Увольнение Генерального Директора По Решению Учредителя — Трудовая Помощь

Увольнение генерального директора по решению учредителя
Выплаты директору при увольнении
После принятия решения о прекращении трудового договора с директором оформляется приказ: либо по утвержденной форме № Т-8 , либо по форме, разработанной организацией (ст. 84.1 ТК РФ). Тогда получается, что и в строке “Руководитель организации”, и в строке “С приказом (распоряжением) работник ознакомлен” будут стоять подписи одного и того же человека.
Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что в случае увольнения директора по решению учредителя (участников общества) составлять приказ о прекращении трудового договора необязательно. И в трудовой книжке, делая запись об увольнении, в последней графе надо указывать не приказ, а само решение единственного учредителя или протокол общего собрания участников общества (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ ).

Увольнение генерального директора в ООО: пошаговая инструкция

Частый вопрос, встречающийся в практике: как уволить директора ООО, и как уволиться ему самому, если учредители ничего не делают. Генеральный директор ООО назначается на должность и освобождается от нее общим собранием участников или единственным участником Общества (подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”). Поэтому директор имеет право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя (т. е. общее собрание участников или единственного участника) не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 Трудового Кодекса РФ, далее – ТК РФ).

При этом, если высшим органом управления Общества является именно общее собрание участников, то одновременно генеральный директор должен, с соблюдением порядка и сроков, предусмотренных уставом Общества, направить участникам уведомление о созыве внеочередного общего собрания, для решение вопроса об избрании нового генерального директора Общества в связи с его предстоящим увольнением. Когда ООО состоит из одного участника, то со дня получения им указанного уведомления он считается уведомленным и об увольнении руководителя, и о необходимости принятия решения о назначении на эту должность новой кандидатуры (Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда от 24.07.2014 № 17АП-6075/2014-ГК).

На общем собрании участники должны принять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа и определить, с какого дня он должен приступить к исполнению своих полномочий с учетом даты увольнения действующего руководителя.

Порядок увольнения генерального директора ничем не отличается от порядка увольнения любого другого работника. Особенность лишь в том, что руководитель может сам подписать все документы, связанные со своим увольнением, – приказ, а также трудовую книжку, если в Обществе нет другого работника, ответственного за ведение трудовых книжек (пп. 35, 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Если направленные участникам уведомления не принесли результата: участники отказываются от проведения общего собрания и/или принятия решения о прекращении полномочий генерального директора, либо никак не реагируют на уведомления, это не означает, что директор не может уволится из Общества. Исходя из положений ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 2 ТК РФ о свободе труда и запрете принудительного труда, участники общества не могут отказать руководителю в праве увольнения по собственному желанию. В связи с этим, после истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ с оформлением соответствующих документов об увольнении согласно описанной выше процедуре.

Обращение в суд связано с ЕГРЮЛ

Действительно, если на общем собрании участники не примут решение о прекращении полномочий действующего генерального директора и назначении нового, либо общее собрание вообще не будет проведено после направления уведомления, то в Обществе может сложиться ситуация фактического отсутствия исполнительного органа (директора), при том, что в ЕГРЮЛ в качестве исполнительного органа будет числится уволенный директор.

При этом, бывший руководитель не обязан по закону подавать заявление о прекращении своих полномочий, тем более в отсутствии нового директора в Обществе, а в случае подачи его в налоговый орган, скорее всего, рискует получить решение об отказе во внесении сведений в ЕГРЮЛ, т. к. уже не является исполнительным органом, уполномоченным действовать от имени юридического лица, а значит не вправе подавать заявление (ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, далее – Закон о регистрации).

В данном случае бывший руководитель может обратиться в суд с исковым заявлением к Обществу с требованием обязать осуществить регистрацию соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (подобные иски рассматривает суд общей юрисдикции), либо с заявлением об оспаривании решения налогового органа об отказе во внесении сведений в ЕГРЮЛ (в этом случае заявление подается в арбитражный суд).

Однако, в последнем случае судебная практика не однозначна: есть положительные решения судов, основанные на том, что данные о бывшем руководителе можно исключить из ЕГРЮЛ без внесения сведений о новом директоре (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.10.2016 г. № Ф09-9063/16, от 11.05.2016 № Ф09-4127/16), так и отрицательные, когда суды отказывают в удовлетворении подобных заявлений, мотивируя решение тем, что общество не может остаться без исполнительного органа (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2016 г. № Ф05-2387/2016).

Заявление в налоговую инспекцию

Кроме судебного порядка разрешения подобной ситуации в настоящее время существует еще один способ: это представление бывшим директором в регистрирующий налоговый орган заявления о недостоверности сведений о нем, содержащихся в ЕГРЮЛ, по форме № Р34001 с приложением подтверждающих документов (п. 5 ст. 11 Закона о регистрации; Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@), в данном случае копий документов, подтверждающих увольнение.

Налоговая инспекция рассматривает полученное заявление в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона о регистрации). Затем она включает соответствующую запись в ЕГРЮЛ в графу, которая относится к сведениям о лице, имеющем право действовать от имени общества без доверенности (п. 5 ст. 11 Закона о регистрации). В результате эта информация становится общедоступной, а любое третье лицо при запросе информации в отношении общества из ЕГРЮЛ будет понимать, что сведения о руководителе, указанные в реестре, являются не соответствующими действительности, т. е. что данное лицо генеральным директором Общества не является.

Учредителям Общества стоит иметь в виду, что появление подобной записи о недостоверности сведений может существенно затруднить деятельность Общества, поскольку другие компании станут избегать сотрудничества с ним. Кроме того, налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации Общества (пункт 2 ст. 61 ГК РФ; п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ), в отношении которого внесена запись о недостоверности сведений. Это неприятный момент и этот риск/последствие стоит учитывать при расставании с директором и даже еще раньше – при выборе надежного кандидата на пост генерального директора Общества.

Как и всем работникам, директору в день увольнения необходимо выплатить зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 84.1, 140 ТК РФ). Кроме того, если с директором трудовой договор расторгается в отсутствие совершенных им виновных действий, то ему положена еще и компенсация, выплата которой является обязательной (ст. 279 ТК РФ, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 N 21). Ее размер обычно устанавливается в трудовом договоре с директором, но она не может быть меньше его трехкратного среднего месячного заработка.
Кадровое оформление увольнения (читать далее...)
Директор может уволиться из организации по собственному желанию или в связи с истечением срока действия его трудового договора. А еще директора могут уволить. Одно из оснований для этого – решение учредителя (участников общества) о прекращении трудового договора с директором (п. 2 ст. 278 ТК РФ).
Запись о прекращении трудового договора надо будет внести в трудовую книжку директора (ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225, далее – Правил). Причина увольнения должна быть указана так, как она сформулирована в ст. 278 ТК РФ, а в качестве документа – основания увольнения указывается приказ о расторжении договора.
В последний день работы директора ему необходимо выдать трудкнижку, а также выплатить полагающиеся компенсации. В этих целях может потребоваться подготовка иных документов, например расчета выплат по унифицированной форме № Т-61.
Увольнение генерального директора по решению учредителя
Выдача документов и выплата компенсаций
Выше, рассматривая порядок освобождения директора фирмы о должности, мы отразили необходимость инициирования издания увольняемым директором приказа об освобождении фактически себя самого от должности. Это обусловлено требованиями ст. 84.1 ТК РФ.
Банк, в котором открыт расчетный счет фирмы, также должен знать, что в ней сменился директор и, следовательно, лицо, которое, вероятно, имеет полномочия по совершению платежных операций в данном банке (в частности, с использованием ЭЦП). Кроме того, на момент выхода на работу нового директора для него нужно будет оформить необходимые для получения доступа в банк документы, например сертификат и носители ЭЦП. Также нужно будет передать в банк карточку с образцом подписи нового директора, новые доверенности, оформленные им на лиц, которые имеют доступ в банк по тем или иным основаниям.
Как уволить генерального директора: приказ об освобождении от должности (читать далее...)
О том, что такое увольнение предстоит, директор должен быть уведомлен за 2 месяца до прекращения трудовых отношений. Но работодатель может предложить ему расторгнуть трудовой договор и до истечения данного срока.
Если приказ директора на увольнение себя не издан, то в его трудовой книжке в графе “Наименование документа, на основании которого вносится запись” нужно дать ссылку на протокол, принятый на собрании учредителей.

Бизнесобзор рекомендует прочитать:

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: