Обзор закона о свободном сборе валежника и сухостоя: вступят ли в силу изменения с 1 января 2019 года

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года: подробности, изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

В 2019 году можно собирать валежник: что именно, описание закона, какие виды можно собирать?

Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья. Не следует забывать, что вывоз валежника должен быть в умеренных количествах, иначе придется объясняться с властями. Важно помнить, что при вывозе валежника могут проверить действительно ли вы вывозите валежник или вывозите спиленный лес.

Сбор валежника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно. Думаю, так же будут отведены территории где валежник можно будет собирать. Были при принятии закона и такие предложения, что собирать можно столько, сколько человек может унести. По-моему это полный бред.

Валежник — части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие. А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно.

О чем говорится в законе о сборе валежника в лесу

До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной.

Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории. В итоге эти правила от одного региона к другому могут отличаться достаточно заметно. Так что то, как работает закон на практике, зависит только от того, в каком субъекте РФ вы находитесь.

Как работает закон о сборе валежника в разных регионах России

На практике закон от региона к региону будет отличаться довольно заметно. Где-то можно собирать валежник без особенных ограничений, где-то — только в специально отведенных местах, а где-то — только после уведомления местного Минприроды.

Достаточно либеральный подход выбрала Московская область — в Подмосковье валежник можно собирать где угодно, кроме мест, в которых проводятся лесосечные работы, складируется древесина или которые относятся к особо охраняемым территориям.

В Пензенской области закон запрещает использовать пилы и сучкорезы при сборе валежника. Он должен собираться только вручную. Например, распиливать упавшее дерево в лесу нельзя.

В Башкортостане был создан специальный реестр территорий, на которых можно собирать валежник и сухостой. То есть, отправляясь в лес, нужно предварительно изучить сайт местного Минлесхоза, чтобы не оказалось, что вы собираете сухие ветки вне отведенных для этого мест.

В Краснодарском крае, популярном у туристов со всей страны, один из самых сложных порядков. Прежде, чем собирать валежник, нужно будет уведомить представителей местного Минприроды. Те укажут на конкретный лесной участок, где это можно делать и учтут объем сбора. Закон на Кубани будто составлен так, чтобы Минприроды потенциально имело возможности для коррупционного его применения.

В Самарской области можно собирать валежник как угодно, только без рубки и лесосечных работ.

В Республике Коми и Владимирской области сбор сухих веток и поваленных веток никак не ограничивается, можно делать это в каких угодно объемах.

И так далее, для каждого региона собственный порядок. Некоторые области и республики не успели принять собственные законы о порядке сбора валежника в лесу к 1 января 2019 года, им предстоит сделать это уже в текущем году.

Что считается валежником?

Понятие валежника законодательно до сих пор не определено. Валежником, тем не менее, принято считать деревья, лежащие на земле по естественным причинам — например, из-за урагана.

Наказание за сбор валежника до 1 января 2019 года

Сбор древесного мусора в настоящее время грозит серьезными проблемами: в соответствии со статей 158 УК РФ можно лишиться свободы на срок до двух лет.

“Сегодня жители деревень и сел, а также владельцы “зимних” дач должны получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника. А несанкционированное присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев рассматривается как хищение”, — рассказали “Российской газете” в Рослесхозе. В этом случае применяется статья 158 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Люди, которые на самом деле очищали лес от мусора, считались преступниками – расхитителями государственной собственности.

Что можно нести из леса?

Законодательство РФ разрешает гражданам собирать грибы, ягоды, орехи и другие дары леса – для собственных нужд. Также можно собирать недревесные отходы – ветки, бересту, мох. Сухостой будет причастен к недревесным отходам с 1 января 2019 года.

Кому нужен валежник?

Древесные отходы активно используются в населенных пунктах, в которых отсутствует газ и уголь. Причем этот факт вовсе не свидетельствует о нехватке средств. Зачастую люди могут заказать дрова у различных фирм.

Однако в лесу находится много поваленных деревьев, которые можно использовать для отопления зданий. Люди принципиально не хотят подключать газ и сносить дровяную печь. Сейчас законопослушные граждане вынуждены платить деньги за древесные отходы.

Как правильно заготавливать валежник?

Чтобы собрать валежник люди вынуждены заключать договор с лесхозом. Существуют определенные нормативы, касающиеся количества сухостоя. Действующий порядок изменится после утверждения нового законопроекта. С 2019 года гражданам не придется договариваться с лесхозом, чтобы собрать лежащие на земле отходы.

Важно! Россияне смогут совершенно бесплатно вывозить стволы деревьев и ветки, которые валяются на земле после ввода в действие новых поправок в Лесной Кодекс.

Заключение

В апреле 2018 года депутаты одобрили новый законопроект, который разрешает бесплатный сбор валежника. Раньше люди были вынуждены заключать договор с лесхозом, чтобы заниматься заготовкой древесины. Местных жителей, которые собирали валежник незаконно, ожидали крупные штрафы.

5 КОММЕНТАРИИ

Не только Пензенские, наши Новгородские тоже пусть к ним присоединятся, у нас еще с собой надо брать инструмент для измерения диаметра веточки, а то не дай Бог больше на мм и уже расхититель!

Н.А. Некрасов( 1821-1878)

Всеми любимое стихотворение – Однажды в студеную зимнюю пору. Гляжу поднимается в гору лошадка,везущая хворосту воз. Слышишь отец рубит,а я отвожу. При крепостном праве можно было рубить и вывозить, а через 200лет ломать руками и выносить на своих плечах. Как далеко шагнул прогресс, только в другую сторону.

Идите лесом: Необходимые поправки в закон о валежнике

Весной 2018 года Государственная дума приняла закон, позволяющий гражданам нашей страны бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд валежник. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Но без необходимых поправок он будет бесполезен, а может быть, даже и вреден.

Восторг Андрея Исаева

Сразу после принятия закона известный депутат-единоросс Андрей Исаев сообщил, что у него просто “сердце радуется” за наших сограждан. Еще бы, ведь теперь они смогут свободно собирать валежник для отопления своих домов, и никакой “хозяин тайги” не привлечет их к ответственности.

Удивительно, но рядовые люди из Интернета почему-то не разделили восторга депутата. Большинство откликов сводилось к тому, что подобного рода забота о народе выглядит просто как издевательство и напоминает худшие времена крепостного права. Как будто нам с барского плеча разрешают собирать хворост “в их лесах”.

Даже не знаю, что и делать после прочтения формулировки этого акта — смеяться или плакать?

Что такое валежник?

Самое опасное, что новый закон при всех его плюсах и минусах легко может стать ловушкой для наших сограждан. Дело в том, что в его тексте нигде не обозначено, что следует в данном случае понимать под “валежником”. Дать определение “валежнику” в специальном подзаконном акте могло бы правительство, но и оно явно занято более “важными” делами.

В результате люди с пол-оборота могут быть введены в заблуждение. Они могут решить, что валежник — это все, что бесхозно лежит в лесу, в том числе сухостой и ветровал. В итоге такое двоякое “прочтение” закона неизбежно спровоцирует бесчисленные конфликты граждан с местной властью, вплоть до штрафов и даже уголовного преследования. Мы хорошо знаем, как просто это у нас делается.

Депутат Государственной думы от партии “Справедливая Россия”, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту Олег Нилов убежден, что в нынешнем виде закон никуда не годится, и его введение в действие с 1 января может привести к очень серьезным последствиям.

Поясняя свою позицию, Нилов говорит:

Хорошо известно, что действующий пока запрет на свободный сбор валежника приводит к тому, что вокруг населенных пунктов, вдоль дорог возникает настоящий пороховой пояс из валежника. Поэтому, безусловно, для обеспечения противопожарной безопасности такой закон может быть полезен. Но, пожалуй, для этого и только!

Невозможно не разделять тот горький сарказм, который прозвучал в адрес закона со стороны нашего гражданского общества.

Россия лидирует в мире по объемам лесных богатств и по их разнообразию, но от неразумного и даже преступного управления отрасль убыточна, ежегодно миллионы гектаров горят и миллионы кубометров вывозятся за копейки. А те малоимущие селяне, к чьим деревням и поселкам до сих не подвели газ, вынуждены тратить все свои мизерные сбережения и даже брать кредит на заготовку дров.

И вот теперь, вместо того чтобы принять решение о бесплатном или хотя бы льготном обеспечении этих людей дровами для отопления жилищ, им великодушно позволили подбирать опавшие сучки и веточки! Мол, собирайте, люди добрые, валежник и ни в чем себе не отказывайте, топите печки хворостом — теплые зимы вам теперь обеспечены.

Не знаю, имеется ли у авторов закона хоть какое-то представление о том, сколько кубометров дров нужно заготовить сельскому жителю, чтобы протапливать свою избу с наступлением холодов. Неужели они искренне верят в то, что сбор и заготовка валежника сможет стать реальной альтернативой традиционным колотым дровам? Или они уверовали в окончательное и бесповоротное глобальное потепление?

То, что закон о сборе валежника практически никак не изменит к лучшему жизнь людей, на которых он рассчитан, — это, по-моему, уже очевиднее некуда. Поэтому пока не поздно, т. е. пока закон не вступил в действие, не мешает разобраться, а не будет ли от него хуже. Тем более что его инициаторы активно позиционируют свое детище как большое благо, а мы знаем, куда может вести дорога, вымощенная благими намерениями”.

Поправки Нилова

Чтобы исправить положение, связанное с принятием непродуманного закона, Олег Нилов предлагает в самое ближайшее время, обязательно в срок до 1 января, ввести в закон необходимые поправки. Он требует, чтобы гражданам было разрешено бесплатно заготавливать (именно заготавливать, потому что “собирают” веточки для костра, а не дрова для дома) не только валежник, но также сухостой и ветровал. По словам Нилова,

это существенно расширит возможности для сбора лесных ресурсов не только на дрова, но и для использования в качестве пиломатериала для ремонта дома или сарая, а также позволит реально оградить людей от необоснованных и абсолютно неожиданных для них репрессивных мер.

Помимо Олега Нилова, на проблему обратили внимание и другие депутаты. В частности, закон обсуждался на специальном совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Сенатор Людмила Талабаева, которая проводила это заседание, заявила среди всего прочего, что “нам нельзя бюрократизировать процесс сбора валежника гражданами для собственных нужд. Понятие “валежник должно быть проверено региональной практикой”.

Вот эта формула — “проверено региональной практикой” — и вызывает наибольшее опасение. Получается, что власть опять собирается ставить эксперименты над собственными гражданами. Госпожа Талабаева не уверена, смогут ли жители России правильно собирать валежник, не нарушая ее право на сытую и безмятежную жизнь.

Закон не может быть — что дышло: куда повернешь, туда и вышло. Он как раз требует предельной точности и конкретики. Поправки Олега Нилова к закону о валежнике призваны эти точность и конкретику обеспечить.

В противном случае, как говорит сам Нилов, с боем курантов 1 января 2019 года “народно-ориентированный закон” может превратиться в тухлую тыкву валежника вместо воза дров и стать очередным издевательством сытых и обогретых депутатов над нашими соотечественниками.


Дополнительная информация:


Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать

Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку. Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

“Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов”, – отметили в пресс-службе Минприроды.

Ранее руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик отметил, что разрешение собирать поваленные деревья может улучшить экологическую обстановку в лесах. “Если этот закон будет принят и повлияет на наведение порядка в лесу, на хорошую уборку ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев, будем гражданам только благодарны”, – сказал он.

С 1 января 2019 года вступили в силу законы о сборе валежника и лесовосстановлении. Теперь граждане могут бесплатно собирать в лесах сухие деревья или их части.

“Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов”, — сообщают в пресс-службе Минприроды.

Почему человек, планирующий собрать валежник в близлежащем лесу, обязан окунуться с головой во всю эту бюрократию. Естественно, многие шли напролом, обходя стороной всю эту бумажную волокиту, собирали сухостой для себя. И, конечно же, многие из них понесли административную ответственность. На данный момент действует закон, при котором россияне могут собирать сухостой и валежник лишь после получения разрешения у местной администрации. Получение документа может занять 10-120 дней.

При этом, как гласит Лесной кодекс, а именно, статьи 11 и 33, остальные лесные ресурсы, не считая валежника, граждане могут собирать беспрепятственно, без подписания тьмы бумаг, и, естественно, бесплатно.Ранее владельцы участков не успевали убирать сухостой или не хотели это делать. Таким при обнаружении либо выписывался штраф, либо лишали свободы сроком до 2 лет.

Российской Госдумой разрешено гражданам собирать хворост, валежник, сухостой. В прошлом году приняли соответствующий документ, а по итогам III чтения его подписал Владимир Путин. Наконец, россияне смогут обогревать свои дома бесплатно.

Годами граждане России ждали, когда, наконец, парламентарии примут закон, благодаря которому в лесу они смогут свободно собирать сухостой и валежник. С наступлением 2019 года он начал действовать: соответствующие изменения внесли в Лесной Кодекс (ЛК).

Отсутствие ясности в формулировках делает этот закон орудием, которое может быть применено в отношении неопределенного круга лиц.

Все полученные средства с повышения НДС правительство страны намерено пустить на медицину и образование, а также, на культурные мероприятия. Отметим, что неизменной остается десятипроцентная ставка для товаров, которые социально необходимые. Например, детские товары, продукты, лекарства и медицинские изделия.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: