Основные разновидности упаковочной и оберточной бумаги

Многие товары пищевой, химической и других видов промышленности упаковываются в специальную бумагу, которая регламентируется ГОСТом 8273-75 «Бумага оберточная. Технические условия». Кроме того, для этих целей применяется пергамент, крафт-бумага и некоторые другие виды бумаги.

Особенности оберточной бумаги

В зависимости от состава оберточная бумага маркируется обозначениями: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, О1, О2. Она может иметь естественный цвет или быть окрашенной, но в этом случае продукты питания в нее не упаковывают. Вес такой бумаги может составлять 20-160 г/м2.

Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
ДаНет

Основные разновидности упаковочной и оберточной бумаги

При изготовлении этого вида упаковки применяется целлюлоза, полуцеллюлоза и макулатура. Поэтому она стоит недорого, может перерабатываться для повторного использования и быстро разлагается в земле.

Особенности упаковочной бумаги других видов

Также для упаковки может использоваться бумага следующих видов:

  • крафт-бумага, которая отличатся износостойкостью, низким впитыванием влаги, прочностью и хорошей воздухопроницаемостью;
  • растительный пергамент, который отличается прочностью и устойчивостью к действию влаги;
  • подпергамент, который отличается невысоким содержанием пор, что придает ему повышенную устойчивость к жиросодержащим веществам, проникновению влаги и воздуха;
  • жиронепроницаемая, поверхность которой обрабатывается специальным клеем, что придает ей влагостойкость и жиронепроницаемость;
  • парафинированная, которая производится посредством пропитывания бумажной основы парафином, что делает ее устойчивой к влаге, пару и газам;
  • пергамин, который имеет высокую прочность, но при этом является достаточно тонким.

Крафт-бумага подходит не только для упаковки пищевых продуктов, мебели, цветов, но и для изготовления бумажных мешков и конвертов. Этот вид бумаги ценят дизайнеры, которые наносят на нее различные рисунки и применяют для декорирования помещений. Кроме того, именно из крафт-картона производят уголки, которые защищают края поддонов.

Пергамент хорошо подходит для упаковки медицинских материалов и жиросодержащих продуктов, таких как сливочное масло и творог. Подпергаментом выстилаются ящики, применяемые для упаковки кондитерских, рыбных и мясных изделий. Жиронепроницаемая бумага — отличная альтернатива пергаменту, поэтому в нее упаковывают масло, творог и маргарин. Парафинированная бумага предназначена для защиты металлических изделий от коррозии. Пергамин используют не только как упаковку для пищевых продуктов, но и для производства кальки, а также для создания декоративной упаковки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: