Как Оспорить Стоимость Доли в Квартире

  1. Независимая оценка доли имущества проводится на основании заявления владельца. Долевая стоимость гораздо ниже общей стоимости полного имущества.
  2. Письменное уведомление всех собственников о намерении продажи. Время ожидания ответа составляет 30 дней. После получения согласия, недвижимость выставляется на продажу.
  3. Составление договора купли-продажи между сторонами, с полным соблюдением всех норм действующего законодательства.
  4. Предоставление заверенной копии договора в регистрационную палату, где выдается выписка из единого реестра о смене собственника.
Содержание

Как Оспорить Стоимость Доли в Квартире

Вы также можете оставить заявку через специальную форму на сайте. Дежурный юрист обработает Ваше обращение в рабочее время.

Мы разберём ситуацию каждого клиента и найдём правильный правовой выход

В какие сроки можно оспорить сделку? (читать далее...)

Опыт работы более 10 лет

В целом, сделка по продаже доли имеет определенный план действий:

Профессиональные юристы и опытные адвокаты готовы помочь Вам в юридических вопросах любой сложности

Бесплатная юридическая консультация

Как оспорить продажу доли в квартире
Наша команда нацелена на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов клиента

Преимуществами квалифицированного специалиста является:

Работаем на результат
Долевое участие жилья являются одним из самых сложных в правовой сфере вопросов. Конфликты в таких ситуациях возникают часто и становятся камнем преткновения, при желании оспорить продажу доли в квартиру. Правоохранительные органы не компетентны в рассмотрении таких ситуаций, поскольку в их полномочия не входит рассмотрение и действия для урегулирования спора. Чаще всего, при обращении в прокуратуру, обратившимся лицам рекомендуется подавать заявление в суд.

Согласно гражданскому процессуальному законодательству РФ данные споры рассматриваются районными судами по месту нахождения выкупаемой доли (исключительная подсудность).

Как Оспорить Стоимость Доли в Квартире

Однако на практике бывает, что доля одного из участников долевой собственности очень мала, и даже мизерна, а наибольшая часть принадлежит другому собственнику.

Если собственники долей не могут мирно согласовать порядок пользования жилым помещением, то он устанавливается судом (статья 247 ГК РФ). Но это касается случаев, когда доли участников собственности соответствуют отдельным помещениям в квартире.

Подсудность споров и перечень документов для иска в суд (читать далее...)

Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке

К примеру, если собственник микродоли, тем не менее, проживает в данном помещении и не имеет иного жилья, то это говорит о наличии у него существенного интереса в использовании своей доли. В этом случае, даже факт незначительности доли и невозможность ее выдела не будет основанием для лишения его жилья.

В любом случае, в случае удовлетворения заявленных истцом требований все расходы по оценке (как досудебные, так и судебные, в том числе, если были проведены обе оценки) лягут на плечи ответчика.

Принудительный выкуп доли и досудебный порядок

Принудительный выкуп доли в квартире 2020
Спасибо за статью!
Пишите очень кратко и доступно. Встречаюсь на практике второй раз с таким случаем (я практикующий юрист из Татарстана) и эта публикация ответила на многие мои вопросы.

Как определяется и выплачивается стоимость незначительной доли

2 комментариев
Гражданское законодательство РФ закрепляет права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом (ст. 288 ГК РФ).

Попробовать можно, но не факт, что получится. Если решите заняться, найдите хорошего юриста и тщательно подготовьтесь. На это может уйти несколько месяцев.

Как Оспорить Продажу Доли в Квартире

Сначала суд выделил ему комнату и разрешил пользоваться всеми общими помещениями. Но сестра добилась своего. Верховный суд посчитал, что есть все основания принудительно лишить брата права собственности по той же статье 252 ГК . Сестре достанется вся квартира, брату — немножко денег.

Семья сына захотела выкупить треть квартиры у чужих людей, но не вышло. Не договорились по цене. И тогда семья решила заставить их продать свои доли через суд. Причем за ту цену, которую семья же и назначила, а не за ту, на которую согласились бы женщины.

У меня есть доля в квартире. Я не собираюсь ее продавать. Как подстраховаться? (читать далее...)

Да ладно вам нагнетать. Это какой-то частный случай. Может, даже единственный.

