Многие товары пищевой, химической и других видов промышленности упаковываются в специальную бумагу, которая регламентируется ГОСТом 8273-75 «Бумага оберточная. Технические условия». Кроме того, для этих целей применяется пергамент, крафт-бумага и некоторые другие виды бумаги.
Особенности оберточной бумаги
В зависимости от состава оберточная бумага маркируется обозначениями: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, О1, О2. Она может иметь естественный цвет или быть окрашенной, но в этом случае продукты питания в нее не упаковывают. Вес такой бумаги может составлять 20-160 г/м2.
При изготовлении этого вида упаковки применяется целлюлоза, полуцеллюлоза и макулатура. Поэтому она стоит недорого, может перерабатываться для повторного использования и быстро разлагается в земле.
Особенности упаковочной бумаги других видов
Также для упаковки может использоваться бумага следующих видов:
- крафт-бумага, которая отличатся износостойкостью, низким впитыванием влаги, прочностью и хорошей воздухопроницаемостью;
- растительный пергамент, который отличается прочностью и устойчивостью к действию влаги;
- подпергамент, который отличается невысоким содержанием пор, что придает ему повышенную устойчивость к жиросодержащим веществам, проникновению влаги и воздуха;
- жиронепроницаемая, поверхность которой обрабатывается специальным клеем, что придает ей влагостойкость и жиронепроницаемость;
- парафинированная, которая производится посредством пропитывания бумажной основы парафином, что делает ее устойчивой к влаге, пару и газам;
- пергамин, который имеет высокую прочность, но при этом является достаточно тонким.
Крафт-бумага подходит не только для упаковки пищевых продуктов, мебели, цветов, но и для изготовления бумажных мешков и конвертов. Этот вид бумаги ценят дизайнеры, которые наносят на нее различные рисунки и применяют для декорирования помещений. Кроме того, именно из крафт-картона производят уголки, которые защищают края поддонов.
Пергамент хорошо подходит для упаковки медицинских материалов и жиросодержащих продуктов, таких как сливочное масло и творог. Подпергаментом выстилаются ящики, применяемые для упаковки кондитерских, рыбных и мясных изделий. Жиронепроницаемая бумага — отличная альтернатива пергаменту, поэтому в нее упаковывают масло, творог и маргарин. Парафинированная бумага предназначена для защиты металлических изделий от коррозии. Пергамин используют не только как упаковку для пищевых продуктов, но и для производства кальки, а также для создания декоративной упаковки.