Отвечает ли гендиректор ООО за долги предприятия

Должность генерального директора ООО почетная и прибыльная, но вместе с этим, она может стать причиной многих неприятностей. Какова юридическая ответственность генерального директора ООО за долги, и как избежать неприятных ситуаций и обезопасить себя от штрафов и тюремного заключения? Сегодня я постараюсь дать ответы на эти вопросы, актуальные для тех, кто занимает такие высокие должности.

Вопрос о материальной ответственности генерального директора

Генеральный директор ООО является главным и единственным исполнительным органом предприятия. Фактически, именно гендиректор несет всю ответственность за направление деятельности фирмы. Исходя из этого, в случае нарушения законов под санкции гражданского, административного, налогового или уголовного законодательства попадает в первую очередь руководитель и «первое лицо» предприятия.

В зависимости от уровня тяжести преступления, ему грозит штраф или тюремный срок заключения. Так что, хотя ответственность у организации и «ограниченная», ее глава получает, как говорится, по полной программе. В каких случаях это возможно, и какими способами можно этого избежать?

Ответственность генерального директора ООО за долги

Чаще всего генеральный директор занимает также должность главного бухгалтера фирмы. Так как именно он – ответственное лицо, берущее на себя обязательство принимать решения в тех или иных вопросах, касающихся правильного функционирования учреждения, некоторые санкции материального характера указаны в Трудовом кодексе.

Прямой ущерб, нанесенный организации неправильными решениями, и даже упущение выгоды из-за бездействия – все это повлечет за собой  личную ответственность генерального директора.

В случае с материальной ответственностью имеется в виду:

  1. Возмещение убытков, связанных с порчей имущества.
  2. Уплата средств на издержки, связанные с нарушением прав работника, если в этом виноват руководитель. Сюда же можно отнести и недополученные деньги, в отсутствии которых обвиняется гендиректор.

Размер компенсации урона регламентируется Гражданским кодексом (статья 53). При этом работники и партнеры по бизнесу вправе требовать компенсацию, не обращаясь в государственные инстанции.

Проблема задолженности предприятия

Безусловный плюс (из-за которого мы и имеем такое большое количество ООО) данного способа организации бизнеса заключается в отсутствии прямой финансовой ответственности и у наемного генерального директора, и у фактических собственников предприятия. Если бизнес провалился, то акционеры теряют только свою долю, но не обязаны выплачивать долги, в которых погрязла фирма. С другой стороны, конечно же, всегда существует опасность мошенничества. Этот вопрос отдельно разработан в законодательстве.

Для того чтобы проконтролировать возможные правонарушения (умышленное банкротство для «списывания» долгов), в 2009 году было введено понятие «лица, контролирующего должника». Фактически, это обозначение «серого кардинала» организации, который на самом деле отвечает за все решения.

Имели ли место растрата средств и доведение фирмы до финансового краха умышленно, решает суд. Если управляющий сможет доказать участие в процессе «третьего лица», он будет освобожден от ответственности.

Отвечает ли гендиректор ООО за долги

Вопросы, которые касаются банкротства ООО с долгами, решаются в суде. В случае признания вины в целенаправленном разорении фирмы, собственники обязаны будут выплатить долг самостоятельно. Гендиректор также понесет наказание, если смогли доказать:

  1. Причинно-следственную связь между действиями и решениями генерального директора и банкротством фирмы.
  2. Неплатежеспособность организации признана на официальном уровне арбитражным судом.
  3. При расследовании дела, связанного с претензией кредитора ООО, данные бухгалтерского отчета пропали или в них была обнаружена фальсификация. При этом отвечать будет не только фактический генеральный директор, но и его предшественник, если именно он был руководителем во время подделывания документации.

Гендиректор может быть привлечен к ответственности спустя большое количество времени после увольнения, если будет доказано его причастие к нарушению закона или целенаправленному банкротству фирмы.

После введения таких суровых норм значительно уменьшилось количество «фирм-однодневок» и других махинаций подобного рода, при которых можно было полностью избавиться от ответственности (как финансовой, так и юридической), попросту сменив руководителя предприятия.

Угроза административной ответственности

С юридической точки зрения, в случае административного правонарушения генеральный директор и фирма, которой он руководит, выступают разными субъектами. Руководитель – должностное лицо, а ООО – юридическое. Ответственность могут нести, в зависимости от обстоятельств, как должностное лицо, так и юридическое, а также оба одновременно.

За административное нарушение предполагается ответственность в виде штрафов, которые делят на три категории в зависимости от вида нарушения:

  1. До 5 тысяч рублей.
  2. От 5 до 30 тысяч рублей.
  3. Более крупные штрафы от 30 тысяч.

Детали относительно этих санкций прописаны в КоАП. Так, первая категория касается:

  1. Нарушения потребительских прав и санитарных норм.
  2. Незаконного кредитования.
  3. Мелких налоговых нарушений.
  4. Отсутствия лицензии и регистрации при фактическом функционировании предприятия.
  5. Задержки деклараций о доходе (налоговые декларации, банковские счета).
  6. Проблем с ведением кассы и бухгалтерских отчетов.

Вторая категория штрафных санкций может применяться вместе с дисквалификацией на срок до 3 лет. Сюда законодательство относит:

  1. Нарушения в таможенном оформлении, государственной регистрации юридических лиц и рекламном законодательстве.
  2. Проблемы, связанные с использованием продукта авторских прав – чужие товарные знаки, символика; в законодательстве фигурирует термин «недобросовестность конкуренции».
  3. Преднамеренное банкротство фирмы (нюансы мы обсуждали выше).
  4. Несоответствие товара или услуги стандартам качества.
  5. Утаивание документации в случае требования информации антимонопольным комитетом или налоговой службой.
  6. Отсутствие предоставленных данных о счетах компании за границей.

Наиболее тяжелые санкции – от 30 тысяч рублей. Они связаны с правонарушениями:

  1. В миграционном законодательстве, если на фирме привлечена зарубежная «дешевая» рабочая сила без соответствующей регистрации.
  2. Незаконными операциями с денежными средствами и валютным оборотом.
  3. Если при проверке пожарной безопасности выявлены нарушения, руководители ООО обязаны выплатить штраф.

Уголовная ответственность

В некоторых случаях на плечи генерального директора ООО может лечь также и уголовная ответственность. Если доказаны преступные действия по отношению к гражданам или крупные экономические махинации, руководитель компании вполне может попасть за решетку.

Большинство статей, в которых регламентируется уголовная ответственность, похожи по своей структуре на «административные» статьи. Разница нередко состоит только в масштабе ущерба, причиненного руководителем ООО. Размах преступной деятельность определяет, по какому кодексу (КоАП или УК) будет вестись следствие.

Гендиректор может быть привлечен к уголовной ответственности при отсутствии проблем, связанных с материальным ущербом, в таких случаях:

  1. Незаконное увольнение или отказ брать на работу беременную женщину или женщину, имеющую малолетнего ребенка.
  2. Махинации с зарплатами трудовому персоналу (от двух месяцев).
  3. Неправомерное использование продукта, защищенного авторскими правами.
  4. Подкуп в коммерческих целях.

Уголовная ответственность генерального директора ООО

На этом ответственность не заканчивается. К категории экономических преступлений согласно 22 главе Уголовного кодекса относят:

  1. Доказанный факт незаконного предпринимательства с нанесением ущерба государству, юридическим или физическим лицам в крупном (до 1,5 млн. руб.) и особо крупном (6 млн. руб.) масштабе.
  2. Махинации в сфере «отмывания» преступных денег.
  3. Незаконное взятие кредита, которое нанесло ущерб свыше 1,5 млн. рублей.
  4. Проблемы с погашением кредита, рассматриваемые УК РФ как «злостное уклонение» (ст. 177).
  5. Неправомерная эксплуатация товарных знаков, нанесшая ущерб более чем на 1,5 млн. рублей.
  6. Целенаправленное банкротство, нанесшее ущерб на 1,5 млн. рублей и более.
  7. Факт неправомерной конкуренции, нанесшей крупный (1 млн.) или особо крупный (3 млн. рублей) ущерб. Также сюда относится и деятельность, которая не нанесла прямого ущерба конкуренту, но помогла организации «выручить» более 5 млн. рублей.
  8. Преступления налогового характера (к налоговым преступлениям относятся и факт сокрытия имущества) и неуплата пошлин, общая стоимость которых превысила 3 млн. рублей.

Налоговые преступления переходят в категорию уголовно наказуемых после достижения суммы долга в 2 млн. рублей за три года.

Итак, что конкретно угрожает генеральному директору ООО, если была доказана причастность к одному их вышеперечисленных преступлений? В зависимости от тяжести преступления, это может быть:

  1. Штраф, до 300 тысяч рублей.
  2. Арест на срок до 6 месяцев.
  3. Общественные работы.
  4. Тюремное заключение на срок до 7 лет.
  5. Штраф до 1 млн. рублей и до 12 лет лишения свободы при финансовых махинациях в особо крупном масштабе.

На что обращать внимание, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Выход один – внимательно следить за документацией и придерживаться закона. От указанного должностного лица зависит соблюдение законодательства в сфере труда, защиты окружающей среды, а также контроль над деятельностью фирмы, регламентируемой законом.

Самый большой риск для генерального директора состоит в том,  что могло достаться «по наследству» от предшественников. Хотя последние тоже будут нести ответственность за неправомерные действия, новый управляющий обязан устранить последствия проблем с бухгалтерским учетом, документацией.  Сразу же после вступления на должность необходимо решить ряд вопросов, которые гарантируют дальнейшую безопасность:

  1. Организуйте комиссию, уполномоченную в передаче дел. К подобным «делам» относятся бухгалтерский учет, уставы, документацию по аренде, кадровые вопросы, приказы.
  2. Немало важно правильно оформить акта-приема печати и штампа.
  3. Переоформите все документы, а еще выявите всех, кто имеет право подписи.
  4. Обновите банковские счета с другой подписью. Для этого необходимо переоформить карточки.
  5. Проведите детальную ревизию по всем действующим договорам, где фигурируют клиенты, контрагенты, партнеры. Проверьте расчеты.
  6. Если на фирме висят налоговые или кредитные задолженности, постарайтесь устранить их как можно скорее. Если вы уверены в том, что некоторые из налоговых требований неправомерны, обжалуйте эти решения.
  7. Зарегистрируйте внесенные изменения по смене руководства в ЕГРЮЛ.
  8. Проинформируйте контрагентов о вступлении в должность.

В заключение

Место гендиректора в ООО прибыльное и престижное, но будущий кандидат должен четко осознавать всю дальнейшую ответственность, и то, насколько его собственные возможности можно соотнести с таким тяжелым грузом. Обратите внимание на информацию о фирме, которая находится в свободном доступе. Чем «прозрачнее» деятельность ООО, тем меньше шансов у руководителя попасть в тюрьму или понести наказание в виде штрафных санкций.

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму, чтобы задать свой вопрос:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Бурная вода

    Можно ли перевести долг ООО по исполнительному листу на его руководителя? У ООО нет денег и имущества, чтобы погасить задолженность физическому лицу по исп. листу, по юридическому адресу организация не находится, деятельность больше не ведет и уклоняется от получения постановления об исполнительном производстве. Но известен адрес, ФИО, паспортные данные руководителя, который, впрочем, по выписке из ЕГРЮЛ не является Генеральным директором, а имеет должность руководителя исполнительного органа организации, действовал по доверенности и подписывал договора с указанием должности » Генеральный директор

    1. GoldenKey

      Обратите внимание на ст. 9- 10 Закона о банкротстве. Предмет доказывания — необращение фирмы- должника в суд с заявлением должника при наличи признаков к банкротству, содержащихся в п. 1 ст. 9. Последствия — субсидиарная ответственность руководителя по обязательствам, возникшим после возникновения этих признаков, причем того руководителя, который был у предприятия на момент возникновения признаков.

    2. ACherry

      Богатств единственная ценность, хотя бы и ничтожных, в том, что стремящийся ко благу мира отдать их может: ведь то, что отдается, обращается в сокровище, а что не отдается, тому один конец — уничтожение.

    3. 4Playsany

      Вы смеетесь? Хотя такой бредовый закон предлагают ввести, но надеюсь он не будет принят, так как это приведет к массовой криминализации бизнеса. Сейчас это возможно только в одном случае если заведут уголовное дело и в рамках расследования будет установлено, что он похитил эти денежные средства, тогда в уголовном процессе Вы сможете заявить гражданский иск. Так, что если из этих договоров и дальнейших действий, что это мошенничество, то есть когда они заключались директор не собирался их выполнять. а денежные средства присваивал. тогда надо писать заявление в милицию и если заведут уголовное дело такая перспектива у Вас появиться.

    4. Бурная вода

      Уважаемая Елена! те ответы, что Вам даны, по- сути, отражают Ваш шанс на успех переложения ответственности с юридического на физическое лицо. Догадываетесь, что Ваши шансы равны нулю. Добавлю, у Вас такой иск просто постараются не принять. Более того, ООО на то и ООО ( на Западе LTD- limited, ограниченный), что ответственность там ограничена размером уставного капитала ( с 2010 года — размером оборотного капитала по финотчёту). Там ответственны учредители, но не директора. Директор отвечает только тогда, когда будет доказано, что в результате его противоправных действий наступил ущерб. Сумеете предъявить в суд такую бумагу или приговор суда, то возложите ответственность на директора. Но я сомневаюсь. В порядке совета: я поступаю так.

    5. RMikoyare

      В связи с этим вопрос — есть ли возможность по суду признать этого руководителя ответственным за допущенный долг ООО ( поскольку это он заключал договора с предоплатой, но ООО их не выполняло ) и переложить на него задолженность уже как на физического лица, Нет, нельзя по суду признать. . . . Если нет, то каким еще образом можно действовать в этой ситуации? Мало информации, чтобы дать вам ответ по поводу юридической позиции, интересной для Вас.

    6. Shavaeffmad

      Если есть доказательства факта мошенничества, заявить о возбуждении дела против руководителя.

    7. Enentonnat

      Нет, такой возможности нет. Ответственность по долгам ООО несут его учредители, но в пределах стоимости вклада каждого из них в уставный капитал.

    8. Tiera

      Нет, Вы не сможете привлечь руководителя к ответственности за допущенный долг ООО. Учредители или участники юридического лица по общему правилу не отвечают по его долгам.

    9. CrazyBlood

      нет вам только имущество ООО или гарантированный минимум из уставного капитала, если он есть конечно а взыскать солидарно можете попытаться с участников общества, если докажите их причастнойсть к возникновению обязательства.

    10. ЭвисонDj

      В наше время можно все ) 1) Обращение в правоохранительные органы по основаниям, скажем, мошенничества ( ст. 159 УК РФ), незаконного получения кредита ( ст. 176 УК РФ), легализации ( отмывания) денежных средств ( ст. 174 ч. 1 УК РФ). Уголовное производство намного динамичнее и эффективнее арбитражного/ третейского разбирательства. Так, срок рассмотрения заявления составляет 10 дней ( против месяца в арбитражном производстве); к дебитору можно применить меры административного принуждения, такие как арест, подписка о невыезде и прочие. Обратить взыскание возможно также на имущество широкого круга лиц, как- то: руководители; ответственные лица компании- должника; юридические и физические лица, контролирующих должника; близкие родственники дебитора или родственники ответственных лиц компании- должника и прочие. Важным моментом при инициирования уголовного преследования служит время. Если у нас есть хорошие шансы по взысканию долга в рамках исполнительного производства, то в последующем, по факту получения кредитором заемных средств, против должника « вдогонку» может быть возбуждено уголовное преследование. 2) Неофициально силовые — « наезд» Сейчас таким путем возврата долгов занимаются многочисленные агентства экономической безопасности, детективные агентства, частные охранные предприятия и отставные ( иногда действующие) работники правоохранительных органов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector