Что делать после затопления квартиры

Если с потолка льется ручьями вода, то можете быть уверены, что хлопоты продлятся долго. Придется не только ликвидировать последствия потопа, но и разбираться с соседями. Даже если те согласны возместить ущерб, у вас наверняка возникнут споры относительно причитающейся суммы. Решить вопрос поможет оценка залива квартиры, но какие еще нюансы надо учесть?

Стоит ли полагаться на мирное решение проблемы

Практика показала, что договориться полюбовно выходит редко. Чтобы подготовиться к судебным разбирательствам, вызывайте представителей управляющей компании. Они должны составить акт о затоплении и указать, чему именно был нанесен ущерб.

Зачастую халатное отношение становится результатом материальных убытков. Если акт о затоплении составлен спустя рукава, вам будет сложно доказать, что 200 руб., взысканных судом, не хватит на покупку нового паркета. Убедитесь, что все перечислено верно, и сделайте пару десятков фото. Если вы не уверены, что действуете правильно, обратитесь в экспертно-правовой центр, оказывающий поддержку клиентам.

затопило

Акт о затоплении желательно составлять не сразу, а по прошествии 2 недель. За это время дадут о себе знать все дефекты, которые изначально могут быть незаметны. Вам пригодятся и чеки, доказывающие стоимость техники и материалов, хотя они редко есть под рукой. В идеале стоит сделать независимую оценку, поскольку она будет веским аргументом в глазах суда.

Что делать, если виновник согласен оплатить ремонт, но вы не соглашаетесь с суммой

Когда договориться не выходит, обращайтесь в суд. Но подумайте, насколько выгодной будет ваша позиция: если у соседа-виновника нет денег, исполнительный лист вам не поможет. Решением суда не удастся повысить платежеспособность, поэтому в некоторых случаях выгоднее получить небольшую сумму, зато на руки.

Если договориться не получается, то приготовьтесь к тому, что разбирательства продлятся 2—3 мес. В некоторых случаях приходится ждать полгода, пока решение суда окажется у вас на руках. Затем вы получите исполнительный лист, который надо отнести приставам. А после придется напоминать им о себе, поскольку сотрудники госслужб по умолчанию не успевают уделить внимание всем.

Бывает, что в затоплении виноваты не соседи сверху, а управляющая компания. Ее следует винить, если прорвало перекрытие или стояк. Договориться с УК вне суда редко удается, поэтому готовьтесь к разбирательствам.

В любом случае вы можете получить компенсацию, хотя за моральный ущерб вам вряд ли заплатят. В РФ подобная практика не распространена, и потраченные зря нервы не ценятся судом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector