Как Вести Себя с Органами Опеки

Если претензии органа опеки связаны с вопросами медицинского характера, можно попросить о поддержке лечащего врача ребенка.

Как Вести Себя с Органами Опеки

Официальное общение родителей с сотрудниками органа опеки может быть запротоколировано.

При подготовке материала мы обращались за консультацией к Александре Маровой , директору Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и Павлу Денисову , юристу БФ « Волонтеры в помощь детям-сиротам ».

Кто имеет право на диалог с представителями опеки? (читать далее...)

Кого звать на помощь, и можно ли вести запись беседы?

Допустим, сотрудники опеки пришли в дом, а там с ребенком находится бабушка, дедушка, тетя или старшая сестра, а не родители.

Полезнее всего пригласить на встречу юриста, специализирующегося на вопросах семейного или имущественного права.

Есть ли какие-то особые правила коммуникации с представителями органа опеки?

К нам пришла опека, что делать? Инструкция для родителей и опекунов
Как именно можно «не заботиться» о духовном развитии детей, в законе, естественно, не прописано. А злоупотребление родительскими правами – это когда ребенка не отдают в школу, склоняют к попрошайничеству или воровству, предлагают ему спиртные напитки и т.п.

Почему она приходит

Можно ли не впустить представителей опеки в дом, и что за это будет?
Конечно, их мнение будет субъективным: любой человек может заявить, что пол вымыт плоховато, места для игры маловато, а макароны с тушенкой не подходят для питания дошкольника. Но подготовиться к визиту сотрудников органа опеки родители все-таки могут — прибраться, например.

При подготовке материала мы обращались за консультацией к Александре Маровой, директору Благотворительного фонда профилактики социального сиротства и Павлу Денисову, юристу БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Как Вести Себя с Органами Опеки

Полезнее всего пригласить на встречу юриста, специализирующегося на вопросах семейного или имущественного права.

Для усыновителей вместо лишения родительских прав предусмотрена отмена усыновления, а для приемных родителей и опекунов — отстранение от выполнения обязанностей.

Есть ли какие-то особые правила коммуникации с представителями органа опеки? (читать далее...)

Что будут делать в квартире сотрудники органов опеки?

Врач нужен еще и в тех случаях, когда состояние здоровья несовершеннолетнего может ухудшиться в момент общения с представителями органа опеки. Например, если у ребенка паллиативный статус.

Информация, полученная в результате аудио или видеорегистрации, может быть использована в суде, даже если участников беседы не предупреждали о записи заранее.

Кого звать на помощь, и можно ли вести запись беседы?

К нам пришла опека, что делать? Инструкция для родителей и опекунов
– психиатрический статус родителей (люди, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, могут воспитывать детей, если не лишены дееспособности);

Можно ли не впустить представителей опеки в дом, и что за это будет?

Кто имеет право на диалог с представителями опеки?
Проверяющие оценят состояние квартиры: не нуждается ли она в косметическом или капитальном ремонте. Посмотрят, чисто ли в доме, есть ли у несовершеннолетнего место для занятий и отдыха, висит ли в шкафу сезонная одежда, имеются ли в холодильнике продукты питания, «соответствующие возрасту ребенка».

Органы опеки имеют право зайти только по решению суда или при случаях, которые установлены законом. Без решения суда могут быть допустимы только случаи экстренного вызова, когда ребенку угрожает опасность (он кричал, звал на помощь, соседи вызвали полицию). В соответствии с законом о полиции, сотрудники именно полиции имеют право заходить в квартиру при подозрении в совершении преступления, но никак не органов опеки и попечительства.

Как Вести Себя с Органами Опеки

Семейный кодекс, ст.77 регламентирует, что органы опеки и попечительства могут отобрать ребенка у родителей или опекунов только при фактической угрозе жизни или здоровью малыша. Для этого требуется акт органа исполнительной власти республики или округа (субъекта РФ) или главы городского или сельского поселения.

Если Вы позволили сотрудникам органа опеки попасть в Ваш дом, то и тут необходимо придерживаться определенных правил:

Как избежать проверок (читать далее...)

Если хотят забрать ребенка

  • любой осмотр может проводиться только с согласия родителя или опекуна, т.е. его не могут просто так забрать;
  • родитель может присутствовать при любом виде осмотра или иных вмешательствах, а также вместе доехать в карете скорой медицинской помощи;
  • вы можете всегда отказаться от поездки в больницу, потому что там на Вас могут оказывать более сильное давление, чем в своем доме. Можете уверить, что справку от участкового врача об осмотре принесете завтра или в следующий будний день.

Все эти процедуры надо проводить в отведенные на то сроки, тогда можно не думать, что к Вам нагрянет проверка от опеки. Целиком и полностью ответственность за ребенка возложена на родителей, и на сколько они будут выполнять качественно свои обязанности, на столько можно быть уверенным в невмешательстве в семью проверяющих органов.

Опека у вас в доме

Могут ли органы опеки прийти без предупреждения: что проверяют, как себя вести
Если Вы все-таки решили добровольно впустить сотрудников органа опеки и попечительства в свой дом, не стоит терять бдительность, чтоб не столкнуться с нарушением Ваших прав, а то и с мошенничеством.

Акт осмотра жилого помещения

Могут ли органы опеки прийти без предупреждения
В ночное время (22.00 — 06.00) по экстренному вызову органы опеки также не могут приходить одни, а только в сопровождении с полицейскими. Без полиции можно сразу отказать впускать, сославшись на то, что у ребенка режим, в данное время он спит.

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму, чтобы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector