Согласие Работника На Обработку Персональных Данных В 2019 Году: Образец + Бланк

Когда требуется письменное согласие работника на обработку его персональных данных и как оформить этот документ
Реквизиты документа
Вне зависимости от того, является ли ваша компания оператором персональных данных, или нет, закон прямо накладывает на работодателя определенные обязательства в отношении личной информации о работниках (подробнее об обязательствах о неразглашении и других читайте тут).
Документ подписывается в двух экземплярах, по одному для сторон. Экземпляр работодателя хранится вместе с личным делом сотрудника. Согласие может быть оформлено и в электронном виде, но тогда его требуется удостоверять электронной подписью.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации “Положение о персональных данных”. В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Образец соглашения работника с работодателем

Согласие Работника На Обработку Персональных Данных В 2019 Году: Образец + Бланк

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф. И. О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.
Затем данные работника (только ФИО, или с указанием должности, или адреса, паспортных или контактных данных в случае соискателя). После по центру непосредственно название документа: “Согласие на обработку персональных данных работника”.
  • Информация о субъекте. Обязательно указать фамилию, имя и отчество полностью, адрес, номер и серию паспорта, дату его получения и орган выдавший документ.
  • Законодательное основание. Согласно ст.9 Федерального закона “О персональных данных”.
  • Информация о должностном лице, ответственном за работу с персональными данными. Полное название и адрес компании, ФИО должностного лица, получающего согласие. Если обрабатывать данные будет сторонний подрядчик – аналогичные сведения о нем.
  • Цель обработки персональных данных. Трудовой кодекс разрешает только цели, связанные с исполнением законодательства, содействием в трудоустройстве, обучении и карьерному росту сотрудника, обеспечением безопасности на рабочем месте и контроля над качеством выполнения работы.
  • Когда это не нужно? (читать далее...)
    • действия на предприятии пропускного режима и, соответственной, необходимости оформления пропуска;
    • предусмотренных в коллективном договоре, приложениях к нему или внутренних документах компании, согласованных с представителями трудового коллектива;
    • когда работодатель оперирует данными работника или госслужащего, в объеме, предусмотренном трудовым законодательством и законодательством о госслужбе;
    • обработки личной информации уволенных сотрудников;
    • обработка персональных данных работодателем и их публикация в Интернете прямо предусмотрена в законодательстве.
    • Например, в качестве цели могут быть указаны оформление и начисление заработной платы, предоставление отчетности, обмен информации с Пенсионным фондом и другими страховыми структурами и прочее.
    • Перечень персональных данных. Перечислите конкретные категории данных (ФИО, паспортные данные, дата рождения, информация об образовании и т. д.) на обработку которых соглашается работник.
    • Перечень действий с данными и способ обработки. Например, действиями могут быть сбор, систематизация, хранение, а способ – автоматизированный или неавтоматизированный.
    • Срок действия. В течение трудового договора и 75 лет по его истечению, так как после увольнения работодатель несколько лет, в зависимости от сферы деятельности, должности и прочего, должен хранить личное дело, в котором содержится соответствующая информация, а затем передать его в архив.
    • Способ отзыва, если иное не установлено федеральным законом. По закону субъект может отозвать разрешение на обработку его данных в любой момент. Укажите, следует ли это делать письменно, и в какой период компания обязуется отреагировать.
    • Подпись субъекта. Внизу бланка ставится личная подпись работника и дата подписания согласия.
      • Скачать бланк согласия работника на обработку персональных данных
      • Скачать образец согласия работника на обработку персональных данных
      • Скачать бланк согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам
      • Скачать образец согласия работника на передачу персональных данных третьим лицам
      Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.
      Согласие на обработку персональных данных
      Если сотрудник отказывается подписывать согласие
      Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т. д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).
      1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т. п.)
      2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
      3. специальные (народность, религия, здоровье и т. д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т. п.
      Скрытый текст
      Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.
      В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

      Бизнесобзор рекомендует прочитать:

      Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

      Заполните форму что бы задать свой вопрос:
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: