Действительно ли продлена дачная амнистия в 2018 г и как избежать судебных разбирательств в будущем

Период льготной регистрации загородных построек уже подходил к концу, когда были приняты новые поправки. Теперь дачная амнистия продлена до 2020 г. Что же нужно предпринять, если вы являетесь владельцем незарегистрированной дачи или загородного дома и не хотите в будущем судебных разбирательств?

Последние новости по дачной амнистии

В феврале 2018 г. действие законопроекта, разрешающего зарегистрировать определенные виды недвижимости по упрощенной системе, было продлено. Теперь владельцам объектов ИЖС разрешается проходить процедуру до 01.03.2020 г.

Что собой представляет дачная амнистия

Для начала разберемся в понятии «дачная амнистия»: что это такое и кому нужно. Подобное название получил закон, принятый еще в 2006 г. Он разрешает оформлять в собственность по упрощенной системе имущество, которым вы уже пользуетесь: к последнему относят земельные участки и сооруженные на них постройки или жилые дома. При правильном подходе закон о дачной амнистии (ФЗ №93) спасет от проблем при совершении сделок.

Благодаря ФЗ владельцы уже зарегистрировали более 3,5 млн прав на дома; общее количество регистраций превысило 10,5 млн. По причине востребованности процедуры возник вопрос о продлении действия закона.

Также в Госдуму поступал проект, согласно которому процесс приватизации облегчался для загородных домов. Он предполагал, что получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не придется: необходимо будет лишь уведомление местных властей о том, что строительство завершено. Но, хотя законопроект одобрен в 1-м чтении, к требуемому сроку на 2-е чтение он не поступил.

Узнать подробнее о том, как состоялось продление амнистии до 2020 г., можно из видео:

Как менялись пункты в ФЗ о дачной амнистии

Изначально предполагалось, что срок действия ФЗ составит 5 лет, но дата завершения переносилась 3 раза. Очередное продление состоялось 22 февраля 2018 г., а принимать постановление пришлось в сжатые сроки.

При этом с 2006 г. в ФЗ вносились поправки, причем часть изначальных пунктов теряла силу. В 2017 г. начали действовать следующие требования:

  • При прохождении регистрации требуется поставить постройку на кадастровый учет.
  • Для оформления жилых домов необходим технический план.
  • Право на землю зафиксировано в Едином государственном реестре недвижимости? Правоустанавливающий документ не понадобится. В остальных случаях его предъявляют.

С 2017 г. для регистрации дачи или садового дома требуется предоставлять и технический план. Составляется тот кадастровым инженером; разрешение на строительство не потребуется.

При создании технического плана сведения черпаются из декларации, которую подает владелец. У кадастрового же инженера должно быть разрешение СРО на составление техплана. По необходимости проверьте его наличие на сайте Росреестра.

Редакция же 2018 г. подразумевает следующее:

  • Разрешения на ввод в эксплуатацию не потребуется.
  • Для прохождения процедуры вам понадобится технический план и документ, удостоверяющий право на владение землей.
  • Оговаривается, что регионам разрешается устанавливать максимальную стоимость на услуги по составлению технических планов. Это означает, что завышения цен можно не опасаться: верхний лимит ограничат. Правда, депутаты при обсуждении отметили, что инженеры требуют дополнительную оплату «в конверте».

Автор законопроекта, Павел Крашенников, выразил уверенность, что очередное продление срока дачной амнистии позволит воспользоваться ей еще сотням тысяч россиян.

Сколько стоят кадастровые работы

После того, как отмена дачной амнистии не состоялась в очередной раз, регионам разрешили устанавливать верхние лимиты расценок на кадастровые работы. Правда, это касается только земельных участков. Теперь уровень расходов зависит от области:

  • Для Московского региона максимальная граница цены на кадастровые работы составляет 7 тыс. ₽. Расчет производится по принципу 450 ₽ за кв. м., но это верхняя граница (возможно, вы найдете дешевле).
  • Если объект находится в Ленинградской области, то работает схема расчета, учитывающая ряд факторов. Те включают базовую стоимость услуги, районный коэффициент, определяющийся по близости к областному центру, и поправку на коэффициент-дефлятор.

Что касается продолжительности работ, то они не занимают больше недели.

Кто подпадает под продленную дачную амнистию

Узаконивание сделают владельцы участков, которые были получены до конца октября 2001 г. Возможность собрать документы и пройти процедуру не на общих основаниях нужна владельцам частных домов, гаражей, загородных участков. Если собственники коттеджей сразу заботятся о узаконивании, то те, кто получил землю от родителей и построил на ней дом, регистрацию не делают: без дачной амнистии процедура была долгой и дорогой. В итоге у вас есть сооружение, а документов нет.

Возможна и другая ситуация: родители жили в частном доме за городом и благоустраивали его. Они решили продать имущество и переехать к детям из-за возраста? Возникнут проблемы, ведь 30—40 лет назад право собственности не оформлялось. А без документов сложно даже решить спор с соседом, если тот поставил забор, захватив часть вашей земли. К тому же без регистрации не начисляют налоги: при своевременной оплате сумма небольшая, но впоследствии штрафы ударят по карману.

Упрощенная процедура позволит предотвратить перечисленные проблемы. По дачной амнистии разрешается оформлять следующие объекты:

  • земельные участки под ИЖС и возведенные на них дома, причем они могут располагаться как в городе, так и в поселках или деревнях;
  • гаражное строительство;
  • подсобное хозяйство;
  • мелкие постройки и пристройки вроде бань, сараев, садовых домов.

Есть возможность и узаконить дачные участки в садовых товариществах или кооперативах вместе с расположенными на них постройками.

Зачем делать регистрацию по дачной амнистии: все плюсы и минусы

Если вы узаконите объект, то отметите следующие преимущества:

  • благодаря упрощенной схеме сложности сведены к минимуму;
  • после проведения процедуры вы сможете распоряжаться объектами и совершать сделки;
  • в дальнейшем не возникнет сложностей при вступлении в наследство.

Правда, придется платить налоги, но уклонение не поможет сэкономить.

Недостатков у законного оформления объектов практически нет. Благодаря дачной амнистии вы зарегистрируете право собственности, ведь незаконные постройки со временем попадут в область внимания Росреестра. Без нужных документов участки могут рассматриваться как самозахват, а сооружения — как самострой.

Стоит ли торопиться: новые сроки дачной амнистии

После продления дачной амнистии возникли вопросы, когда владельцы недвижимости могут обращаться для узаконивания собственности. Законом предусмотрены следующие сроки:

  • если у вас есть участок, который вошел в состав дачного товарищества или садоводства, то вам отвели время до 31.12.2020 г.;
  • для получивших землю в личное пользование до того, как Земельный кодекс вступил в действие (30.10.2001 г.), ограничений нет;
  • собственники частных домов должны успеть до 01.03.2020 г.

Для начала убедитесь, что у вас есть документ, удостоверяющий право владения. В некоторых случаях собственники беспокоятся по поводу того, что на руках бумага старого образца. Но, если она заверена в надлежащих органах местного самоуправления, сложностей не возникнет.

Что делать, если нет нужной бумаги? В вашем распоряжении следующие способы:

  • Возьмите выписку из хозяйственной книги. Для получения обратитесь в органы местного самоуправления.
  • Выкупите участок.

Что это означает для собственников? Суть в следующем: владельцы объектов, у которых есть бумаги старого образца, получают гарантии успешного прохождения процедуры. Юридическая сила документов, выданных ранее, не утрачивается.

Стоит ли менять старое свидетельство на новое

Если вы получите свидетельство нового образца, в нем будет содержаться более детальная информация. Но это не означает, будто старые документы становятся недействительными.

Важно, что с 2016 г. свидетельства не выдаются: вместо них вы получите выписку из ЕГРН. Если вы не уверены, что объекты зарегистрированы, закажите нужный документ.

какие документы бывают на участок
Для оформления участка по дачной амнистии подходят свидетельства старого образца

Если участок не зарегистрирован, то продать его будет сложно. Но проблема решаема: например, доступна двойная процедура, и во время регистрации прав на объект вы произведете и регистрацию их перехода к следующему владельцу.

Нужно ли делать межевание участка, чтобы попасть под дачную амнистию

Необходимость делать межевание участка оговаривалась в изначальной редакции закона. Но эту обязанность отменили еще в 2007 г., что упростило процедуру.

Правда, последствия могут оказаться неприятными: если границы не определены четко, их потребуется уточнять при продаже или дарении. При возникновении спорных ситуаций также будет идти речь об ориентировочных границах. В результате, хотя межевание не является обязательной процедурой, собственники делают его заранее, если в документах отсутствуют определенные указания.

Межевание участка осуществляется в следующем порядке:

  • Обратитесь в специализированную организацию или непосредственно к кадастровому инженеру. Подготовьте пакет документов: паспорт и копии, документ, подтверждающий собственность на недвижимость. Если вы не являетесь владельцем, понадобится и доверенность; в отдельных случаях необходимы дополнительные справки.
  • Потребуется получить согласие соседей. Если связаться с ними не удается (например, они не приезжают на дачу), искать их адреса не придется благодаря изменениям в законодательстве от 2008 г. Решением вопроса займутся сотрудники, выполняющие кадастровые работы. Они отправят запрос в Роснедвижимость и получат адреса соседей. При отсутствии информации землеустроители подают объявление в местную газету. Составлять его и согласовывать публикацию с редакцией — их обязанность. Вы должны только оплатить размещение объявления.
  • После проведения работ ждите изготовления межевого плана, причем форму (бумажную или электронную) оговаривают на этапе заключения договора.
  • Если границы изменились, придется нести документ на утверждение в Комитет по земельным ресурсам. После этого его ставят на кадастровый учет и вносят изменения в Росреестр.

Учитывайте, что на проведение процедуры нужен не один день. По итогам инженер подготовит бумаги, на основании которых участок можно поставить на кадастровый учет. Но в процессе возникают сложности, и приходится тратить время на их преодоление. Если вы намереваетесь продавать участок, то необходимость ждать отпугнет вторую сторону.

Важная информация:
Цена загранпаспорта на 10 лет в 2018 году через Госуслуги со скидкой будет на 30% ниже. … Цены паспортов на 5 или 10 лет формируются не только исходя из географических особенностей и вида свидетельств, но также и от возраста будущего держателя документа. В случае, если паспорт старого образца…

Как оформить дом по дачной амнистии

Согласно законодательству, вы можете оформить по упрощенной системе жилые дома ИЖС. Под критерии попадает строение не выше 3 этажей, пригодное для проживания 1 семьи; при этом оно должно быть отдельно стоящим. Постройка может располагаться на участке, предоставленном для следующих целей:

  • индивидуального жилого строительства;
  • ведения подсобного хозяйства.

Для начала процедуры обращайтесь в отделение Росреестра; уточнить его расположение можно по ссылке. Также соберите следующие документы:

  • декларацию, которую вы предварительно заполните;
  • правоустанавливающий документ;
  • технический план.

Не забудьте взять паспорт и копии вместе со СНИЛС. Надо написать заявление, что вы хотите зарегистрировать право собственности, и оплатить госпошлину. Официальный срок предоставления услуги — 10-12 рабочих дней.

С 2017 г. собственники земельных наделов предоставляют и технический план; его составляет кадастровый инженер.

Документы подавайте лично в отделении или пересылайте по почте. В последнем случае нотариус должен предварительно заверить вашу подпись.

Дачная амнистия: как оформлять дом в СНТ

Собственники недвижимости также задаются вопросом, как оформить дом в СНТ. Важно, что при строительстве в СНТ можно возводить только жилые строения, а не дома. Отличия заключаются в следующем:

  • проживать в жилом строении можно сезонно;
  • прописка в этом случае не предусматривается;
  • ведение огородных работ на участке — обязательное условие.

Как зарегистрировать дачный домик по дачной амнистии? Соблюдайте порядок действий:

  • Определитесь, нет ли проблем приусадебным участком: если они отмежеван, то проблем не возникнет.
  • Следующий шаг — обращение в кадастровое бюро или к инженеру, и геодезисты выедут на участок. После съемок и внутренних замеров, которые выполняют сотрудники, вы подпишете декларацию об объекте недвижимости.
  • Кадастровый инженер выдаст готовый технический план, причем как в бумажной, так и в электронной форме.
  • После этого соберите пакет, куда войдут перечисленные документы, копия паспорта заявителя, диск с планом и квитанция об оплате госпошлины. Их необходимо передать в Росреестр; как и в предыдущем случае, это можно сделать лично или по почте.

Ваш дом будет полностью оформлен через 10-12 рабочих дней.

Что такое СНТ? Аббревиатура расшифровывается как «садовое некоммерческое товарищество».

Образцы документов

Обязателен ли документ о разрешении на строительство

Согласно положениям о дачной амнистии, предоставлять документ о разрешении на строительство не потребуется. Это распространяется даже на жилые дома, хотя не все они попадают под действие законов. Нюансы конкретных случаев уточните в Росреестре.

Что касается нежилых строений, гаражей, сараев, то для их регистрации заполните декларацию и укажите необходимые данные. Затем приложите документы, подтверждающие право собственности на участок, и заявление.

В каких случаях необходима подобная процедура? Допустим, вам от родителей достался участок земли, на котором стоит 2-этажный жилой дом без коммуникаций. Постройка, возведенная 25 лет назад, не оформлялась. Но она представляет собой объект недвижимости, который вы захотите продать, подарить или оставить в наследство. Поэтому желательно оформить официальные права, пока упрощенная схема это позволяет.

Услуги оказываются на платной основе — по 350 ₽ за объект (государственная пошлина).

Как оформить земельный участок по действующей схеме

На неспециализированных сайтах утверждают, будто приватизация земельного участка по дачной амнистии не составит труда. Действительно, от вас потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя и копии, СНИЛС;
  • правоустанавливающий документ.

Формально свидетельства о праве собственности старого образца продолжают действовать. Но на практике может оказаться, что вместо официального документа есть только старая бумага, на которой 50 лет назад председатель сельсовета от руки сделал запись о выделении участка вашему дедушке. Берите любой документ, который у вас есть, и отправляйтесь в Росреестр: вам дадут консультацию.

процедура дачной амнистии
Список бумаг для прохождения процедуры

Что делать, если нет даже выписки из похозяйственной книги или бумаги с записью, сделанной от руки? Это не означает, что вы не сможете воспользоваться дачной амнистией. Зайдите в местную администрацию: вам обязаны посоветовать, к кому обратиться.

После подачи документов вам выдадут свидетельство о праве собственности, причем оно будет оформлено даже в случае, если родственники получали землю в пользование.

Насколько просто оформить недвижимость по дачной амнистии

Хотя амнистия кажется заманчивой, практика показывает: некоторые случаи ставят в тупик даже опытных чиновников. Нередко приходится заказывать технические планы, что ведет к дополнительным расходам. Если же у вас есть жилой дом, который занимают 2 семьи, то он и вовсе не подпадает под дачную амнистию. Возникают проблемы и с межеванием, если конфликтный сосед оказывается против.

Что делать в подобных случаях? Консультацию удастся получить в межевом центре. Сотрудники каждый день имеют дело с практическими нюансами, поэтому как минимум помогут сориентироваться.

Как зарегистрировать дачу по дачной амнистии: реальная история

05/03/2018 Елена

Относительно недавно я решила, что семье необходима дача. Мы с мужем посоветовались и купили участок в Подмосковье. На нем поставили дом, где живем в теплое время года. А документами вовремя не занялись — понадеялись на русский «авось». Но чем дальше, тем сильнее я волновалась.

После долгих поисков в сети я наконец нашла инструкцию и обрадовалась. Оказывается, благодаря дачной амнистии нужен минимум бумаг:

  • свидетельство о праве собственности на землю;
  • паспорт и его копии;
  • СНИЛС;
  • техплан.

Последнего на руках не было, и я отправилась в компанию, занимающуюся кадастровыми работами. Цена не порадовала — 8 тыс. ₽. К счастью, у нас нет сарая, который тоже пришлось бы регистрировать. Ведь тогда стоимость услуги увеличилась бы в 2 раза! Я волновалась, что уличный туалет и летний душ понадобится оформлять отдельно, но меня успокоили. Эти сооружения не представляют собой объекты недвижимости.

Потом я написала заявление, что хочу зарегистрировать права на недвижимое имущество. Его я подала в Многофункциональном центре: отправить документы на дачную амнистию можно и с помощью интернета, но я предпочитаю традиционные способы. В итоге заплатила пошлину, отдала пакет и через 2 недели забрала свидетельство. Теперь я спокойна!

Заключение

Благодаря продлению дачной амнистии вы зарегистрируете право собственности без лишних справок. Процедура поможет тем, кто не оформил недвижимость на общих основаниях. Поскольку она действует до 2020 г., вы соберете недостающие документы и предотвратите проблемы. Хотя регистрировать недвижимость по дачной амнистии необязательно, желательно пройти процедуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: