Может ли директор уволиться без согласия учредителей

Как генеральному директору уволиться без согласия учредителей – на этот вопрос я попытаюсь ответить, рассмотрев существующие законодательные нормы. Есть ряд правовых механизмов, которые доступны для руководителя фирмы, который хочет прекратить правоотношения с работодателем.

Требуется ли согласие учредителей предприятия

Освобождение руководителя компании от должности – это процесс, который касается двух главных законодательных сфер, а именно гражданского и трудового права.

Если рассматривать вопрос в связи с последней правовой отраслью, то увольнение по собственному желанию проходит по тем же нормам, что и освобождение от должности других работников компании. Так, необходимо написать заявление и отработать установленный срок по ТК — 30 дней. Затем, директор имеет право не выполнять свои обязанности, при этом согласие учредителей не требуется.

Как генеральному директору уволиться без согласия учредителей

Но если говорить о гражданском законодательстве, то должностное лицо назначают на позицию и освобождают от соответствующих обязанностей по решению учредителей. Если последние не согласны с такой необходимостью, то они имеют право отказаться назначить нового человека на должность. При этом даже если вы будете уволены по Трудовому кодексу, все равно останется требование к выполнению обязанностей по нормам гражданского права.

В практической реальности выделяют несколько механизмов, которые позволяют не ждать, пока собственники предприятия согласятся с таким решением. При этом процедура будет проходить в соответствии с правовыми категориями.

Как уведомить собственника предприятия

Трудовые законы не обуславливают особенных трудностей при оформлении увольнении должностных лиц. Но совершенно другие условия вызывает необходимость реализации прав на увольнение по праву корпоративному.

Итак, за месяц (30 дней), если речь об ООО, и за 50 дней, когда дело касается АО, до прекращения выполнения обязательств как наемный работник, директор должен сообщить владельцам предприятия о том, что он хочет покинуть свою работу. За этот срок собственники компании должны издать документацию локального действия об увольнении прежнего руководителя и назначить нового сотрудника. Еще, что немало важно, существует необходимость в инициировании внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Факт уведомления должен иметь доказательства. Для этого можно направить собственникам заказное письмо с описью, отражающей наличие в документе заявления, и уведомлением.

Такие бумаги можно составлять в нескольких экземплярах. Отправлять письмо нужно:

  1. По юридическому адресу предприятия.
  2. По фактическому адресу компании.
  3. По домашнему адресу владельцев.

Дополнительные нюансы уведомления

Необходимо по отдельности рассмотреть специфические особенности формы сообщения об увольнении. Специфика состоит в следующем: собрание учредителей, на котором нужно избрать нового человека на должность, как правило, созывается по инициативе действующего должностного лица (только если совет директоров не обладает данной компетенцией).

Уведомить собственников компании о необходимости проведения собрания нужно за 30 дней (ООО) или за 50 дней (АО). Отчасти эти нормы соответствуют положениям 280-й статьи Трудового кодекса, в которой речь идет о том, что предупреждать о желании расторжения договора требуется за месяц. Но норма о периоде в 50 дней, которая прописана в законодательстве (закон №208 ФЗ), была принята позже 280-й статьи. Поэтому при условии равенства правовой силы, прежде всего, нужно выполнять более новую норму.

Как генеральному директору уволиться без согласия учредителей

В целом, форма сообщения учредителям про увольнение директора должна соответствовать извещению о созыве внеочередного заседания (при условии отражения в документе предмета собрания – назначения нового руководителя). К извещению прилагают и копию документации про увольнение.

В уведомлении необходимо прописать:

  1. Дату.
  2. Время.
  3. Место проведения собрания.

Считается, что владельцам сообщили про желание директора уволиться, если каждый из них получил извещение с копией заявления.

Что нужно сделать перед увольнением: передаем документы

Как только сообщение о вручении заказных писем получит увольняющееся лицо или же письмо будет считаться полученным по факту доставки, у директора есть право отсчета периода для отработки на предприятии.

Из-за того, что он является лицом, которое несет материальную ответственность, перед тем, как уволиться, он должен передать документы и другую корпоративную собственность компетентным служащим. К списку документации и разновидностей собственности включают, например, такие позиции:

  1. Отчеты по вверенным суммам.
  2. Договорную документацию.
  3. Доверенности.
  4. Карточки и ключи.
  5. Герметично упакованную печать, которая будет содержать специальную отметку о дате упаковки. Как правило, свидетели должны расписаться на ней для того, чтобы учредители не обвинили директора в незаконной эксплуатации печати или штампа.

Для удостоверения факта передачи имущества компании составляют акт.

Если указанные документы и собственность из-за определенных обстоятельств нельзя передать учредителю, то такое имущество оставляется у нотариуса для хранения. Кроме того, можно выпустить особый приказ, согласно которому, сам директор будет хранить их у себя под ответственное хранение.

Говорят также о необходимости осуществления коммуникаций с финансово-кредитными организациями. Обычно нужно направить документацию о том, что руководитель прекращает трудовые правовые отношения с хозяйственным обществом. Вследствие этого у банка есть возможность аннулирования ЭЦП и других инструментов реализации увольняющегося должностного лица своих обязанностей и полномочий.  Данный факт может статьи дополнительным стимулом для владельцев отказаться от затягивания назначения нового сотрудника на должность для того, чтобы он мог подписывать бумаги финансового характера.

Как уволиться через суд: отправляем работодателю иск

По факту освободить себя от полномочий можно уже через месяц после того, как собственники фирмы получили  соответствующее уведомление. Однако в государственном реестре именно директор числится в качестве единоличного исполнительного органа. Эта запись может быть изменена ведомством только при получении информации о новом руководителе.

Если на протяжении периода отработки новый руководитель не был назначен, увольняющееся лицо должно по своему усмотрению инициировать судебное разбирательство для того, чтобы его полностью освободили от должности.

В случае, когда руководители не предприняли ничего для того, чтобы назначить нового сотрудника, это является нарушением, которое считается достаточным для подачи иска в арбитражный суд. Из-за того, что собственник бизнеса бездействует, права увольняющегося нарушаются в соответствии с 1 ст. 28 АПК Российской Федерации.

В иске в соответствии с трудовым законодательством можно указать, в частности, что работодателями, в первую очередь, нарушается право увольняющегося лица на свободную трудовую деятельность. Таким образом, руководитель предприятия без каких-либо оснований принуждается к исполнению обязанностей, что запрещает Конституция и Трудовой кодекс.

К иску прилагают следующую документацию:

  1. Копия заявления об увольнении.
  2. Почтовые бумаги, которые подтверждают отправку учредителям заявления.
  3. Новую выписку из Единого госреестра, в соответствии с которой сотрудник не освобожден от должности.
  4. При необходимости, результат переписки того, кто подает иск, с работодателем, если в таковой отражается отсутствие их желания его уволить.

Что предпринять после рассмотрения иска

В ситуации, если судебная инстанция принимает сторону истца (бывают случаи, когда это случается уже после прохождения нескольких инстанций и нескольких разбирательств), постановление суда о признании действий собственников компании незаконными можно передавать в налоговую инспекцию в качестве оснований для изменений в Едином госреестре.

В перечень наиболее вероятных оснований для принятия судебного решения в пользу ответчика относят невыполнение руководителем обязанностей после того, как он был де-юре уволен, согласно Трудовому кодексу.

Помните, что пока в ЕГРЮЛ  записана информация о том, что вы являетесь директором, на вас все еще лежит обязанность выполнения действий, соответствующих данной должности. Если из-за отказа руководителя от работы в бизнесе появляются определенные проблемы, то такое бездействие можно интерпретировать в качестве злоупотребления правом инициировать собственное увольнение. При этом такие действия иногда квалифицируют как намеренные, целью которых является причинение вреда предприятию.

Владельцы бизнеса имеют право подачи ответного иска к увольняющемуся лицу. Допущение бездействия может повлечь судебные разбирательства с целью возмещения убытков, которые несет компания из-за его отказа работать.

Обращаемся в ФНС для увольнения

Существует альтернатива разбирательствам в арбитражном суде. Такой альтернативной процедурой может стать обращение в налоговую службу с запросом об исключении из Единого госреестра записи о том, что уволившееся лицо остается директором компании. Для этого необходимо предоставить следующую документацию:

  1. Форму Р14001.
  2. Копию уведомления о созыве заседания.
  3. Копию заявления об увольнении.
  4. Почтовые бумаги.

Подпись на указанной форме можно заверить, обратившись к нотариусу.

В ситуации, когда Федеральная налоговая служба отказывается внести изменения в ЕГРЮЛ, основываясь на запросе, можно подать судебный иск, предметом которого будет бездействие организации. Такое бездействие выражается в отказе во внесении изменений в реестр. Для этого нужно получить соответствующие разъяснения ситуации от вышестоящих структур налоговой инспекции, разумеется, если ведомство на соответствующих уровнях не сможет удовлетворить запрос лица-заявителя.

Существует большая вероятность того, что арбитражный суд встанет на сторону руководителя (истца), так как информация в ЕГРЮЛ о его выполнении обязанностей в организации является недостоверной (из-за того что он больше не работает в компании). Но следует сказать, что такие прецеденты по своей сущности нельзя назвать репрезентативности, так как они основаны на глубоком рассмотрении судебной инстанцией действующего законодательства о госрегистрации. Чаще всего они будут встречаться по результатам слушаний, в которых компания не является третьей стороной и не предъявляет исков.

Что делать перед увольнением: назначаем ВРИО

Помните, что исход судебных разбирательств будет зависеть в значительной степени от действий директора, которые предшествовали увольнению. Так, можно попробовать назначить вместо себя директором организации сотрудника (если он согласен), который будет иметь полномочия для реализации необходимых управленческих решений, когда увольняющееся лицо будет отсутствовать.

Назначение ВРИО можно будет в дальнейшем интерпретировать в качестве подтверждения желания действовать на добросовестной основе и не забывать об интересах компании. Арбитраж может оценить этот факт достаточно высоко и учитывать его, принимая решение в результате слушаний.

Необходимо отметить, что официально временно исполняющим обязанности (ВРИО) может стать штатный заместитель (как и при любом другом назначении) исключительно в соответствии с решением учредителей. Работник, который назначен увольняющимся должностным лицом вместо себя, может принимать любые полномочия, если это не противоречит уставу фирмы. Это действие не является нормативной причиной для внесения изменений в государственный реестр, однако учитывается арбитражным судом.

В заключение

Согласие владельцев бизнеса для освобождения директора от его обязанностей не требуется, если говорить о прекращении правовых отношений, которые регулирует трудовое законодательство. Но прекращение полномочий лица, которое увольняется, в качестве субъекта корпоративного права (следствием которого будет внесение новой информации в ЕГРЮЛ) в обязательном порядке требует такого согласия, а также утверждения решения про освобождения сотрудника от занимаемой должности. При отсутствии принятия такого решения можно добиваться его через суд или, обратившись в ФНС.

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму, чтобы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Holidaywisitka

    Могу ли я уйти с должности генерального директора ООО без соггласия на то учредителей? Заранее извиняемся, если что- то непонятно написали

    1. obruch1

      Регистрирующий орган ( ИФНС или МИФНС) может сменить руководителя в ЕГРЮЛ только в случае избрания нового. А избрать нового руководителя могут только Учредители, после чего вносятся в трехдневный срок изменения в ЕГРЮЛ о смене руководителя. Лучший способ это согласие Учредителей на избрание нового генерального директора, но есть и такой вариант при смене генерального директора без согласия учредителей: 1) По инициативе генерального директора Общества созывается общее собрание участников. Повестка собрания » Уведомление о планируемом увольнении руководителя общества» 2) Если собрание состоялось, и на нем был кворум, созывается новое собрание через месяц. Повестка собрания » Передача дел руководителем общества». 3) В случае неявки участников на собрание или отсутствия на собрании кворума: отправка директором по почте заявлений об увольнении по собственному желанию каждому из участников ООО, на все известные адреса. 4) Уплата налогов, пеней, штрафов, страховых взносов во внебюджетные фонды, погашение задолженностей перед кредиторами. 5) Либо закрытие счета в банке, либо уведомление банка об увольнении директора и запрет на прием платежных документов с подписью руководителя после даты увольнения.

    2. ladoga31

      Да, конечно. Только с отработкой не 2 недели, как простые служащие, а 1 месяц. Либо так, как сказано в договоре.

    3. Mirehiko

      Порядок Вашего увольнения должен быть прописан в Вашем трудовом договоре.

  2. obruch1

    Может ли директор ООО ( не учредитель) уволить работника — учредителя без согласия Собрания учредителей? Всем здоровья и успехов

    1. Derane

      Статья 10. Исключение участника общества из общества Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями ( бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА » ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» 17. При рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями ( бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее: а) учитывая, что в силу статьи 10 Закона решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет десять процентов и более; б) под действиями ( бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников; в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление ( возможность наступления) негативных для общества последствий.

    2. factorSurakel

      нет конечно не может. Или же если в договоре указан пункт и соучредитель нарушил его, то обсуждаеться на собрании и ставиться вопрос об увольнении.

    3. Plushka

      Может, если иное не оговорено уставом ООО. В некоторых случаях, это последнее, что сделал директор ООО ( не учредитель).

  3. Shavaeffmad

    Увольнение директора Может ли учредитель ООО уволить директора без согласия последнего? При этом директор имеет право первой подписи.

    1. Бурная вода

      Это смотря с какой формулировкой увольнять. Просто так, по тому что личная неприязнь, имеются некие планы или проч то нет. Тут только согласие нужно. Если по профессиональной непригодности или несоответствию занимаемой должности — так к этому надо было долго готовится. Собирать промахи, охотиться за его ошибками. Короче, вести грязную движуху. При этом все фиксировать. ели нет доказуемого компромата то не уволить никак. а если уволит то директор через суд восстановится и еще бабла с учредителя стянет. . . Так что договаривается пусть полюбовно, деньжат подкинет за моральный ущерб, или другим способом компенсирует. . . .

    2. Holidaywisitka

      Да конечно может, учредитель ООО и назначил вашего директора на этудолжность, ему нужно собрать собрание участников общества, вынести решение, об отстранении от должности директора.

    3. USERLife

      Трудовой договор, заключенный с директором, может быть прекращен по тем же основаниям, что и трудовые договоры с другими работниками. Эти основания перечислены в ст. 77 ТК РФ РФ. В то же время из ст. 278 ТК РФ следует, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом ( органом) решения о прекращении трудового договора. Если собственником принято решение о досрочном расторжении трудового договора, издается приказ с соответствующей формулировкой. При этом в трудовой книжке руководителя следует произвести следующую запись: » Уволен в связи с принятием решения собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора, п. 2 ст. 278 ТК РФ». Первым шагом при увольнении руководителя организации является решение общего собрания участников или собственника имущества, которое оформляется соответствующим протоколом. В соответствии с п. 5. 1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector