Увольнение Инвалида Из Организации: Способы И Особенности

Увольнение инвалида из организации: способы и особенности
Увольнение по инициативе работника
Согласно ст. 78 ТК РФ трудовое соглашение (контракт или договор) может закончить свое действие мирным путем, то есть при достижении согласия между работодателем и работником. В буквальном смысле законодатель закрепил наличие возможности у работодателя и работника договориться об увольнении. Увольнение в связи с инвалидностью может стать одним из поводов для такого диалога.
  1. Первая льгота заключается в сокращении часов трудовой недели – не более 35 (ст. 92 ТК РФ);
  2. Второе преимущество: отсутствие ночных смен, то есть запрет на привлечение к ночным работам в ст. 92 ТК РФ;
  3. Ограничение относительно сверхурочных работ, обязательное условие для работодателя, у в штате у которого трудятся работники-инвалиды. Люди, имеющие инвалидность могут заниматься такими работами только по собственной инициативе (ст. 96 ТК РФ);
  4. Сокращение основного штата сотрудников не должно коснуться инвалидов Великой Отечественной Войны и боевых действий (ст. 179 ТК РФ);
  5. Количество так называемых отгулов по собственной инициативе, то есть отпуск без сохранения заработной платы сроком до 60 дней (ст. 128 ТК РФ).

Увольнение по инвалидности: основные моменты

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами. Однако есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая будет соответствовать его индивидуальной программе реабилитации.

Общие основания для увольнения лица с инвалидностью, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил травму на производстве или профзаболевание, которое ухудшает его трудоспособность, то он должен пройти медосмотр, в ходе которого будет определена степень его инвалидности:

  1. Первая степень. В этом случае констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не может самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. Однако в отдельных случаях ему может быть предложена удаленная работа на дому, если его состояние здоровья это позволяет.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), а также в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек может работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Стоит отметить, что создание необходимых условий для работы такой категории людей может повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень считается рабочей, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Инвалиды имеют право на:

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп);
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя может составлять от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника, а также общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Увольнение инвалида 2-й и 3-й группы по инициативе работодателя

Следует различать увольнение по инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности. Это связано с тем, что установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность ( ст. 81 ТК РФ ).

Также стоит отметить, что в случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания может перевести его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата при этом не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ ). Но если при этом для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или вообще постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, может его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ).

Итак, работодатель может в одностороннем порядке уволить инвалида 2 или 3 группы, если он:

  • отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Процедура увольнения

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия в данном случае не рассматриваем) процедура стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе “Основание” (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления; если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты и компенсации

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Однако действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ст. 178 ТК РФ ).
При увольнении полностью нетрудоспособного инвалида, руководитель или генеральный директор, или иное головное лицо организации выносит приказ об увольнении, после чего бухгалтерией производится расчет.
Способы увольнения работника-инвалида (читать далее...)
Можно ли уволить инвалида? Первый шаг к увольнению в связи с инвалидностью – наличие медицинских документов. В них как раз и отражается нетрудоспособность инвалида. Но мочь работать, совсем не означает работать качественно, особенно при проблемах со здоровьем.
Если у работодателя встал вопрос: как уволить инвалида 3 группы, то это можно сделать в связи с сокращением численности штата (п. 3 ст. 81 ТК РФ), при этом нужно помнить, что ветераны Великой отечественной войны и боевых действий пользуются льготным положением при таком увольнении. В такой ситуации можно сократить штат на 1-2 рабочих места, чтобы увольняемый не посчитал свою инвалидность причиной такого сокращения.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы в силу п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов. В частности, вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов I и II групп. Данный вычет предоставляется в каждом месяце года независимо от величины годового дохода работника. В остальном порядок исчисления, удержания и перечисления налога такой же, как и в отношении остальных работников.
Сотрудник-инвалид: все, что бухгалтеру и кадровику нужно знать про гарантии и компенсации
НДФЛ с выплат работникам-инвалидам
При этом согласно п. 12 Порядка № 95 инвалидность устанавливается до 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования). В соответствии с п. 36 Порядка № 95 гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Инвалиды-чернобыльцы. Это отдельная категория работников, которые имеют право на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней, который оплачивается органами социальной защиты населения ( п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244‑1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”).
Несколько слов о признании лица инвалидом (читать далее...)
В силу ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (в частности, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году).
Если указанные категории работников все же подпадают под сокращение, им необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие их квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), учитывая при этом состояние их здоровья ( ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Бизнесобзор рекомендует прочитать:

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: