Нотариус — это лицензированный специалист, который может давать дополнительные гарантии подлинности документов и процедур. Многие сделки, а также оформление копий требуют нотариального удостоверения. Узнать больше о предоставляемых услугах вы сможете на https://notarius96.ru/, а пока давайте разберемся, что надо знать о деятельности нотариуса.
Когда обращаться к нотариусу
Нотариус поможет, если надо сделать заверенные переводы или копии любого документа. Он удостоверит подлинность и соответствие даже скриншотов. Нотариус оформит разные доверенности:
- На ребенка для путешествий;
- На конкретные действия в конкретном месте;
- На управление автомобилем;
- Генеральную для предоставления различных интересов в разных органах.
Также нотариус занимается наследственными делами. Для подобных вопросов надо обращаться по месту жительства умершего человека. Нередко к нему приходят и для удостоверения сделок:
- Купли-продажи недвижимости;
- Дарения или обмена;
- Оформления договоров займы, ренты, аренды.
На этом перечень услуг не исчерпывается, но чтобы нотариус ни делал, его подпись и печать придают документам юридическую силу.
Что нужно при обращении
Когда вы обращаетесь к нотариусу, необходимо удостоверение личности. Им не могут быть водительские права, студенческие или подобные документы. А требуется следующее:
- Паспорт РФ;
- Временное удостоверение личности (при утере паспорта);
- Военный билет (в некоторых случаях, например, для военнослужащих).
Также важно обращаться к нужному нотариусу. В зависимости от вида необходимых действий существуют определенные ограничения. Для заверения подписей, удостоверения соглашений или протоколирования интернет-страниц идите в любую контору. Но в ряде случаев требуется обращение по месту жительства, регистрации имущества или регистрации юридического лица. Правило действует, когда речь идет о следующем:
- Оформлении наследства (по месту открытия наследства);
- Сделках с недвижимостью (по месту нахождения имущества);
- Регистрации юрлиц и ИП (по месту регистрации организации).
Например, наследники не знают, где и как найти закрепленного за адресом нотариуса. В этом случае обращайтесь в ближайшую нотариальную контору. Вам подскажут, какой нотариус должен заняться вашим случаем, по фамилии наследодателя или его адресу.
Также можно обратиться в нотариальную палату города, где был зарегистрирован покойный. Она располагает полным объемом данных, поэтому вас направят по правильному адресу.
При открытии наследственного дела понадобится подтвердить факт смерти. А еще вам нужны документы, подтверждающие последнее место жительства покойного. Но не волнуйтесь, если вы не знаете, что именно вам нужно: нотариус вас проконсультирует.
Стоимость услуг зависит от официального перечня размера пошлин. Нотариус не может устанавливать цены произвольно.