Четкие критерии, по которым суд решает, нужна человеку доля или нет, в законе не прописаны. Многое зависит от аргументов сторон, поэтому нужно хорошо готовиться: вовремя заявлять ходатайства, собирать доказательства и быть в курсе вот таких историй.

Дело рассматривала коллегия из трех судей. Вот какая логика была в их решении.

На каком основании семья вообще пошла в суд?

Верховный суд принудил собственников продать доли в квартире
Квартира площадью 175 квадратных метров. Собственники — брат и сестра. У сестры 11/12, у брата 1/12. Жить вместе не получается: брат дебоширит, продавать свою долю не хочет и выселяться не собирается.

⅙ в трехкомнатной квартире — не так уж и мало. Получается, Верховный суд может любого человека принудительно лишить законной доли?

Что решил суд по поводу принудительной продажи долей?
Если пахнет жареным, договаривайтесь о цене без суда. Так может быть выгоднее.

Но тут нужно задаться вопросом, а нужно ли это? У матери есть большая часть квартиры, ⅚ долей, она там проживает. Собственник ⅙ доли не проживает. Мать может сделать оценку незначительной доли в квартире и принудительно выкупить ее через суд. В таком случае деньги поступят на счет собственника незначительной доли (дочери), а она (⅙ доли) перейдет к собственнику ⅚ долей.

Как Оспорить Продажу Доли в Квартире

В данном случае оспорить договор купли-продажи ⅙ доли в праве собственности на квартиру со стороны матери будет проблематично, так как собственником ранее являлась не она, а ее сын. Таким образом, помимо факта наличия пороков в оспариваемой сделке, матери нужно будет также доказать суду, что при совершении данной сделки были нарушены ее права. Более того, следует иметь в виду, что, скорее всего, такая сделка является оспоримой, а не ничтожной, в связи с чем срок исковой давности будет равен году (п. 2 ст. 181 ГК РФ) с момента совершения сделки. Возможно, на данный момент он уже истек.

Вероятно, вернув себе через суд ⅚ долей квартиры, женщина решила также оспорить сделку, совершенную между братом и сестрой. Однако поскольку она не являлась участницей договора купли-продажи, то оспорить эту сделку она не вправе.

Отвечает юрист и специалист по недвижимости Олег Царев: (читать далее...)

Отвечает адвокат бюро адвокатов «Де-юре» Яков Булут:

Правда, во втором случае можно испортить отношения с сыном, поскольку его обяжут вернуть государству в лице Пенсионного фонда полученные деньги за эту долю в квартире.

К сожалению, мать не сможет признать недействительным договор купли-продажи ⅙ доли в праве собственности квартиры недействительным, поскольку она не являлась стороной договора. То есть она не была ни продавцом доли, ни покупателем. Однако есть два варианта, которые реально могут сработать:

— Мать подарила дочери ⅚ долей квартиры, дочь выкупила по материнскому капиталу ⅙ долю у своего брата. Выгнала мать из квартиры. Доли на мужа и двух детей из ⅙ доли не выделила. Мать накопила денег, наняла адвоката и вернула свои ⅚ долей квартиры; вселилась в квартиру. Дочь с семьей уехали в другой город. Престарелая мать оказалась заложницей маткапитала. При покупке ⅙ доли по маткапиталу дочь завысила стоимость ⅙ доли в два раза. Есть ли шанс у матери признать договор купли-продажи ⅙ доли по маткапиталу недействительным?

Можно ли признать договор купли-продажи доли недействительным
Признать договор купли-продажи ⅙ доли в квартире между дочерью и сыном представляется практически невозможным. В связи с тем, что у нас в гражданском законодательстве в пункте 4 статьи 421 прописана «свобода договора», то есть как стороны договорились, такую цену они и могут назначать. Соответственно, деньги материнского капитала были переведены продавцу и оспорить данную сделку будет крайне нелегко.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская:

  1. Самой матери обратиться в суд за признанием ⅙ доли в праве собственности квартиры малозначительной с принудительным ее выкупом у дочери.
  2. Обратиться в органы прокуратуры и Пенсионного фонда с заявлением о нарушении дочерью условий использования материнского капитала.

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: