Как списать долг у приставов по кредитам или алиментам: тонкости процесса

Рад, что вы заглянули в блог, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, как списать долг у приставов: каждый год ФССП закрывает десятки исполнительных дел, поскольку те признаны безнадежными. Но нельзя просто перестать платить и надеяться, что на вас махнут рукой. Ведь уклонение от выполнения долговых обязательств чревато тем, что в вашем отношении возбудят еще и административное дело. Давайте же вместе разберемся, когда можно надеяться на списание задолженности и как оно происходит.

Когда пристав списывает долги по кредитам

Приставы имеют право списать долги на основании ФЗ № 229. Но представители ФССП не ликвидируют финансовое обязательство, а проводят процедуру прекращения исполнительного производства. Это означает, что приставы оставят вас в покое, но задолженность перед банком не исчезнет: при желании кредитор имеет право предъявить претензии повторно.

Как «сгорают» безнадежные долги

Долг списывается, когда приставы признают его безнадежным: они проверяют счета и видят, что денег нет. Также они должны уточнить, какое имущество есть у гражданина; когда и оно отсутствует, то взыскать с человека нечего.

Согласно правилам, после поступления исполнительного листа в службу приставов у сотрудников есть 2 мес. на проведение необходимых процедур. Если за 60 дней они не установили, за счет чего вернуть деньги за взятый гражданином кредит, то выносится постановление о признании долга безнадежным.

списание

Проблема заключается в том, что банк или физическое лицо имеет право повторно отправлять дело в ФССП, причем каждый возврат становится новой точкой отсчета для срока давности. В результате долг рано или поздно взыщут, а в худшем случае — передадут в «черное» коллекторское агентство.

Адвокаты утверждают, что практика последних лет показывает: именно так и развиваются события. Даже если вы узнали, как списать свои долги у судебных приставов, и учли нюансы, банк будет периодически предъявлять исполнительные листы. Это означает, что если у вас появится имущество или деньги на счетах, их придется отдать. В результате должники, улучшив материальное положение, вынуждены оформлять недвижимость и ценности на родственников, жен или мужей.

Расчет с кредитором

Оптимальный способ решения вопроса — расчет с банком на добровольной основе, ведь после получения исполнительного листа приставы предоставляют время внести деньги. Если вы не примете мер для погашения долга, они запустят процедуру принудительного взыскания.

Отведенный срок невелик, ведь гражданину отводят на добровольное исполнение решения всего 5 дней. Они отсчитываются от даты, когда должник узнает о возбуждении производства: его уведомляют заказным письмом с пометкой о вручении. Но продлить срок удастся, если вы не получите конверт. В подобном случае он пролежит на почте 1 мес. и вернется в ФССП: сотрудники будут считать, что вас поставили в известность. Если вы ничего не предприняли в течение этих 30 дней (или 5 при своевременном получении письма), то пристав обратит взыскание на деньги, которые лежат на картах и банковских счетах. Их не хватило для полного погашения? Сотрудники ФССП возьмутся за имущество, доли в компаниях, ценные бумаги.

отменить задолженность

Нет денег сразу рассчитаться с кредитором? В течение 5 дней после вынесения решения обращайтесь в суд и подавайте ходатайство о предоставлении рассрочки для исполнения. В результате вы будете располагать временем, чтобы поправить финансовые дела.

Другой вариант — достичь мирового соглашения, которое вы можете подписать на любой стадии процесса. Но важно, чтобы процедура была выгодной для обеих сторон, поэтому нет смысла соглашаться на те же условия, что в изначальном договоре.

Расчет с кредитором не всегда выступает конечной точкой процесса: даже после погашения долгов с граждан нередко продолжают взимать деньги. В подобных случаях отправляйтесь в районный отдел службы, захватив чеки и квитанции. Согласно закону, приставы должны сами компенсировать излишне высчитанные средства, но на практике граждане ходят по судам и ждут возврата в течение 6 мес.

Вопрос читателя: как платить по исполнительному листу

Здравствуйте! У меня есть долг перед банком в 42 000 руб., приставы не беспокоят. Раньше они высчитывали по 50% с зарплаты, но я поменял место работы, и они отстали. Также у меня появился счет в банке. И все же я хочу погасить задолженность, просто не половину зарплаты отдавать, а удобную мне часть. Можно ли платить понемногу, чтобы приставы на меня не набросились?

Оплачивайте долг самостоятельно, определяя удобные суммы. Но деньги нельзя перечислять с основного счета, иначе его арестуют. Чтобы избежать подобного развития событий, вносите суммы наличными и сохраняйте чеки.

Смерть заемщика как основание списать долги

Приставы могут списать долг, если заемщик умер, но лишь при соблюдении определенных условий:

  • если он скончался, а наследники отказались от своих прав, то задолженность аннулируют;
  • когда они принимают его имущество, кредитные обязательства также переходят к ним.

Если же должник умер, а наследников не осталось, то расчет с банком осуществляется с помощью выморочного имущества (например, единственной квартиры неплательщика).

Банкротство как способ списать долги

Личное банкротство станет реальной перспективой избавиться от задолженности. Согласно информации, предоставленной Судебным департаментом, с граждан списывают больше долгов, чем с юридических лиц. Это обусловлено тем, что даже после строгих проверок у россиян, не справившихся с обязательствами, ничего не находят.

Главный вопрос, который задают граждане, заключается в том, спишут ли приставы долг по кредитам после банкротства. Ведь процедура доступна всем, кто взял на себя финансовые обязательства в размере более 500 000 руб. и не смог их выполнить, допустив просрочку более 90 дней.

Банки же зачастую вводят в заблуждение, утверждая, что вы получите лишь передышку. Но при прохождении процедуры банкротства с вас действительно спишут долг, хотя процесс окажется длительным. Вам предстоят следующие этапы:

  • проверка обоснованности заявления;
  • разработка плана по реструктуризации долгов;
  • признание банкротом и продажа имущества.

Минус заключается в том, что права в отношении имеющихся у вас ценностей перейдут к финансовому управляющему. Тот поставит задачу продать все, что можно; остаток долга будет признан безнадежным.

В процессе у вас не заберут единственную квартиру, если она не приобреталась в счет невыплаченной ипотеки, одежду, обувь, домашнюю обстановку. Когда же у вас есть драгоценности, с большой вероятностью их придется продать.

Когда приставы все же списывают долги

Спишут ли долги судебные приставы, если с вас нечего взять? Хотя они и приостановят производство, куда важнее, откажется ли банк от своих требований. Технически существуют случаи, когда организация снимает претензии:

  • вы не делали платежей как минимум год до принятия решения о списании;
  • ФССП вынесла акт о невозможности взыскания средств;
  • банк решил, что траты, связанные с получением денег, превысят саму сумму.

Что нужно для того, чтобы ФССП составила акт о невозможности взыскать деньги? Приставы выносят подобное решение в следующих случаях:

  • истек срок исковой давности;
  • местонахождение гражданина невозможно установить;
  • вы не трудоустроены, поэтому высчитывать из зарплаты нечего.

Также банку понадобится подтверждение, что у вас нет имущества: в подобных случаях шансы на списание долга повышаются. Правда, дополнительные доказательства не требуются, чтобы аннулировать остаток по кредиту, если тот составляет менее 0.5 % от банковских средств.

Согласно словам директора Национальной ассоциации коллекторских агентств, финансовые организации списывают задолженности в исключительных случаях. Обычно же они продают долги, и дальнейшими вопросами занимаются коллекторы: в отличие от судебных приставов, они действуют не только правовыми методами. Зато банк может уменьшить проценты или штрафы, хотя вариант доступен лишь должникам, которые выходят на связь, взаимодействуют и с приставами, и с кредиторами.

Учитывайте, что приставы не имеют права списывать долги в том смысле, в котором процедуру представляют себе обыватели. Они закрывают лишь производство, а взыскание инициирует банк. Если же тот действительно решит простить остаток долга, сумма будет считаться полученной прибылью; это означает, что вы заплатите налог в 13 %.

Какие доходы не помешают приставам списать безнадежный долг

Не все денежные средства рассматриваются как доказательство, что долг не безнадежный. Ведь судебные приставы не имеют права взимать следующие поступления средств:

  • алименты, если вы выступаете получателем;
  • материнский капитал;
  • выплаты на детей;
  • пенсию по потере кормильца;
  • компенсацию, если вы получаете ее за уход за нетрудоспособным гражданином.

Пенсионные выплаты, которые государство начисляет по возрасту, уходят в счет погашения кредитов; социальные же средства отнимать у граждан нельзя. Но на практике ситуация обстоит иначе, поскольку приставы не вникают, откуда у вас деньги на счету. В теории суд должен выносить предписание и указывать, откуда приставам списывать долг. Но  ФССП и банк не разбираются с источником средств и просто забирают деньги.

Чтобы решить проблему, Госдума в 2019 г. приняла ряд законов, которые вступят в силу в 2020 г. В результате деньги будут обозначать специальным кодом, и взимать их в счет задолженности не удастся. Также решится проблема однофамильцев, поскольку в документы на взыскание внесут и СНИЛС. После нововведений с вас не высчитают деньги за чужие кредиты, даже если у вас и гражданина совпадают фамилия, имя и отчество.

Списываются ли долги за давностью

Шанс не выплатить деньги останется, если истечет срок исковой давности для истребования средств. Согласно законодательству РФ, период составляет 3 года, за которые организация должна предъявить претензии. В процедуре существуют нюансы, ведь аннулирование долга происходит в зависимости от того, кто выступает кредитором.

Списываются ли за давностью долги по ЖКХ

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги нередко удается списать, ведь компании просто забывают предъявить претензии в течение 3 лет. Примером послужит случай, произошедший в Белгородском суде: разбирательство, происходившее в 2018 г., касалось неоплаченных счетов за 2007 г. Собственница квартиры пришла к коммунальщикам, чтобы взять справку об исправной оплате услуг, но получила отказ. Затем она обратилась в суд, рассчитывая на отмену задолженности и моральную компенсацию.

Изначально требования гражданки признали неправомерными, но та подала апелляцию. Районный суд раскритиковал решение 1-й инстанции и подчеркнул, что закон не обязывает жильцов хранить квитанции десятки лет. Претензии коммунальщиков признали необоснованными, поскольку компания не обращалась в суд в течение отведенного срока.

Списывают ли долги банки

Для банковских организаций срок исковой давности для списания долга составляет 3 года. Они отсчитываются от даты последнего платежа по кредиту или от даты заключения договора (если вы не вносили средства).

Чтобы приставы не взяли с вас деньги, а банк аннулировал долг, вам придется несколько лет не работать официально, не записывать на себя имущество и уклоняться от уплаты, избежав открытия административного дела.

Есть ли срок давности у судебных приставов для выполнения решения суда

После того как кредитор получит на руки исполнительный лист, у него будет 3 года для его предъявления приставам. Сотрудникам же ФССП закон дает 2 мес. от даты возбуждения производства. Но на практике бывает, что они не предпринимают действий, затягивая сроки. Причина зачастую заключается в загруженности приставов, поэтому остается небольшая вероятность, что те в итоге спишут долг. Но банки и другие финансовые организации снова обращаются в суд, поэтому метод сработает лишь в случае, когда вы имеете дело с физическим лицом.

Что следует знать о сроках исковой давности

Спишут ли приставы долг по кредиту, если в течение 3 лет после последнего платежа вы не работали официально, не обзаводились имуществом и не открывали счета? При соблюдении этих условий исход будет в вашу пользу.

Правда, это не означает, что банк и приставы не станут вас беспокоить в течение этих 3 лет. Хотя они не имеют права оказывать давление, на практике организации отправляют письма самому гражданину, его родственникам и даже соседям. Также сотрудники ФССП имеют право наложить запрет на выезд за границу, но люди, у которых нет официального дохода, счетов в банке и имущества, редко позволяют себе путешествия. Если же вы не устроились в течение 3 лет на работу, то долг аннулируют, но вы больше никогда не станете клиентом финансовой организации.

Порядок ликвидации долга у судебных приставов

Как происходит списание долга у приставов, если тот все же признали безнадежным? Вас ждут следующие этапы:

  • кредитор обращается в суд и получает исполнительный лист;
  • документ предъявляют приставам, и те устанавливают, что взыскать деньги нельзя по объективным причинам;
  • дело возвращается к кредитору, который снова обращается для получения своих средств.

В результате процесс длится годами, пока банк или физическое лицо не смирится с тем, что деньги потеряны.

Узнать подробнее о том, как взимаются долги и как они списываются судебными приставами, вы сможете из видео:

Когда списать долги невозможно

Какие долги не списывают судебные приставы? Рассчитывать на аннуляцию не приходится, когда у вас в собственности есть движимое или недвижимое имущество. Также у вас принудительно спишут до 50 % зарплаты при наличии официального трудоустройства. Чтобы избежать печального развития событий, ищите общий язык с приставом и разрабатывайте устраивающий вас график погашения.

Как узнать, что долги у судебных приставов списаны

Узнать, списали ли приставы долг, удастся на сайте службы ФССП:

  1. Перейдите по ссылке на главную страницу сервиса.
  2. Укажите в форме свои ФИО или номер дела. Нажмите «Найти».ФССП

Вы увидите перечень существующих у вас долгов: если часть из них списана, то на сайте укажут и основания.

Как происходит возобновление исполнительного производства

Если производство остановлено, то исполнительный лист передают кредитору, который может снова предъявлять его к взысканию. Но, если основанием для остановки производства служил акт о невозможности получить средства, то дело возобновят лишь через 6 мес.

Заключение

Интересуясь, можно ли списать долги у приставов, граждане совершают ошибку: при остановке исполнительного производства обязательства перед кредитором не аннулируются. Поэтому не стоит сотрудничать с сомнительными организациями, предлагающими за плату решить вашу проблему. Даже если они договорятся с сотрудниками ФССП, банк снова обратится за взысканием средств. В ваших интересах искать с приставами общий язык и по мере возможности выполнять взятые на себя обязательства.

 

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: