Как прописаться в СНТ в 2019 г.: последние новости

Рад приветствовать вас в блоге! Недавно ко мне обратилась знакомая с просьбой. Дело в том, что ей понадобилась прописка в Московской области, а из недвижимости был лишь дом в садовом некоммерческом товариществе. Знакомая хотела указать его в качестве постоянного места жительства, но выяснила, что в сфере произошло много изменений. Поэтому она обратилась ко мне и попросила объяснить, как прописаться в СНТ в 2019 г. Давайте же вместе разберемся в нюансах оформления бумаг и последних нововведениях.

Что изменилось в 2019 г.: новые законы об СНТ

В РФ продолжается дачная реформа: новый этап изменений вступил в силу с начала 2019 г., что привело к упрощению регистрации по месту жительства в садовых домах. По крайней мере, так утверждают чиновники; станет ли легче пройти нужные этапы, покажет время.

прописка в снт

Каких сфер коснулось нововведение? Чтобы понять его суть, разберитесь, как обстояли дела до 01.01.2019 г. До этой даты СНТ делились на следующие категории:

  1. В дачных товариществах разрешалось построить дом и после осмотра комиссией признать жилым. Зданию присваивался кадастровый номер, сведения вносились в Росреестр. После этого в постройке удавалось прописаться, хотя и с трудом: в большинстве случаев вопрос решался через суд.
  2. Садоводческие и огороднические категории не были доступны для застройки жилыми домами. Зато на них разрешалось возвести жилое строение без права прописки в нем.

В 2019 году понятие «дачное товарищество» вывели из законодательства. Это означает, что СНТ делятся на садоводческие и огороднические; строительство садового дома возможно лишь на первых.

Если же у вас есть участок в товариществе 2-го типа, то регистрироваться в стоящем на нем здании следовало до вступления в силу «Дачной конституции». Сейчас же на нем может располагаться только постройка некапитального типа. У нее не должно быть основы-фундамента, поскольку она предназначается для хранения инструментов или собранных овощей либо фруктов. Можно ли прописаться в подобном доме на территории СНТ? Нет, поскольку он не предназначается даже для временного проживания.

жилищный фонд

Что касается садового дома, то он должен находиться не просто на территории садоводческого товарищества, а и на земле соответствующего назначения. При соблюдении условия он может быть признан жилым, после чего в нем удастся прописаться.

Как узнать, стал ли СНТ садоводческим или огородническим

Бумаги на земельный участок содержали понятия «для ведения дачного хозяйства», «для садоводства», «под дачу»? В 2019 г. СНТ будет садоводческим. При желании вы построите жилой или садовый дом, хозпостройки, гараж. Также участок удастся использовать для отдыха и выращивания каких-либо культур.

Если же в бумагах стоит слово «огородный», то прописка невозможна: разрешается лишь возведение построек временного характера.

Если прописка в СНТ уже есть: что будет в 2019 г.

Что будет с регистрацией по месту жительства, если она оформлена в доме на территории отныне огородного товарищества? Поскольку нововведения не имеют обратной силы, негативные последствия не коснутся россиян, успевших решить вопрос. Также вас не заставят снести подобное здание, если вы его уже узаконили.

Что нужно знать о новых законах касательно построек и домов на территории СНТ

Чтобы узнать, можно ли прописаться в вашем СНТ в 2019 г., учтите следующее:

  1. Дом окажется проще перевести в нужную категорию, если поменять статус организации на «товарищество собственников жилья». Вариант доступен лишь в случае, когда речь идет о садоводческих объединениях. Если вопрос касается огороднического СНТ, возведение жилых домов невозможно. Также необходимо, чтобы участки находились на территории населенного пункта. В подобных случаях проблем с пропиской не возникнет.
  2. На индивидуальном участке разрешается возводить объекты следующих видов: жилые дома, жилые постройки и хозяйственные постройки. В эти категории переводят и здания, зарегистрированные до 2019 г., но переоформлять документы не придется. Если вы уже прописаны в доме подобного типа, дополнительных действий предпринимать не нужно.
  3. Остается риск, что самострой на территории садоводческого товарищества придется сносить. Речь идет не о дачах, а о недвижимости коммерческого назначения. Например, в курортных зонах в СНТ строили многоквартирные дома или частные гостиницы. Перевести их в категорию жилых и прописаться вряд ли удастся.

Нововведения приняты недавно, и к их реализации немало вопросов. Осложняет ситуацию и то, что чиновники пока слабо разбираются в теме, поэтому отвечают отказами на обращения граждан. Но найти лазейки можно: если у вас есть постройка, а СНТ позже отнесли к территории для огородничества, следует уточнить в уставе, что запрет на возведение домов относится к участкам, выделенным в 2019 г.

При каких условиях можно прописаться на даче (в СНТ)

Чтобы вы прописались на даче, дом должен быть признан годным для круглогодичного проживания. Важную роль играет состояние перекрытий, окон, стен и пола, наличие электричества и газа. Также выдвигаются следующие требования:

  1. Возможность поддерживать температуру не ниже +18 ˚C является необходимым условием.
  2. Существуют и минимальные требования по высоте потолков. В комнатах и на кухне допускается минимум 2,5 м; в коридорах — 2,1 м.
  3. Оборудование здания инженерными системами должно включать электроосвещение, водоснабжение (холодное и горячее), вентиляцию. Требование по газоснабжению не будет обязательным, если район не газифицирован.
  4. Есть критерии и касательно влажности: не более 60 %.
  5. Необходимо, чтобы в постройке были установлены конструктивные элементы, защищающие от воды: дождевой либо талой.
  6. Инсоляция (период времени, в течение которого солнце светит в окна в хорошую погоду) должна соответствовать санитарным нормам. В счет идет непосредственное естественное освещение.
  7. Пол 1 этажа должен быть выше планировочной отметки земли.

Требования могут показаться строгими: как поступать, если в поселении нет инженерных сетей? Но фактор не помешает прописаться в СНТ, поскольку для подобных случаев предусмотрены исключения. Если дом не выше 2 этажей, то препятствия не возникнет: скважины и септика достаточно.

Существуют и дополнительные требования:

  • наличие регистрации дома в качестве жилого;
  • расположение на территории населенного пункта;
  • наличие почтового адреса;
  • соблюдение ограничений по этажности (не больше 3 этажей);
  • отсутствие разделения на отдельные квартиры;
  • высота не больше 20 м.

При соблюдении этих условий прописка становится возможной.

Вопрос читателя: разрешается ли зарегистрироваться в отсутствующем доме

Здравствуйте! Интересует прописка в СНТ. У меня есть участок, на нем по документам стоит дом, но само здание фактически отсутствует. Возможно ли мне зарегистрироваться в нем?

Законодательство разрешает прописаться только в существующих жилых помещениях. Если здания фактически нет, регистрация считается неправомерной.

Какие документы нужны, чтобы признать дом в СНТ жилым

На участке для садоводчества построен дом, соответствующий требованиям, но он не признан жилым? Чтобы исправить ситуацию, обращайтесь в следующие инстанции:

  • МФЦ;
  • местные органы самоуправления.

Для перевода нежилого помещения в жилое необходимо соблюдать следующие условия:

  • оно должно вам принадлежать по праву собственности (не путать с правом владения);
  • если для покупки использовались кредитные или ипотечные средства, задолженность перед банком необходимо погасить;
  • помещение и прилегающая территория не должны создавать опасностей для окружающих;
  • соответствие пожарным и санитарным нормам — необходимое условие;
  • территория должна относиться к землям населенного пункта и быть предназначенной для проживания людей.

Если вы хотите прописаться в СНТ в доме, который раньше квалифицировался как дачный, и он соответствует перечисленным требованиям, то органы местного самоуправления признают его жилым в упрощенном порядке. Потребуется собрать следующие бумаги:

  • заявление;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственника;
  • заключение по обследованию технического состояния дома;
  • адресный листок убытия;
  • согласие остальных собственников на признание садового дома, находящегося на территории СНТ, жилым.

Заключение комиссии, необходимое для признания других помещений жилыми домами, не понадобится. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 01.01.2019 г. При этом вы имеете право не предоставлять выписку из ЕГРН: органы местного самоуправления обязаны сделать запрос в Росреестре самостоятельно.

В течение 45 дней с подачи заявления будет вынесен ответ; вы получите его еще через 3 дня. Если вам откажут, то органы местного самоуправления перечислят основания, и вы сможете устранить недостатки. Граждане же, которые сочтут отрицательный ответ неправомерным, при желании оспорят его в суде.

С января 2019 г. все дома, в том числе садовые, считаются объектами ИЖС. Это означает, что они должны соответствовать единым требованиям: не выше 20 м. и не больше 3 этажей.

Частые причины для отказа в признании дома в СНТ жилым

Прописаться в доме, находящемся на территории садового товарищества, можно лишь в случае признания его жилым. По этой причине следует разобраться в причинах для отказа. Законом предусмотрен ряд оснований:

  • вы предоставили не все документы;
  • заявление подало лицо, не имеющее права собственности на постройку;
  • вы не приложили к пакету бумаг выписку из ЕГРН, а запрос в Росреестр показал, что ваше право собственности не зарегистрировано;
  • здание расположено на земельном участке, вид которого не предполагает постройки жилых домов.

Эти причины перечислены в Постановлении правительства РФ (№1653) от 24.12.2018. Отказ на других основаниях неправомерен, поэтому по необходимости вы его оспорите. Доказывать, что здание в СНТ является единственным жильем, не нужно: гражданин РФ имеет право выбирать, где зарегистрироваться.

Как прописаться в СНТ в жилом доме: пошаговая инструкция

Можно ли прописаться в СНТ, если дом признан жилым? Правила регистрации будут такими же, как в любом объекте ИЖС. Потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • заполненное заявление, где вы сообщите о желании зарегистрироваться в доме на территории СНТ;
  • техпаспорт из БТИ;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие право вселиться в дом (бумаги, доказывающие право собственности, разрешение собственника);
  • при наличии детей — свидетельства о рождении;
  • документы о признании дома жилым.

Подавайте пакет бумаг в МФЦ или МВД и ждите ответа в течение 7 дней. Затем в назначенный срок приходите в отделение, чтобы вам проставили штамп в паспорт. Возможна и выдача свидетельства о временной регистрации, если вы арендуете дом на срок более 3 мес.

Другим вариантом оформления прописки станет подача документов через сайт «Госуслуги». Перейдите по ссылке, авторизируйтесь и заполните заявление. После его рассмотрения вы получите уведомление, что вам следует прийти в МВД в назначенный день. Сообщение доставляется на указанную электронную почту или в личный кабинет.

Можно ли желающим прописываться в СНТ в 2019 г.? Если здание соответствует критериям, то цель достижима. Государство заинтересовано, чтобы граждане переводили дома в категорию жилых и платили налоги, поэтому особых сложностей не возникает.

Возможные жизненные ситуации: особенности прописки в СНТ

Хотя новости об упрощении признания дома в СНТ жилым и возможности в нем прописаться могут вызвать энтузиазм, на практике дела обстоят сложнее. Например, Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, утверждает, что механизм процесса будет отрабатываться «вживую». По сути это означает, что у чиновников нет четкого алгоритма действий, а с результатами будут иметь дело граждане. Ведь сотрудники госорганов найдут возможность затормозить процесс до тех пор, пока не получат необходимые им инструкции и разъяснения — ждать этого момента придется долго.

Если вы хотите оформить прописку в СНТ, обратите внимание на следующие ситуации:

  1. У вас есть в собственности участок, но дом не построен? Зарегистрировать его в качестве жилого и прописаться удастся только в 2019 г.: согласно уверениям чиновников, процедура не будет делаться задним числом. Но насколько заявления соответствуют реальности, неизвестно, ведь в прошлом граждане РФ умудрялись прописываться даже тогда, когда на участке был только фундамент. Если же вы построите дом и при регистрации укажете его в качестве постоянного места жительства, потребуется предварительно получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы, эксперта из БТИ.
  2. Здание на территории СНТ построили до вступления в силу новых изменений, но в нем не прописаны люди? Проблем не будет. В 2019 г. устраняется даже разница между жилыми домами и строениями, которые прежде признавались подходящими лишь для временного пребывания. Но зарегистрироваться в здании, расположенном на территории огороднического некоммерческого товарищества, удастся лишь в случае, если оно было возведено в 2018 г. или раньше.

Если же у вас остались вопросы, как прописаться в СНТ в 2019 г., посмотрите видео:

У вас в собственности есть жилое строение, но вы стоите на очереди на предоставление квартиры как нуждающиеся? Вас не должно пугать, что имеющееся здание будет с 2019 г. считаться жилым домом, поскольку права на помощь с недвижимостью вы не потеряете.

Цена прописки в СНТ: в какую сумму обойдется регистрация

Согласно законодательству РФ, услуги по прописке граждан оказываются бесплатно.

Заключение

В 2019 г. россияне получили возможность при регистрации указывать дома на территории СНТ в качестве места постоянного проживания. Чтобы справиться с задачей, убедитесь, что ваше право собственности зарегистрировано в Росреестре. Если вы не обращались в этот орган, есть вероятность, что вы являетесь только владельцем и не можете совершать нужные действия с объектом недвижимости. При правильном подходе к оформлению бумаг проблем не возникнет, и вы зарегистрируетесь в помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: