вы были в другом городе проездом.
Расшифровка ДТИ на примере города Мытищи
Рассмотрим особенности ДТИ на конкретном примере, взяв в качестве образца г. Мытищи. Всего в этом населенном пункте есть 19 дополнительных технологических индексов:
Каждый индекс состоит из 6 цифр, причем первые 2 указывают, из какой области было сделано отправление. Также гражданам приходят послания из федеральных органов с индексом, начинающимся на «145». Во всех конвертах, на которых есть подобные комбинации цифр, могут быть бумаги из важных инстанций.
Почему не удается найти информацию о ДТИ
Если вы видите на извещении пометку «ДТИ», то искать на карте отделение с указанным индексом бесполезно. Эту аббревиатуру просто ставят автоматизированные центры, сортирующие корреспонденцию. У самого же ДТИ нет ни адреса, ни телефонов, ни отделений в реальности.
Отзыв пользователя: опыт реального человека
Недавно проверил почтовый ящик и увидел, что в нем лежит извещение на заказное письмо. Из информации: «Шарапово, ДТИ». Решил пробить по трек-номеру на сайте «Почты России» и увидел, что отправитель — «BSPost» (одна из почтовых служб, оказывающих услуги компаниям). Стало понятно, что пришло «письмо счастья» или от банка, или от коллекторов.
Думал не забирать послание, поскольку с банком я контактировал 4 года назад. Но друг посоветовал не игнорировать извещение и оказался прав. Выяснилось, что банк подал в суд, надеясь, что я не заберу конверт с почты: в этом случае я бы не пришел на заседание и не смог заявить об истечении срока давности. Благодаря совету друга дело решили в мою пользу.
Как проверить отправителя заказного письма со штампом ДТИ
Уточнить информацию удастся с помощью трека для отслеживания, который «Почта России» проставляет на конвертах. Внутрироссийские номера состоят из 14 цифр, расположенных под штрих-кодом на извещении. Чтобы проверить данные об отправителе, соблюдайте порядок действий:
- Перейдите по ссылке на сайт «Почты России».
- Введите в форму трек-код и нажмите «Отправить». Вы увидите перечень всех пунктов, где побывало отправление: есть вероятность, что среди них будет название организации, пославшей конверт.
Если данных об отправителе нет, звонить на горячую линию «Почты России» или связываться другими способами не стоит: информацию не предоставят. Останется получить письмо и лично проверить его содержание.
Вопрос читателя: содержание бандероли из ДТИ, посланной наложенным платежом
Пришло извещение от 111751 Москва, ДТИ: мне прислали бандероль наложенным платежом. Но я ничего не заказывал, надо ли отдавать 699 руб. и забирать ее?
Здравствуйте! Государственные службы тоже шлют бандероли: в них бывает корреспонденция из налоговой службы или суда. Ведь в некоторых случаях иски со всеми положениями оказываются объемными. Но федеральные организации не отправляют их наложенным платежом: это коммерческая посылка. Вы имеете дело с мошенниками: крупная афера была в Воронеже, когда жителям доставляли извещения со штампом «ДТИ 394928». Но бывает, что уведомления приносят по ошибке, поэтому убедитесь, что в бланке правильно проставлены ваши ФИО и адрес. В любом случае вы можете спокойно отправить извещение в мусорное ведро, ведь федеральные службы не требуют денег за свои бандероли.
Где получать заказное письмо с пометкой «ДТИ»
Чтобы получить заказное письмо с дополнительным технологическим индексом, отправляйтесь в отделение почты. С собой нужно взять паспорт и ручку, поскольку вам придется заполнять квитанцию.
Нередко возникает вопрос, можно ли получить заказное письмо ДТИ за другого человека. Но вам выдадут конверт лишь при наличии доверенности; в остальных случаях следует явиться получателю. Но и доверенность должна соответствовать следующим требованиям:
- документ, подтверждающий право на получение корреспонденции удостоверяется организацией, где человек работает или учится;
- если адресат письма не может явиться за конвертом из-за болезни, бумагу заверяет администрация медицинского учреждения.
Но как получить заказное письмо со штампом «Мытищи, ДТИ» за человека, который находится за границей? Если адресат не выдал вам доверенность, ему нужно обратиться в консульство в стране, где он находится. Присутствие человека, который будет получать за него корреспонденцию, не требуется. После выдачи доверенности ее можно переслать по почте: направляйтесь с ней в отделение и забирайте конверт.
Согласно правилам «Почты России», сотрудники не имеют право отдавать заказную корреспонденцию родственникам адресата без доверенности. Отказ персонала пойти вам навстречу, если вы просто пришли с паспортом бабушки или мужа, связан с положениями документов, нормирующих деятельность учреждения.
Вопрос читателя: как получить заказную корреспонденцию со штампом ДТИ
Здравствуйте! В 2015 г. у меня умер отец, я вступила в наследство. А в 2018 г. на имя отца пришло заказное письмо с пометкой ДТИ: я знаю, что подобную корреспонденцию рассылают государственные службы. Поэтому хочу забрать конверт, но на почте мне отказывают. Я взяла свидетельство о смерти отца, свое свидетельство о рождении и пошла к начальнику отделения, но он ответил отказом. Что делать?
Спасибо за вопрос. По действующим законам РФ человек имеет право на тайну переписки, причем и сотрудники почты, и нотариусы обязаны соблюдать это положение даже после смерти гражданина. Исключением становятся лишь случаи, оговоренные федеральным законодательством. Что это означает для вас? Корреспонденцию получить не удастся, поскольку вы не имеете отношения к личной переписке родителей.
Вы можете проверить информацию по трек-номеру на сайте «Почты России». Если удастся установить отправителя, обратитесь к нему с копиями свидетельства о смерти отца и своего свидетельства о рождении. Возможно, потребуется также взять у нотариуса запрос и передать организации, пославшей письмо.
Что делать, если письмо с пометкой «ДТИ» пришло по ошибке
Считаете, что извещение принесли по ошибке? Проверьте, совпадает ли адрес, фамилия и инициалы. Если послание адресовано вам, игнорировать его не следует: нельзя быть уверенным в ошибке, пока вы не увидели содержимое.
Например, вам могут прислать штраф из ГИБДД. В подобных случаях рекомендуется быстро забрать конверт с почты и погасить задолженность в срок. Если вы будете действовать оперативно, то получите скидку при оплате штрафа.
Вы забрали послание с почты и убедились, что оно направлено по ошибке? Если вы получили штраф из ГИБДД, а у вас никогда не было авто, или требование заплатить налог за землю, которой у вас нет, не игнорируйте уведомление. Сообщите об ошибке в соответствующую инстанцию письмом, приложив содержимое полученного послания и конверт. Отправляйте корреспонденцию заказным с описью и уведомлением о вручении. Если ваши требования снять претензии не удовлетворят, вы обратитесь в суд.
Обязательно ли получать заказное письмо с аббревиатурой «ДТИ»
Письма со штампом «ДТИ» получать необходимо, особенно с пометкой «Судебное»:
- Если на вас выписали штраф, его желательно сразу оплатить или оспорить. Проигнорировав извещение, вы повышаете риск того, что вопросом будут заниматься уже судебные приставы. К тому же, не забрав конверт, вы упустите возможность оплатить штрафы со скидками.
- Речь идет о гражданском деле? Даже если вы не получите повестку, суд расценит отказ как подтверждение, что вы не воспользовались своим правом на защиту. Письмо просто вернется в инстанцию с пометкой «Истек срок хранения», и дело будет рассмотрено. Если речь идет об уголовном деле, то даже если вы не явитесь добровольно, вас приведут на рассмотрение принудительно.
- Если с вами пытается связаться налоговая служба, то игнорирование ее посланий сыграет против вас. Приказ о взыскании сумм все равно вынесут, только к задолженности добавятся судебные пошлины. Когда делом займутся приставы, оспорить решение станет сложнее.
Игнорировать послания не следует, поскольку речь может идти о важных вопросах. Если вас вызывают в суд или в другую инстанцию, предпочтительнее явиться и отстоять свои интересы.
Заключение
Если вы получили извещение, что на почте вас ждет конверт со штампом ДТИ, берите паспорт и идите в отделение. Письмо с большой вероятностью отправили государственные службы, причем посмотреть информацию вы сможете на сайте «Почты России» по трек-коду. Не стоит получать конверт только в случае, когда он отправлен наложенным платежом.