Почему предприниматели проигрывают налоговые споры

Любому бизнесмену рано или поздно приходится сталкиваться с перспективой налогового спора. Но почему исходов в пользу государственной службы по статистике гораздо больше? Чтобы найти оптимальное решение споров с налогоплательщиками, нужно избегать распространенных ошибок.

Почему бизнесмены обычно проигрывают государству

Предприниматели считают, будто в рамках права работает принцип, согласно которому разрешено все, что не запрещено. Но не стоит рассчитывать на наивность составителей Налогового Кодекса, иначе вас ждут разочарования. Из принципа, разрешающего все незапрещенное, сделаны исключения, о которых не знают бизнесмены:

  1. Получение льгот не может быть единственной целью заключения сделки.
  2. Нельзя злоупотреблять своими правами или обдуманно действовать в обход закона.

На самом деле любые шаги в бизнесе необходимо рассматривать с учетом того, как к ним отнесется налоговая. Если вы прозрачно строите свою деятельность и избегаете умышленных серых схем, то риск проблем ощутимо снизится.

суд

Главные ошибки при перспективе субсидиарной ответственности

Если у бизнеса есть долги, а денег не хватает, расплачиваться будут люди, которые им управляли — это называется субсидиарной ответственностью. Ее обычно несет директор, учредители, владельцы фирмы, иногда даже главный бухгалтер. На практике же, предчувствуя угрозу, они бросаются избавляться от своего имущества, чтобы не потерять его в рамках последующих разбирательств. И совершают ошибку, поскольку позже их действия будут признаны незаконными.

Например, предприниматель, опасаясь рисков, передает своим родителям квартиру по договору дарения. Есть риск, что сделка будет признана недействительной:

  1. Если она совершена в преддверии наступления субсидиарной ответственности, ее цель очевидна.
  2. Когда бизнесмен передает престарелым родителям право собственности на свою недвижимость и продолжает в ней проживать, на суде ему зададут вопрос о смысле сделки. Ответа с большой вероятностью не будет, и вы окажетесь в неприятной ситуации.

Также нельзя продавать имущество по очевидно заниженным ценам. Если же вы совершаете сделку на крупную сумму, но подтверждаете ее распиской, у суда все равно возникнут вопросы. Он поинтересуется, где доказательства, что покупатель действительно имел в своем распоряжении эти денежные средства. Ответить на такой вопрос будет нечего, если вторая сторона не может доказать происхождение финансов, и есть риск, что сделку признают мнимой (ничтожной).

Другой промах, который часто совершают бизнесмены, — заключение брачного контракта в преддверии субсидиарной ответственности. Например, вы живете в браке 20 лет, а позже решаете подписать договоренность и передать все имущество супруге — закон это не запрещает. Но поскольку вы идете на подобный шаг в преддверии взыскания с вас долгов по бизнесу, намерения очевидны.

Чтобы не проигрывать налоговые споры, вовремя обращайтесь за консультацией к квалифицированным юристам и не пытайтесь придумать собственные схемы ухода от ответственности. В большинстве случаев они шиты белыми нитками, и любой суд поймет суть происходящего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector