В современном мире клиенты высоко ценят сервис. Качество обслуживания часто ставят на более высокую планку, чем цены и удобное размещение заведения. Покупатели желают, чтобы к ним хорошо относились, и совершенно не терпят хамства. Именно поэтому руководителям и владельцам необходимо следить за работой своих сотрудников.
Почему нужно мотивировать персонал
Поведение продавцов, консультантов, официантов и других специалистов из сферы продаж и обслуживания напрямую влияет на конечную прибыль заведения. Доброжелательность, улыбчивость и умение решать конфликтные ситуации – это залог того, что покупатель останется довольным. При этом постоянные клиенты, которые еще и бесплатно рекламируют заведение, являются синонимом успеха фирмы. Это одинаково актуально для любых заведений, связанных с торговлей и оказанием услуг, включая:
- магазины и супермаркеты;
- бутики;
- салоны красоты и парикмахерские;
- кафе и рестораны;
- отели;
- гостиницы и пр.
С другой стороны, небрежное отношение персонала, неопрятный вид сотрудников и отсутствие понимания продвигаемого товара приводят к низким продажам. Это и объясняет необходимость постоянно мотивировать сотрудников и контролировать их работу.
Как контролировать сотрудников
Существует достаточно много способов следить за работой персонала:
- привлечение супервайзеров;
- установка камер слежения;
- аудит руководящим составом и пр.
При этом наиболее действенным способом контроля в современных реалиях выступают тайные покупатели.
Особенности проверок тайными покупателями
Такие специалисты работают под видом простых посетителей, поэтому персонал не понимает, что сейчас идет проверка. Сотрудники продолжают вести себя естественно, что дает возможность оценить реальную картину заведения. В рамках исследований секретные агенты обратят внимание на все значимые для заказчика зоны: от соответствия выкладки разработанной планограмме до внешнего вида и знаний консультантов. Это поможет оценить все сильные и слабые стороны предприятия.
Организовать такие маркетинговые исследования просто – достаточно заказать услуги на сайте Ctrlservice.ru/service-control-mystery-shopper. По результатам проверки заказчик получит объективные сведения касательно заведения; такая информация поможет оценить качество работы сотрудников и разработать стратегию развития бизнеса.
Жесткий контроль или самоконтроль работников? как вы думаете, какая модель управления лучше и почему? Спасибо вам заранее за уделенное внимание и время.
Странный вопрос. Я бы даже сказала — глупый. Наедятся на то, что работник будет сам себя контролировать — глупо и наивно. Предполагать, что контролер кричащий над ухом работника, улучшит ситуацию — еще более наивно. Правильный ответ находится совершенно в иной плоскости. Лучшая модель управления — включить мозги у руководителя. Руководитель должен создать технологию ( порядок) зафиксированный в документах и чек- листе. Тогда, работник будет вынужден четко работать по пунктам чек- листа и отмечать их выполнение. Кстати, зарплата должна быть привязана к чек- листу.
если работник не косячет то можно и не очень контроль. . . но в таких случ.
Контроль со стороны работодателю должен быть не жестким, а разумным. Самоконтроль работников тоже никто не отменял. Эти 2 модели должны действовать совместно.
Контроль это услуга которую руководитель оказывает подчиненным или нет? Очень жду помощи
Алгоритм управления, как системы, предусматривает КОНТРОЛЬ- составной частью этой систему, причем немаловажной. А на практике: нет контроля- нет эффективного результата.
Судя по классической модели развития персонала: 1) подбор ( выбрали сотрудника) 2) обучение 3) мотивация ( замотивировали сотрудника- то, что он получит если сделает) 4) проконтролировали проанализировали и опять к пункту 2.
Вопрос для менеджеров и знатоков методов управления в контрольных ситуациях ( внутри) Всем заранее спасибо! ! !
За короткое время управления вы попытались улучшить работу каждого и группы в целом. Тем не менее, когда вы проконтролировали, проверили ситуацию, изменения просто не произошли. И снова все были вежливы, соглашались- создается впечатление что Вы не знаете тонкостей и ньюансов этой работы. . . . поэтому такие результаты. Вы озабочены тем, что, когда вы начинаете подгонять одного или двоих, другие воспринимают этих людей как жертвы. — правильно воспринимают! неумные действия руководителя именно так и воспринимаются коллективом. Результаты работы вызывают озабоченность руководства работой отдела- а вот отсюда видно, что для Вас главное как Вы лично выглядите в лице вашего руководства, а не проблема отдела и желание что то исправить. Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? — поработайте сами на каждом рабочем месте хотя бы по одному дню и решение появиться само, без нажима на коллектив.
То ситуационное описание, что вы предложили, выдаёт в вас либо теоретика, либо начинающего упраленца. Делается это так: 1. Определяется неформальный лидер в коллективе 2. С ним проводятся соотв. беседы на тему конкретизации задач его личных и задач коллектива, где он сможет стать старшим и подняться в деньгах, если к заданному сроку будет достигнут соотв. результат. 3. Далее проводиться общее собрание, где до сведения участников доводиться суть реформ и наград за результат 4. Контроль на начальном этапе — ежедневный. 5. Личный пример 6. Корректировки бизнес процессов по ходу реализации реформ 7. Собрания раз в неделю с обсуждением достигнутых промежуточных результатов 8. Награда всем по достижении результата и выполнить все свои обещания людям При таком раскладе, ещё можно попытаться чего то внедрить. То что описали вы — скорее потеря времени.