Когда будет война между Россией и Украиной: прогнозы на 2019 г.

Всем привет, друзья! Сегодня я хочу поднять болезненную тему, но не повторить то, что рассказывают на правительственных каналах, а по мере возможности посмотреть на факты объективно. Дело в том, что мои знакомые нередко задаются вопросом, когда будет война между Россией и Украиной и состоится ли она вообще. Давайте попробуем вместе разобраться в ситуации и понять, что ждет нас в 2019 г.

Возможна ли война между Украиной и Россией в 2019 г.

Вероятность обострения конфликта возрастает на фоне падающей популярности российского президента. С тех пор, как рейтинги Путина достигли пика в 2014 г., ситуация изменилась: упала цена на газ и нефть, основные источники благосостояния РФ. Затем последовало решение поднять пенсионный возраст, что сказалось на рейтинге правительства. Чтобы исправить положение дел, президент с большой вероятностью станет активнее продвигать образ единственного защитника России от внешних врагов. Для этого он может использовать тему Украины, поскольку поводов для конфликтов объективно хватает.

война между странами

Отделение украинской церкви: негласная война продолжается

Спрашивая, насколько вероятна война между Россией и Украиной, стоит учесть ситуацию в сфере церкви. Создание автокефалии было неизбежным продолжением событий на политической арене. Хотя стороны заявляют, что религия отделена от государства, получение Томоса (документа, который выпускают, когда некоторой части «материнской церкви» предоставляется самоуправление) стало политическим шагом. Ведь странно отрицать, что священнослужители используют свое положение, чтобы продвигать среди паствы соответствующие воззрения. Следовательно, и Киевский патриархат, и УПЦ МП отчасти представляют собой инструменты в политической игре.

Для России потеря влияния на украинских верующих сравнима с утратой контроля над республиками при распаде СССР. Ведь к 2018 г. у московской церкви было 12 000 приходов (для сравнения — в ведомстве УПЦ оставалось лишь 5 000 приходов). С большой вероятностью В. Путин и патриарх Кирилл решат наказать Украину за отделение церкви, как минимум для того, чтобы ситуация не повторилась с другими странами. Их ответ будет куда агрессивнее, чем предполагает Запад. Хотя одного этого фактора мало для начала открытой войны, он обязательно сыграет роль.

Конфликт в Азовском море: новый виток скрытой войны между Россией и Украиной

О столкновении в Азовском море я рассказывал подробно здесь: при желании вы ознакомитесь с фактами. Но насколько выгоден конфликт сторонам-участницам? И в сети, и в СМИ звучали разные мнения: в РФ обвиняли украинского президента, а в соседней стране — наше правительство. Проблема в том, что положительный ответ на вопрос, начнется ли все же война между Россией и Украиной, выгоден и Путину, и Порошенко. Обострение поможет им достичь краткосрочных целей:

  1. Украинскому президенту предстоит встретиться с конкурентами на выборах в марте 2019 г. После ситуации в Азове его рейтинг немного поднялся, но для победы Порошенко необходима общенациональная острая угроза. В 2014 г. он стал президентом благодаря обещаниям быстро решить проблему с Донецкой и Луганской областями. Если бы не события, от которых пострадали мирные люди, он вряд ли занял бы пост, поэтому есть вероятность, что Порошенко захочет повторить знакомую схему.
  2. Рейтинги Путина не назвать плачевными, но по сравнению с показателями за 2014-й год (88 %) они упали. Сейчас они не превышают 66 %, поэтому фактор, который помог бы Порошенко, сыграл бы на руку и ему.

Хотя военное положение в соседней стране было отменено, угроза спокойствию мирных граждан может вернуться в любое время. Ведь Украина не заинтересована в том, чтобы потерять влияние в Азовском море, а Россия хочет контролировать пролив. По этой причине в 2019 г. конфликт с большой вероятностью выйдет на новый виток. Украинское правительство заявляло, что военные корабли еще пойдут через пролив: дальнейшее развитие ситуации зависит от позиции РФ.

«Северный поток-2»: как новая газовая труба может быть связана с войной России и Украины

Хотя разговоры о строительстве газового трубопровода в обход Украины ведутся давно, к концу 2019 г. сценарий обещает стать реальным. Когда Россия будет поставлять газ в Германию по новому маршруту, ее заинтересованность в отсутствии открытого конфликта уменьшится. Это не означает, что, как только трубу достроят, начнется война между Украиной и Россией. Но конфликты будут назревать быстрее, поскольку РФ сможет интенсивнее наращивать присутствие в Азовском море.

Нужен ли России контроль над Керченским проливом и акваторией? Чтобы ответить на вопрос, достаточно посмотреть на карту: в бассейне располагаются важные украинские порты — Мариуполь и Бердянск. Стране-соседке они нужны не только для торговли, ведь Украина пытается увеличить собственное военное присутствие в регионе, с чем и было связано недавнее обострение.

Карта

В 2018 г. правительство страны заявило, что в Бердянский морской порт будут перебрасываться военные катера, лайнеры и артиллерия. Россия в этом не заинтересована, но из-за необходимости обеспечивать приемлемые отношения с Украиной для транзита газа она вынуждена сдерживаться. Роль играет и желание завершить «Северный поток-2»: если инцидент в Азове повторится, очередной волны расширенных санкций не избежать, а в их числе может быть отказ Германии от проекта. Когда же труба будет достроена, Россия перейдет к следующей стратегической задаче. Ею станет обретение полного контроля над акваторией, но остается риск, что последствиями принятых шагов будет открытая война.

Гибридная война России и Украины: что это означает

Если проанализировать предыдущие факторы и добавить ситуацию в восточной части Украины, станет очевидно, что война уже идет. Прежде всего Россия оказывает поддержку ДНР и ЛНР: странно верить, что донецкие горняки нашли в заброшенных подземельях тяжелую артиллерию, где ее прятали со времен Великой Отечественной. Обойдемся без морально-этических оценок и суждений о необходимости защитить граждан другой страны: просто примем факт, что Россия неофициально принимает участие в этих событиях.

Согласно заявлениям украинских и западных СМИ, РФ сейчас ведет гибридную войну против Украины. Об оправданности утверждений можно судить, ознакомившись с признаками этого вида военных действий:

  • отсутствие классического официального вторжения и отрицание своей вовлеченности в конфликт;
  • политическое давление на международной арене;
  • воздействие с помощью экономических инструментов;
  • искажение информационного поля;
  • дегуманизация жителей другой страны в массовом сознании;
  • спонсирование оппозиции, повстанцев, террористов, действующих на территории государства;
  • проведение информационных кампаний, в том числе в социальных сетях;
  • использование нестандартных методов, которые быстро адаптируются к меняющейся ситуации.

На самом ли деле Россия ведет гибридную войну? Мнения отечественных и западных политиков на этот счет расходятся. Некоторые считают, что РФ по сути стала жертвой США, а противостояние с Украиной послужило лишь предлогом. Другие уверены, что Россия сама развязала гибридную войну и продолжает ее уже 5 лет. Кто прав – рассудит история, но проблема выйдет на новый виток, если Украина присоединится к НАТО.

крым и война

Представители организации сообщали, что в случае гибридной войны против одной из стран-участниц альянса, реакция будет такой же, как при открытом вторжении. Правда, это заявление скорее послужит аргументом против принятия Украины в НАТО: Вашингтон не настолько заинтересован в этом государстве, чтобы ввязываться в войну из-за конфликтов в Азове или в Донбассе. Но и сбрасывать со счетов подобную возможность не стоит, хотя присоединение Украины к Североатлантическому Альянсу пока маловероятно.

Будет ли война России и Украины: мнение российских экспертов

Будет ли целесообразным нападение России на Украину? Конечно, у РФ есть свои интересы, на данный момент сосредоточенные в Азовской акватории: нашему государству нет смысла спокойно смотреть, как создается украинский флот. В зоне особых интересов оказывается и Мариуполь: если бы России удалось помочь ДНР в его захвате, она смогла бы облегчить экономический груз содержания непризнанных республик. Но угроза санкций и желание достроить «трубу Путина» пока заставляют страну искать другие пути.

Свое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова: по ее словам, Кремль не заинтересован в открытом противостоянии. Ведь переход к официальному вооруженному конфликту под российским флагом чреват не просто санкциями, а полной изоляцией на международной арене. В подобной ситуации трудно позиционировать государство великой державой, к тому же население не воспримет новый «железный занавес» на ура. Поэтому, хотя напряженность будет сохраняться, иногда переходя в локальные обострения, есть вероятность обойтись без открытой войны.

Если война России с Украиной все же начнется: ждать ли активного вмешательства США

Решится ли Россия открыто отстоять свои интересы, которые противоречат нынешней украинской политике? Ситуация с Крымом показала, что при необходимости правительство готово на экстренные меры. Но это еще не означает, будто в будущем нас неизбежно ждет длительная война с Украиной. Что касается подготовки армии, то перевес очевиден: вооруженные силы РФ уступают лишь США. Те же при противостоянии Украины и России не будут открыто воевать против Кремля по следующим причинам:

  1. Хотя эксперты оценивают армию США как более сильную, ее главная проблема заключается в рассредоточении по миру. При военных действиях важно и то, какое количество вооружения и людей может быть доставлено в зону конфликта. По этой причине то, что ВВС США по численности в 4 раза превосходит российский воздушный флот, не влияет на мощь страны в противостоянии. США придется потратить несколько месяцев только на то, чтобы собрать в Украине и близлежащих территориях достаточное количество вооружения.
  2. Другое ошибочное мнение состоит в том, что американская армия победит благодаря высоким технологиям. Для людей, не вникающих в вопрос (в первую очередь самих американцев), утверждение стало почти догмой. Но в реальном мире сценарий будет другим, поскольку высокотехнологичное оружие требует соответствующих расходов на создание и обслуживание. Чем сложнее оборудование, тем более оно хрупкое и требующее бережного обращения. Даже если у страны есть самый лучший танк на планете, от него мало толку при условии, что 80 % времени он неисправен.

Что это означает? Даже при переходе РФ к более активным действиям в отношении Украины военного конфликта с США удастся избежать: перевес американской армии неочевиден. Другой вопрос, что без санкций не обойтись, но простых граждан они пугают меньше, чем перспектива противостояния сверхдержав. Конечно, США продолжит поддерживать Украину, но не окажет помощи, которая позволит остановить российскую армию — если открытое нападение окажется в интересах России.

Заключение

Анализ последних событий в области российско-украинских отношений показывает, что надеяться на улучшение нет причин. Напротив, в 2019 г. нас ждет обострение ситуации, причем вне зависимости от того, кто победит на приближающихся выборах. Ведь курс на разрыв связей с РФ и плотное взаимодействие с США Украина взяла несколько лет назад. С тех пор настроения в обществе не изменились: вряд ли новый президент, кто бы им ни стал, решит идти против течения. Риск открытой войны также не исчезает, поскольку Россия не собирается спокойно смотреть, как теряет влияние в регионе. Насколько же острым будет конфликт в 2019 г., покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: