Увольнение Инвалидов 3 Группы По Инициативе Работодателя — Трудовая Помощь

Увольнение работников c инвалидностью 3 группы: особенности
Процедура увольнения по инициативе работодателя
В случае соответствия должности медицинским требованиям работник может продолжить выполнять свои обязанности в обычном режиме. Если условия труда не полностью соответствуют третьей группе инвалидности необходимо их облегчить, а при невыполнимости данного действия предложить сотруднику другую должность.
Таким же образом оформляется предложение работнику имеющихся на предприятии мест работы для инвалидов с третьей группой. В документе, предоставляемом сотруднику, должны быть перечислены все должности в штатном расписании удовлетворяющие требованиям к рабочему месту в соответствии с противопоказаниями указанными в медицинском заключении. При отказе от предложенных вакансий составляется отказ в письменном виде. Данный документ будет считаться основанием для увольнения сотрудника, имеющего инвалидность с ограничением трудовой деятельности.

Увольнение по инвалидности: основные моменты

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами. Однако есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая будет соответствовать его индивидуальной программе реабилитации.

Общие основания для увольнения лица с инвалидностью, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил травму на производстве или профзаболевание, которое ухудшает его трудоспособность, то он должен пройти медосмотр, в ходе которого будет определена степень его инвалидности:

  1. Первая степень. В этом случае констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не может самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. Однако в отдельных случаях ему может быть предложена удаленная работа на дому, если его состояние здоровья это позволяет.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), а также в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек может работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Стоит отметить, что создание необходимых условий для работы такой категории людей может повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень считается рабочей, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Инвалиды имеют право на:

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп);
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя может составлять от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника, а также общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Увольнение инвалида 2-й и 3-й группы по инициативе работодателя

Следует различать увольнение по инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность ( ст. 81 ТК РФ ).

Также стоит отметить, что в случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания может перевести его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата при этом не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ ). Но если при этом для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или вообще постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, может его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ).

Итак, работодатель может в одностороннем порядке уволить инвалида 2 или 3 группы, если он:

  • отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Процедура увольнения

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия в данном случае не рассматриваем) процедура стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе “Основание” (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления; если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты и компенсации

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Однако действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ст. 178 ТК РФ ).
  1. Работодатель направляет официальное извещение о предстоящем увольнении сотруднику. После того, как он получает письмо, наемного служащего отстраняют от работы без сохранения заработной платы.
  2. Составляется приказ об увольнении. В документе должна указываться причина снятия с должности, отсылки на нормы ТК РФ, соответствующие конкретной ситуации. Приказ подписывается сотрудником. В случае, если он отказывается ставить подпись, не может этого сделать в силу объективных причин, в документе делается соответствующая отметка.
  3. Последний трудовой день наемного служащего признается днем расторжения трудовых договоренностей. В этот же период работодатель обязан произвести расчет.
Случаи законного увольнения сотрудников с инвалидностью (читать далее...)
Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя в одностороннем порядке запрещено законодательством. Для соблюдения всех юридических норм необходимо выполнять требования статьи 77 Трудового кодекса. В соответствии с ней сотруднику, имеющему инвалидность с ограничением трудовой активности, необходимо предложить место работы с более легкими условиями труда, основываясь на требованиях, указанных в медицинском заключении. После того, как были рассмотрены все представленные на выбор варианты перевода на другое место работы, сотрудник должен дать ответ о своем согласии. В случае нежелания работника переходить на предоставленные в соответствии с его физическим состоянием варианты трудоустройства, работодатель имеет законное право уволить сотрудника согласно пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса.
  1. Несогласие наемного служащего с переходом на иную должность. Предложить сменить место работы и функциональные обязанности работодатель вправе исключительно в ситуации, когда наемный работник имеет определенные медицинские противопоказания, не способен справляться с должностными функциями ввиду состояния здоровья.
  2. Несмотря на статус наемного служащего, он обязан придерживаться установленных правил поведения в организации. Если зафиксированы факты многочисленных прогулов, неисполнения должностных полномочий, работодатель вправе уволить его без негативных последствий для себя.
  3. Статус инвалида не может служить оправданием для нарушения трудовой дисциплины. При появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического воздействия нарушитель будет уволен.
  4. Сокращение штата или ликвидация предприятия.
  5. Установление факта несоответствия занимаемой должности. В данной ситуации работодатель обязан предложить другое место занятости. В случае отказа, исходящего от сотрудника, он вправе его уволить.
Могут быть и дополнительные выплаты. Но они делаются по инициативе работодателя или в связи с судебным решением, когда инвалидность наступила при выполнении рабочих обязанностей. Если инвалидом является пенсионер, то в этом случае выходное пособие является основной компенсацией при увольнении.
Процедура оформление увольнения инвалида 3 группы по инициативе работодателя
Запись в трудовой книге
Такие программы предоставляет Служба занятости населения после того, как уволенный сотрудник становится туда на учет. Такие граждане имеют право приниматься повторно на работу без испытательного срока. Часто не обходится без помощи психолога.
Инвалид 3-й группы может быть уволен по желанию или инициативе работодателя. Иногда это происходит по соглашению сторон. Причем все три способа законны. Ведь граждане-инвалиды 3-й группы причисляются к полноценным работникам, которые не требуют особого отношения к себе.
Выплаты при увольнении инвалида (читать далее...)
Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя возможно на общих основаниях, за исключением тех случаев, когда инвалидность возникла в процессе трудовой деятельности, по причине чего прежние нормы нагрузки стали для работника слишком трудными, и он не может и дальше работать по медицинскому предписанию, причем долгое время.
Остальные причины перечислены в статье 81 трудового кодекса. Важно оформить в полном объеме всю документацию, иначе инвалид через суд может не только восстановиться на рабочем месте, но и получить от работодателя деньги за вынужденный прогул, и причиненный моральный вред.

Бизнесобзор рекомендует прочитать:

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: