Как открыть маленькую кофейню с нуля: все секреты бизнеса

Всем привет! Сегодняшняя тема заинтересует тех, кто хочет стать владельцем собственного бизнеса и думает, как открыть маленькую кофейню с нуля. Вариант порадует относительной простотой, поскольку больших вложений не понадобится, а меню может не включать сложных блюд.

Как определиться с форматом заведения

Для кофейни важно не только качество напитков и десертов, но и атмосфера. Выбирайте из следующих вариантов:

  1. Французский тип подразумевает классику и в интерьере, и в сервировке. Скатерти на столах должны быть белыми, посуда — фарфоровой. Общая обстановка располагает к тихому отдыху и неторопливым беседам за чашкой ароматного напитка, поданного с круассанами и тартинками. В меню требуется добавить и холодные закуски, горячие блюда. Нередко подаются алкогольные напитки, но придется оформлять соответствующую лицензию.французский тип
  2. Американский вариант понравится начинающим предпринимателям, благо отличается демократичностью. В меню нет горячих блюд или алкоголя, а обслуживание производится со стойки, что избавляет от необходимости держать многочисленный персонал. Интерьер может быть минималистичным, но не забывайте выработать единую концепцию и придерживаться ее.американский тип
  3. Мобильные кофейни позволят попробовать силы в новом бизнесе. Оборудование устанавливается в минивэне, что дает возможность свободных перемещений. Включите в ассортимент также кондитерские изделия, причем большого количества позиций не потребуется. При грамотной организации выручка составляет до 300 % от вложений.
  4. Кофейня-кондитерская подразумевает торговлю печеньем, тортами, выпечкой. Вариант подходит тем, кто уже обладает опытом в сфере.

В большинстве случаев предусматривается и торговля напитками на вынос, хотя французский тип нередко становится исключением. Подобные продажи составляют 30 % оборота, поэтому не упускайте столь важный аспект.

Как выбрать место для кофейни

Перед тем как открывать заведение, проведите анализ рынка и подумайте, чем привлечь клиентуру. Для деловых людей кофейня становится местом, где можно обсудить детали сотрудничества в спокойной обстановке: опросы показывают, что бизнесмены предпочитают уютные заведения, а не пафосные рестораны. Но требования к обслуживанию и качеству напитков будут выше, чем у других категорий посетителей, поэтому от владельца понадобятся финансовые вложения.

Посиделки за чашкой кофе любит и молодежь, которая может составить основную клиентуру. В этом случае обеспечьте следующее:

  • наличие бесплатного Wi-Fi;
  • удобство мебели и современность интерьера;
  • включение в меню вариантов средней ценовой категории.

Также в подобные заведения заглядывают женские компании, желающие провести время, полакомиться сладким блюдом и выпить ароматный напиток.

Следовательно, заведение должно располагаться:

  • возле корпуса вуза;
  • у спа-салона;
  • рядом с бизнес- или торговым центром.

Неизменно выигрышно и расположение рядом с вокзалами, рынками, автостанциями, причем в этом случае можно делать ставку на бюджетное заведение.

важность сервировки

Стоит ли открывать кофейню в небольшом городе? Вариант не назвать идеальным:

  • количество посетителей будет ограниченным;
  • покупательная способность окажется невысокой;
  • работу понадобится адаптировать к местным условиям.

Зато при правильном подходе вы сыграете на следующем:

  • открытие кофейни в небольшом населенном пункте вызовет интерес;
  • благодаря низкой конкуренции вы обзаведетесь постоянной клиентурой;
  • оплата аренды будет ниже.

Важную роль играет расположение, ведь заведение должно быть видно с проезжей частью. Хорошо, если вы разместите его рядом с оживленной дорогой и парковкой. Торопиться не следует: Марк Ренсон, владелец сети Radio, Coffee and Beer, говорит, что его команда исследовала весь город и даже сравнила количество пешеходов на ближайших перекрестках, прежде чем он принял окончательное решение. Отыскав подходящее помещение, вы обеспечите половину успеха.

Какие документы понадобятся

До того как браться за реализацию планов, зарегистрируйте деятельность в качестве ИП либо ООО. Важно заранее определиться, будут ли в кофейне подавать спиртные напитки: вариант принесет прибыль, но и контроль со стороны государства окажется жестче, вдобавок придется потратиться на лицензию. В любом случае при регистрации указывайте код 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов» из «Общего классификатора видов экономической деятельности».

Особенности пакета документов зависят от помещения:

  1. Когда вы снимаете уже существующую точку общепита, понадобится предоставить договор аренды.
  2. Те, кто выкупил помещение, должны перезаключить договоры с коммунальными службами. Если оно ранее не использовалось в качестве точки общепита, придется получить акты согласования, предоставить техусловия и приложить схемы инженерных сетей.

Понадобится и собрать разрешения Роспотребнадзора, органов пожарной безопасности и СЭС. В заключение вы сделаете согласование с правоохранительными органами и приобретете лицензию на розничную торговлю.

Как обустроить помещение

Популярность кофеен среди предпринимателей обусловлена тем, что для них не требуется отдельно стоящее здание. Достаточно снять квартиру с подходящей планировкой на 1-м этаже, поскольку в небольших заведениях просторные подсобки не требуются. Но уровень шума не должен беспокоить жильцов, поэтому стены придется оббить звукоизоляционным материалом.

Если вы обустраиваете бюджетную кофейню, придерживайтесь минимализма в интерьере. В заведениях, рассчитанных на студентов, достаточно заказать предметы меблировки в «ИКЕА» или у местного поставщика. Поскольку главным критерием остается удобство, часть стульев стоит заменить диванчиками или креслами, создающими уютную атмосферу.

обустройство кофейни

При выборе осветительных приборов откажитесь от массивных люстр. Помещению подойдут компактные светильники, которые можно дополнить лампами на столиках. Последние нотки к созданию атмосферы вы добавите с помощью музыки: делайте ставку на классику, блюз либо этно.

Не концентрируйтесь на интерьере помещения, ведь внешний вид здания играет важную роль в привлечении посетителей. Обращайте внимание на ландшафт, фасад дома, вывеску: их оформление часто определяет, захочет ли клиент заглянуть в заведение.

Какое оборудование понадобится

Самое дорогое в кофейне располагается за стойкой, ведь вам понадобится следующее:

  • кофемашина;
  • блендер;
  • кофемолка для каждого сорта зерен (в противном случае ароматы смешаются);
  • холодильник;
  • соковыжималка;
  • микроволновая печь;
  • тостер;
  • шоколадница;
  • витрина-холодильник.

Кофемашины делятся на 2 категории: автоматические и полуавтоматические. Последний вариант подходит для небольших заведений, а автоматы оправдают себя при наличии 100 и более посадочных мест. Необходимо приобрести и барную стойку, вешалки для одежды клиентов (1 шт. на 2 столика), кухонную утварь. Закупка оборудования потребует расходов, поэтому, кроме желания обзавестись своим бизнесом, вам понадобятся и деньги. Приблизительные траты для открытия кофейни на 60 посадочных мест вы увидите в таблице.

таблица

Чтобы сократить расходы, можно не закупать оборудование сразу, а взять его в аренду.

Как подобрать персонал

Не следует экономить на персонале, ведь качество обслуживания позволит обзавестись постоянной клиентурой. Вам понадобятся:

  • 2 повара, работающие по графику 2х2;
  • 4 официантки (из расчета 2 на смену);
  • 2 баристы;
  • 2 уборщицы.

Если вы планируете подавать горячие блюда или десерты собственного производства, наймите технолога для закупки продуктов; он окажет и помощь в составлении меню. Вы можете не привлекать его на постоянной основе, а нанять на пару месяцев, что позволит сократить расходы.

Стоимость кофе и десертов: подсчитайте прибыль

Цена зерен варьируется в зависимости от бренда, сорта напитка и поставщика, причем диапазон составляет 300—4 000 руб. за кг. На обычную порцию эспрессо уходит 8—11 г, на двойную — 18—22 г. Себестоимость бюджетного варианта при добавлении молока, сиропа и сахара составит 20 руб. за порцию, а цена в продаже — 100 руб.

В меню обязательно должны быть варианты с сиропом: бутылка в 0,5 л стоит от 200 руб. Есть сорта и дороже, но посетители на вкус не почувствуют разницы. За добавление сиропа обычно просят 30—40 руб., а себестоимость составляет 4 руб.

Если вы не производите собственных десертов, в вашем распоряжении следующие типы:

  1. Замороженные по необходимости можно доставить даже из соседних городов, и главным критерием станут расценки. При себестоимости порции чизкейка в 50 руб. посетителям его продают по 150 руб.
  2. Свежие вы закажете у местного пекаря или в кулинарии. Исключением станут сэндвичи и тосты: их желательно готовить в самой кофейне из-за небольшого срока годности.

Благодаря наценкам окупить потраченные средства удастся за 2 года, и к 3-му вы выйдете в прибыль. Главными условиями станут правильное месторасположение и рекламная кампания, ведь при обслуживании 150 клиентов в день со средним чеком в 160 руб. выручка достигнет 720 тыс. руб. ежемесячно.

Чтобы подробнее узнать, как открыть маленькую кофейню с нуля, посмотрите видео:

Полезные советы новичкам

Делая первые шаги в бизнесе, вы не знаете, на что обратить внимание? Вам помогут следующие подсказки:

  1. Тщательно подойдите к расстановке мебели и не ленитесь составить план. Необходимо оставить место, где посетители станут в очередь, выделить площадь для столиков и стульев; эргономичное же размещение аппаратуры остается залогом эффективной работы сотрудников.
  2. Проигрывайте любые сценарии, приходящие в голову. Представьте, что готовите кофе: какие предметы должны быть под рукой? Поставьте себя на место клиента и подумайте, что бы вы хотели увидеть в заведении. Записывайте все идеи, ведь они вам пригодятся, а для визуализации задумок используйте онлайн-сервисы: Floorplanner или Autodesk Homestyler.
  3. Наймите толкового бухгалтера: вам не придется отнимать ценное время от организационных вопросов, а обращение к эксперту пойдет на пользу делам.
  4. Подумайте о будущем: в течение следующих 6 мес. время и энергию понадобится направлять на развитие бизнеса, который пока не приносит прибыли. Марк Ренсон советует отложить достаточно денег, чтобы сумма покрывала ваши личные расходы на полгода вперед.
  5. Чтобы уменьшить траты при закупках, находите как минимум 2 варианта цены для каждой товарной позиции. Подобным образом вы убедитесь, что не переплатили.
  6. Начинайте рекламную кампанию еще до открытия: заносите бесплатный кофе в ближайший бизнес-центр, приложив флаеры, угощайте собравшихся во время местных мероприятий. Также организуйте небольшую рассылку купонов по почте, отправив их в близко расположенные офисы.
  7. Не нанимайте весь штат персонала сразу, ведь немедленно после открытия он не понадобится. Присматривайтесь к сотрудникам: как бы убедительно они ни рассказывали о себе на собеседованиях, полную оценку удается дать только после начала работы. Не бойтесь быть требовательным и задавайте высокие стандарты. Конечно, нельзя забывать, что квалифицированный персонал не согласится на низкую оплату или ненормированный рабочий день.
  8. Как отыскать подходящую кандидатуру? При размещении объявлений составьте четкий, понятный текст, очертите круг обязанностей. Учитывайте, что не только опыт играет роль! Потенциал оказывается важнее, поэтому если вы видите, что кандидат горит желанием проявить себя и разбирается в сортах кофе, делайте выбор в его пользу.

Учитывайте эти особенности, чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов в работе.

график
Рост числа заведений свидетельствует о выгоде бизнеса

5 подсказок, позволяющих увеличить прибыль

Что сделать для увеличения прибыли? Конечно, нужно быть в курсе трендов, подавать вкусный кофе и полезные блюда. Но без следующих правил не обойтись:

  1. Включение в меню вина и пива неизменно приносит доход. Это подтверждают владельцы сети «Старбакс», ведь с 2015 г. в кофейнях подают спиртные напитки. Вы можете продавать их в вечерние часы: в это время люди возвращаются с работы и ищут теплое, уютное место, чтобы встретиться с друзьями. Правда, торговлю алкогольными напитками не назвать легким способом получить прибыль, но затраты себя оправдают.
  2. Без бесплатного Wi-Fi для посетителей не обойтись, но придется принять меры против laptop hobos, как называют клиентов, покупающих единственную чашку кофе и проводящих за столиком целый час. Чем уютнее заведение, тем больше подобных посетителей! Чтобы увеличить прибыль, ограничивайте время бесплатного использования сети: с помощью специальных программ установите лимит в 30—60 мин. Посетителям придется сделать новую покупку и ввести пароль с очередного чека.
  3. Наличие настольных игр станет плюсом, ведь вы сыграете на естественной тяге людей к общению. Посетители будут приходить компаниями, а одиночки заглянут, надеясь познакомиться. Игры можно давать напрокат за небольшую сумму или предоставлять бесплатно, поскольку клиенты, даже увлекаясь процессом, будут покупать новые порции напитков и лакомств. Подобный прием использовали владельцы кафе The Brooklyn Strategist. Прибыль оказалась столь велика, что пространство для игр пришлось расширять.
  4. Если у вас есть кассовый аппарат, размещайте возле него шоколадные батончики и другие сладости. Результаты опросов показывают, что 82 % решений сделать покупку принимаются уже внутри магазина. Клиенты импульсивно захотят полакомиться угощениями, оказавшимся у них перед глазами. Вам же понадобится провести исследования и практически определить, какой товар пользуется наибольшим спросом.
  5. О важности оформления витрин говорят владельцы «Старбакса»: они выявили, что 16 % клиентов, обративших внимание на выставленные угощения, сделали спонтанную покупку. Проще говоря, из 100 человек, взглянувших на витрину, 16 что-нибудь купили. Плюсы заключаются в том, что поддерживать ее состояние не составит труда, ведь нужно лишь раз красиво расставить товары. Используйте вывески и надписи, привлекающие внимание, чтобы получить дополнительную прибыль.

Также проследите за своими реакциями, когда отправляетесь в кафе или магазин. Отметьте, что вызывает у вас желания сделать покупку, и внедрите результаты наблюдений. Истинный предприниматель из всего извлекает пользу!

Заключение

Открытие маленькой кофейни станет выгодным делом, о чем свидетельствует популярность подобных заведений. Чтобы получить результат, выберите подходящее место, продумайте дизайн, правильно расставьте приоритеты при найме персонала. Вам поможет внимание к деталям и внедрение опыта, наработанного другими владельцами, и через 3 года затраты окупятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: