Порядок рассмотрения налоговых споров в суде

Не всегда предприниматели и организации соглашаются с решениями, вынесенными налоговыми органами. Поэтому обжалование решений налогового органа происходит во время судебных заседаний. Но реально ли выиграть подобное дело или лучше сразу согласиться с решением ФНС?

Что делать в первую очередь для обжалования решения

До суда вы должны составить свои письменные возражения на претензии и отправить их в ФНС. Обращаться с документом разрешается в течение 30 дней после того, как вы получили акт. После рассмотрения возражений вопрос в теории может решиться, но на практике часто приходится отправляться в вышестоящую инстанцию. И только после того как вы получите отказ, вы имеете право обратиться с иском в суд. Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  • получение копии решения вышестоящей инстанции, которая ответила вам отказом;
  • написание иска согласно нормам;
  • подача документа в суд вместе со всеми бумагами, имеющими отношение к делу;
  • рассмотрение дела судом;
  • выдача решения на руки;
  • подача апелляции, если результаты вас не устроили.

Важно, что суд будет работать с документами, которые вы ему предоставите. Убедитесь, что приложили все доказательства и составили иск согласно нормам арбитражного законодательства.

Что говорит статистика по поводу споров

Согласно статистике, в 90 % случаев судья становится на сторону налоговых органов. Особенно печально ситуация обстоит в Москве и области, где разбирательства проходят «по накатанной». Правда, изначально вам придется обжаловать решение в региональной налоговой службе, поэтому вопросы иногда решаются в досудебном порядке. Поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы уточнить стоимость услуг адвоката и найти подходящего специалиста.

Чтобы выиграть дело, необходимо занимать активную позицию: например, инспекция некорректно оценила стоимость сделки. Вы можете указать на нарушение или сделать альтернативную оценку, подтверждающую вашу позицию. Последний вариант позволит сделать ваши утверждения более обоснованными, и суд с большей вероятностью станет на вашу сторону.

Львиная доля решений в пользу налоговых органов выносится по той причине, что организация действительно использует серые схемы. Важно понимать еще в начале проверки, что ситуация может дойти до суда. Поэтому сразу выявляйте рискованные сделки, по которым вероятны доначисления, и обосновывайте правильность налогового учета. А лучше изначально отказаться от схем, основанных только на формальном соблюдении закона, поскольку большинство из них очевидно.

суд

Чтобы облегчить себе дальнейшую работу, сразу инструктируйте сотрудников. Практика показывает, что их показания в основном и служат главными доказательствами. В идеале вместе с ними на вызовах должен присутствовать адвокат или юрист, поэтому заранее подберите кандидатуру.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector