Как пройти техосмотр автомобиля в 2018 г. по новым правилам

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу, как пройти техосмотр автомобиля в 2018 г. Ведь вам наверняка знакома ситуация, когда вы приезжаете в аккредитованный центр, не сомневаясь, что все в порядке. А потом неожиданно слышите про новые требования и узнаете, что рядом есть ремонтный пункт, где авто с радостью исправят за круглую сумму. Чтобы вы избежали подобных неприятностей, я расскажу о нюансах прохождения ТО.

Содержание
  1. Постановление о техосмотре: как часто его проходить по новым правилам
  2. Техосмотр в 2018 г.: изменения и новые правила
  3. Как это работает на практике: отзывы пользователей
  4. Что представляет собой диагностическая карта
  5. Где пройти техосмотр, и кто вправе его проводить
  6. Как пройти техосмотр для ОСАГО: новые правила в действии
  7. Особенности повторной проверки
  8. Как на практике проводят техосмотр по новым правилам: опыт пользователей
  9. Как часто проходить техосмотр: обычный транспорт и особые категории
  10. Что обязательно проверяют при техосмотре: условия прохождения
  11. Как подготовить к техосмотру по новым правилам мотоцикл
  12. Сколько стоит техосмотр в 2018 г.
  13. Какие документы взять, чтобы пройти техосмотр
  14. Штраф за отсутствие техосмотра: если у вас нет диагностической карты
  15. Кто несет ответственность за отсутствие техосмотра
  16. Кому не надо проходить ТО
  17. Что делать, если автомобиль застрахован, но не прошел техосмотр
  18. Какие другие новые правила могут ввести
  19. Отзывы автовладельцев: правила «на бумаге» и в реальности
  20. Заключение

Постановление о техосмотре: как часто его проходить по новым правилам

Нынешняя процедура регулируется законом «О техническом осмотре транспортных средств». Ее необходимо проходить периодически, причем результаты фиксируются в диагностической карте, которая позже выдается вам.

техосмотр 2018 сроки
ТО проводится серьезнее, поэтому подготовьте автомобиль

По итогам осмотра информация заносится в базу ЕАИСТО. Если же выявлены дефекты, то владелец автомобиля не получает на руки диагностическую карту, и ему отводят 20 дней на устранение неисправности. Затем он обратится к оператору, проводившему ТО: тот не будет повторять процедуру с самого начала, а проверит проблемную систему автомобиля. Если же вы едете на другую точку, сотрудник возьмется за повторный техосмотр.

Техосмотр в 2018 г.: изменения и новые правила

В феврале 2018 г. в силу вступили следующие изменения:

  1. Расширен список неисправностей, не позволяющих пройти ТО. В числе нововведений — запрет на демонтаж установленных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей. Также нельзя укреплять фары специальными пленками, даже прозрачными, и ездить с повреждениями усилителя руля.
  2. Вернулось требование возить в салоне аптечку.
  3. Не обойтись без огнетушителя, причем емкость должна быть минимум 2 л. К типам меньше требований: допускаются порошковые и хладоновые.
  4. Любителей переделок и тюнинга ждет разочарование: они не поставят даже кресла от других моделей автомобиля. Изменения допускаются в случае, когда о них сделана запись в свидетельстве о регистрации.
  5. Каплепадение недопустимо.
  6. По новым требованиям к техосмотру на все колеса транспортного средства должны быть установлены шипованные шины. Это правило не назвать новым, но теперь оно прописано в законодательстве официально. Оговаривается, что шины можно эксплуатировать только с одинаковым износом, размером и типом.
  7. Газовое оборудование разрешается установить, если оно соответствует требованиям Таможенного союза (внесение записи в свидетельство о регистрации необходимо).

Существует и ряд незначительных изменений правил, но обычных водителей они не коснутся. Надо лишь учесть перечисленные изменения и приготовиться, что при следующем ТО выдадут новый бланк диагностической карты. Старые остаются действительны, поэтому спешить на осмотр нет причин.

При желании вы скачаете текст закона с полным перечнем изменений.

Как это работает на практике: отзывы пользователей

Когда я услышал о новых правилах для машин с тюнингом, то разволновался. Ведь мне надо было проходить обязательный осмотр, а я кое-что менял на свое усмотрение. Особенно тревожили слухи о фото- и видеофиксации, что исключало возможность договориться.

сроки для ТО
Пример изменений

Но друзья меня успокоили: сказали, на практике все будет по-старому. И правда, приехал на пункт ТО, пообщался с ребятами. В итоге на мои примочки посмотрели, вздохнули и сделали вид, что не заметили. Я не удивился, ведь 90 % владельцев авто даже не знают, ни как проводится техосмотр, ни где расположены нужные пункты.

Что представляет собой диагностическая карта

Согласно положению о техосмотре, после прохождения процедуры вам выдают на руки диагностическую карту. Этот документ заменил талон, который раньше предоставлялся автовладельцу. На карте ставится подпись инспектора, проводившего процедуру, и печать аккредитованного сервисного центра. Один экземпляр получаете вы, а второй остается в организации и хранится в течение 3 лет. Сведения передаются и в единую информационную систему, откуда не удаляются 5 лет.

сроки техосмотра 2018

Документ представляет собой лист формата А4, где содержится информация о состоянии автомобиля, основных узлах и системах. Если карта повреждена или потеряна, то данные восстанавливаются на основе ЕАИСТО. За процедуру повторной выдачи придется заплатить 300 руб. Но риск потерять документ невелик, поскольку законодательство не требует возить его с собой.

Нужно ли получать новую диагностическую карту, если автомобиль поменял собственника? Нет, ведь в документе фиксируется техническое состояние транспортного средства, а не информация о владельце.

Где пройти техосмотр, и кто вправе его проводить

Изменений в этой сфере нет: как и раньше, обращайтесь к операторам, прошедшим аккредитацию в РСА (Российском союзе автостраховщиков).

Отказать в услуге имеют право в 2 случаях: при отсутствии документов, идентифицирующих человека, или при несоответствии автомобиля информации в ПТС.

Как пройти техосмотр для ОСАГО: новые правила в действии

Как проходится техосмотр согласно новым правилам? Потребуется подготовить пакет документов и предоставить транспортное средство для осмотра. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Выберите время и запишитесь в СТО, прошедшее аккредитацию.
  2. Когда вы приедете к назначенному сроку, сотрудник проверит целостность лобового стекла и зеркал заднего вида. Должны отсутствовать трещины и другие дефекты, затрудняющие обзор.
  3. Уделяется внимание работе стеклоочистителей и стеклоомывателей. Важно, чтобы щетки очищали не менее 90 % отведенной им площади.
  4. Проверка включает и регулировку кресел, исправную работу ремней безопасности.
  5. Важным пунктом будет комплектация: аптечка, огнетушитель и аварийный знак. Огнетушитель должен соответствовать требованиям 2018 г.
  6. Ходовую и тормозную системы проверяют, подняв машину подъемником. Испытания на дороге редко проводятся, поскольку требуют много места. Вместо этого вы поставите машину на специальный стенд, а затем будете жать на педали, меняя силу. Понадобится воспользоваться и ручным тормозом. Проверяющий обратит внимание на равномерность торможения: колеса должны снижать скорость одинаково.
  7. Осмотр кузова направлен на выявление коррозии, дефектов лакокрасочного покрытия, механических повреждений.
  8. Важный аспект — проверка, насколько рулевое управление соответствует норме. Затем тестируется работа фар и других сигнальных ламп. Внимание обращают не только на то, горит или нет дальний и ближний свет, но и на угол, под которым падают лучи.
  9. Что касается шин, то проверяющий замеряет высоту протектора, убеждается в соответствии сезону, ищет возможные деформации.
  10. Тестируется силовой агрегат и производится проверка состава выхлопных газов.

Бывает, недобросовестные сотрудники, желая получить взятку, завышают требования к автомобилю. В этом случае просите четко указать пункт, согласно которому вы не можете получить диагностическую карту.

Особенности повторной проверки

При выявлении недостатков вы устраните их за 20 дней, после чего вернетесь на СТО. Диагностику не придется повторять с самого начала: оператор проверит только системы, вызывавшие вопросы. Если же вы решите пройти новый осмотр у другого оператора, то оплатите процедуру еще раз.

Как на практике проводят техосмотр по новым правилам: опыт пользователей

Я чисто случайно вспомнила, что настал срок проходить техосмотр. Выбрала пункт, приехала. Сначала увидела надпись «Касса», отдала деньги и получила бланк диагностической карты, который надо заполнить на свой страх и риск.

в какой срок проводится техосмотр

Постояла в очереди 2 часа и заехала в бокс, где проходил сам осмотр. Техник сказал включить двигатель, габариты, поворотники, фары на ближний и дальний свет, противотуманки. На следующем этапе проверяющий попросил выйти из машины и сам погазовал за рулем на каких-то валиках. Потом спустился в смотровую канаву и сказал мне крутить руль.

Остальная часть проверок проходила по принципу «Верю на слово»: искать аварийный знак в багажнике сотрудник не захотел. Он ушел минут на 10, а вернулся со штампом в исправности ТС и диагностической картой. Меня удивило, что автомобиль не поднимали на каком-то агрегате, как в прошлый раз, но жаловаться я не стала. В целом показалось, что новые правила не добавили рвения сотрудникам аккредитованных СТО.

Как часто проходить техосмотр: обычный транспорт и особые категории

Частота прохождения техосмотра определяется по следующей схеме:

  1. Техосмотр нового автомобиля не нужен в течение 3 лет. Правило распространяется и на грузовые машины с массой до 3,5 т, мотоциклы, прицепы и полуприцепы.
  2. Если возраст автомобиля составляет 3—7 лет, периодичность ТО — 1 раз в 2 года.
  3. Для автотранспорта, выпущенного более 7 лет назад, предусмотрена ежегодная процедура.
  4. Раз в полгода проходят ТО пассажирские автобусы, машины для перевозки опасных грузов, легковые такси и грузовики для перевозки людей с количеством мест больше 8.

Учитывайте эти правила, иначе заключить договор ОСАГО не удастся.

Что обязательно проверяют при техосмотре: условия прохождения

Всего при прохождении техосмотра проверяют 65 аспектов, поэтому заранее отправляйтесь в сервисный центр и подготовьте транспортное средство. Когда же вы прибудете в пункт проведения ТО, то проверяющие уделят особое внимание следующему:

  • состоянию тормозной системы и двигателя;
  • колесам и шинам;
  • работе фар;
  • соответствию стеклоочистителей и стеклоомывателей норме.

Также озаботьтесь комплектацией транспортного средства и изучите список неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля не разрешается. В результате вы сможете разобраться в спорных вопросах, если сотрудник начнет вымогать взятку.

Сроки для ТО
Сроки прохождения техосмотров

Как подготовить к техосмотру по новым правилам мотоцикл

Владельцам мотоциклов также требуется проходить техосмотр транспортного средства. Длительность процедуры короче, чем диагностика автомобиля. С учетом новых правил, проверять будут следующее:

  • состояние тормозной и рулевой систем;
  • износ шин;
  • наличие аптечки, а для мотоциклов с коляской — и аварийного знака;
  • работу фар, поворотников, других сигналов;
  • целостность лакокрасочного покрытия.

Наличие шлема у мотоциклиста также является обязательным условием для получения диагностической карты.

Документ не выдадут, если вы самостоятельно внесли изменения в конструкцию транспортного средства и не получили разрешений.

Сколько стоит техосмотр в 2018 г.

Стоимость процедуры меняется в зависимости от субъекта РФ. Она рассчитывается по формуле, но чтобы узнать цену, проще найти постановление местных властей. Колебания бывают велики: например, в Москве услуга обойдется в 881 руб., в Санкт-Петербурге — в 720 руб., а в некоторых регионах она уменьшается до 300 руб.

сроки для прохождения ТО и полученный документ

Дороже стоит диагностика грузового транспорта – расходы достигают 2 000 руб. Если же речь идет об автобусе с количеством мест свыше 8, то цена составит около 1 300 руб.; а за техосмотр мотоцикла на соответствие требованиям придется заплатить 250 руб.

Определенным категориям населения предоставлены скидки, но для их получения надо уточнить условия в регионе. Например, жители Москвы могут пройти ТО бесплатно на некоторых станциях. Услуга предоставляется инвалидам, женщинам старше 50 и мужчинам старше 60 лет, героям СССР и РФ, а также кавалерам ордена Славы.

Какие документы взять, чтобы пройти техосмотр

Для прохождения техосмотра должен явиться владелец транспортного средства или его представитель. Потребуется предъявить следующие документы:

  • свой паспорт;
  • доверенность, если процедуру проходит не собственник;
  • технический паспорт на автомобиль или свидетельство о регистрации.

При их наличии и соответствующем состоянии транспортного средства вы без труда получите нужный документ.

Штраф за отсутствие техосмотра: если у вас нет диагностической карты

Законодательство не предписывает водителю предъявлять диагностическую карту сотрудникам ГИБДД, поэтому не предусматриваются и штрафы за отсутствие этого документа. Но получить страховой полис ОСАГО без него не удастся, а значит, ездить вы не сможете. За эксплуатацию транспортного средства без полиса предусмотрен штраф в 800 рублей.

Если водитель предоставляет просроченный документ, то штраф составит 500 руб. Внесите деньги в течение 20 дней, чтобы получить скидку.

Кто несет ответственность за отсутствие техосмотра

Непосредственно отсутствие техосмотра не станет причиной для штрафа, но без него вы не получите ОСАГО. Управление транспортным средством без этого документа попадает под категорию правонарушений. Более того, вас могут оштрафовать не один раз.

Согласно правовым нормам, одно нарушение не станет преградой для последующих многократных наказаний. Когда вас штрафуют за отсутствие ОСАГО, сотрудник ГИБДД фиксирует правонарушение. Но, если вы продолжаете движение, и вас снова останавливают, то место и время события меняются. Следовательно, речь идет о новом нарушении, и вы получите новый штраф. Проще говоря, сотрудники правоохранительных органов могут фиксировать нарушения до бесконечности, пока вы не пройдете техосмотр и не получите ОСАГО.

сроки и штрафы за езду без осаго

Отдельно рассматриваются случаи, когда сотрудник, проводящий ТО, выдает карту без фактической диагностики. Когда это обнаружат, нерадивый проверяющий разделит ответственность с владельцем транспортного средства или его представителем, если процедура оформлена по доверенности. Оператор не просто заплатит штраф: в случае аварии, произошедшей из-за дефекта автомобиля, сотрудник будет возмещать ущерб из своего кармана. Если же речь идет о владельце транспортного средства, по новым правилам могут наложить штраф в 800 руб.

Кому не надо проходить ТО

Отправляться на СТО за процедурой не придется владельцам автомобилей, если машине меньше 3 лет и она принадлежит к категории В; в остальных случаях она необходима. Определить, какова частота прохождения техосмотра для вашего ТС, удастся с помощью таблицы:сроки техосмотра в 2018 г графиком

Что делать, если автомобиль застрахован, но не прошел техосмотр

Подобные ситуации встречаются редко, поскольку страховые компании не продадут полис без ТО. Но бывает, что они предоставляют документ по соглашению, согласно которому вы обязуетесь пройти осмотр в течение 10 дней. При нарушении договоренности вы не получите выплат при наступлении страхового случая.

Проблемы возникают, когда документ о диагностике больше не действует, а полис не закончился. Ведь раньше ОСАГО выдавали, когда срок ТО составлял не меньше 6 мес. Сейчас же вы вправе получить полис, даже если бумага о техосмотре станет недействительной на следующий день. В таких случаях отправляйтесь в пункт ТО и получите новый документ, пока срок старого не закончился.

Какие другие новые правила могут ввести

Согласно статистике, в прошлом году выдача диагностической карты без фактической диагностики привела к 5 800 ДТП. На этом основании могут ввести и дополнительные изменения в законодательство. Согласно проекту, процедура техосмотра должна не только проходить в установленные сроки, но и фиксироваться на видео.

Пока изменения в перспективе: если будут приняты подобные правила, потребуется закупать аппаратуру и создавать хранилище для базы данных. Это приведет к дополнительным расходам, и цены на техосмотр вырастут.

Отзывы автовладельцев: правила «на бумаге» и в реальности

Заметил, что подходит срок отправляться на диагностику авто, поэтому привел его в порядок, выбрал пункт, назначил время. Подготовился по полной: машину помыл, взял огнетушитель, аптечку, знак аварийной остановки. А мне просто сказали: «С тебя 750 руб. и документы». Через 15 минут я уже уехал, машину даже не смотрели.

Заключение

Согласно новым правилам, пройти техосмотр стало сложнее. Если раньше можно было найти посредников, связаться с ними онлайн и получить желаемый документ, то сейчас без фактической диагностики не обойтись. А чтобы пройти ее по-честному, посмотрите видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: