Кто такие стартаперы: чем они занимаются, и каковы отличительные особенности стартапов

В последнее время слово «стартап» стало актуальным, его часто можно встретить в сети, услышать в новостях, и пр. Кто-то описывает с помощью этого понятия почти любой бизнес, кому-то нравится называть так проекты в интернете, а кто-то и вовсе с ним не знаком. Я постараюсь рассказать в подробностях, кто это стартапер, чем такие люди занимаются, и в чем состоят отличия ведения бизнеса подобным образом.

Значение и история термина

Слово «стартап» происходит от «start up», что по-английски означает «запустить», поэтому так описывают недавно созданные компании (или те, которые находятся на начальном этапе деятельности).

Предполагается, что владелец такого предприятия обладает какой-то уникальной идеей, которую нужно развивать и продвигать. Однако ее создатели занимаются сначала поиском средств для ее реализации или исследуют условия, которые диктует рынок.

История понятия началась еще в 30-х годах прошлого столетия, когда американские студенты с фамилиями Паккард и Хьюлетт основали собственную компанию, которую назвали как «start up». В настоящий момент многим известно, что она называется HP или Hewlett-Packard, и является популярным производителем компьютерной техники.

Этот термин подходит для любой фирмы, независимо от того, на чем она специализируется. Некоторые люди предпочитают называть так исключительно те организации, которые ведут бизнес в интернете или высоких технологиях. Наиболее известными в этой области считаются Youtube, Википедия, Faсebook, и прочие хостинги, ресурсы и социальные сети. Причем иногда высказывают мнения о том, что данные проекты стали популярными из-за того, что основой для них послужили чрезвычайно оригинальные и уникальные идеи. Однако на практике это не совсем отвечает действительности.

На западе так называют другие виды предприятий. По мнению жителей других стран «start up» — это про гигантские корпорации Google, Apple, и т. п. И действительно, история корпораций с громким сегодня именем часто начиналась с небольшого числа единомышленников, которые очень хотели реализовать конкретный проект. Например, вы можете открыть свой сайт, обратиться за его раскруткой, а потом получить прибыль.

Реально ли потребителю защитить свои права в РФ?
ДаНет

Кого называют стартаперами

Как известно, реализация бизнес-идеи – это «затея», которая требует без преувеличения гигантских усилий. Одному человеку бывает достаточно трудно справиться с этим, поэтому серьезными проектами обычно занимается команда профессионалов (иногда начинающих). В действительности над созданием многих популярных сетей работало не по одному человеку.

По логике вещей, стартапер – это тот, кто работает над развитием подобной идеи. Каждый стартапер занимается реализацией конкретной задачи, которую он должен выполнить, чтобы воплотить в жизнь бизнес-проект.

На самом деле, стартапером может быть человек совершенно любого возраста. Но, как показывает практика, так называют чаще всего молодых людей,  в частности, студентов. Иногда это кажется нелепым, так как развитие предприятий требует огромных средств, которых у обычных студентов в большинстве случаев нет. Здесь возникает логичный вопрос – откуда у стартаперов средства? В реальности денег у них нет, и им чаще всего помогают инвесторы.

стартаперы кто это

Если посмотреть кино или прочесть несколько книг, затрагивающих подобную тематику, то именно студенты будут их главными героями. Не стоит далеко ходить, в качестве примера можно привести Билла Гейтса или Марка Цукерберга, которые начали работать над собственными проектами в студенческие годы.

Отличия стартапов

Этот термин, исходя из сказанного выше, можно назвать достаточно «размытым». Связана такая расплывчатость и неясность определений с тем, что данное понятие является современным и относительно новым, а также пришло к нам из западного мира. Поэтому для разъяснения ситуации можно привести несколько характерных особенностей, которые выделяют стартапы среди других предприятий:

  1. Курс на новую продукцию. Чаще всего сущность проектов заключается в продвижении оригинальной концепции или товара, а также развития и дополнения старого продукта. Подобная активность делает бизнес конкурентоспособным, даже если речь идет о конкуренции с крупными корпорациями. Последние из-за популярности бренда часто не внедряют инновационные технологии и занимаются продажей услуг и товаров по старым проверенным схемам. Поэтому для стартаперов такая деятельность является, своего рода, прыжком в неопределенность.
  2. Интересные идеи. Разумеется, идея – это ориентир и корень развития любого бизнеса. Но для стартапа она представляет особенную ценность из-за того, что может стать достаточно перспективной.
  3. Молодые создатели. Как уже было сказано выше, многие известные корпорации когда-то были проектами обычных студентов. В соответствии с современной статистикой, в среднем, стартаперам всего около 25 лет. Поэтому такая активность иногда саркастически называется «гаражной». Для тех, кто молод и не имеет денег, местом для обсуждения проект может быть именно гараж и комната в съемной квартире.
  4. Крупный риск. Обычно инициаторы деятельности ставят на карту все свои средства и готовы ими рискнуть. Их не интересует то, что ценой положительной результата может быть все состояние. Если такой человек жаждет успешного исхода дела, то он приложит все возможные усилия.
  5. Работа не для дохода, а за идею. Одному трудно заниматься развитием любого начинания. Именно поэтому в реализации стартапа участвует несколько человек во главе с лидером. У каждого участника комнаты есть собственная задача. Для одного важно разработать идею на перспективу, другому поручают выполнить бизнес-план, а третий занимается поиском клиентов и инвесторов. Все осведомлены в том, что результат не будет быстрым, однако, вместе с этим они заинтересованы в работе и нацелены на дальнейшее получения прибыли.
  6. Проблемы с финансовыми ресурсами. Это еще одна характерная особенность стартапа, которая побуждает стартаперов искать инвесторов. Последних часто интересуют свежие оригинальные веяния, которые они помогают воплотить в жизнь. Помощь инвестора заключается во вложении денежных активов. Разумеется, главный аргумент для инвестора – это возможность получить в будущем доход.

Можно сделать следующий вывод: у невостребованного проекта практически нет реальных шансов. У целевой аудитории должен быть интерес в развитии такого бизнеса. В противной ситуации инвесторы не будут вкладывать в него деньги для раскрутки.

Проблема финансирования

Для инвесторов финансирование начинающих является перспективным делом. Поэтому вложение денег в стартапы в России считается актуальным. Специалисты говорят о том, что инвесторами чаще всего служат венчурные фонды и «бизнес-ангелы»:

  1. Венчурные бизнесмены используют доли в ПИФах, которые идут на развитие перспективных начинаний.
  2. Бизнес-ангелами являются частные инвесторы, которые по своему желанию определяют объекты вложений.

К этим двум разновидностям можно добавить также родственников, знакомых и друзей. Причем именно этот источник средств в России является вторым по популярности, а во всем мире – третьим.

Частные инвесторы вкладывают деньги обычно еще на начальном этапе деятельности. Они не устанавливают строгих сроков для возврата денег и не вмешиваются в активность. Главная их цель заключается в получении дохода на продолжительную перспективу, так как инвестирование нельзя назвать основным источником прибыли таких бизнесменов.

Венчурный фонд вкладывает деньги вкладчиков фондов и страховых предприятий для финансирования проектов со средней или высокой долей риска и конкретным потенциалом получения прибыли.

Разновидности стартапов

Классификация основана на нескольких признаках. Это могут быть особенности выпускаемой продукции, рынках сбыта товаров и услуг. Можно выделить следующие разновидности:

  1. «Успешная копия». Так называют отечественные проекты, которые копируют особенности успешных иностранных фирм. Как правило, речь идет об интернет-ресурсах и социальных сетях. В действительности, подобные копии могут быть достаточно перспективными.
  2. «Темная лошадка». Это предприятия с новаторскими идеями, которые несут определенную степень риска при попытке раскрутки, но также в случае успеха могут обеспечить огромный доход.
  3. «Агрессивный пришелец». Это определение подходит компаниям, которые нацелены на захват конкретного рыночного сегмента и устранение из данной сферы конкурирующих предприятий.

Стадии развития

У стартапов есть несколько общеизвестных этапов развития. Рассмотрим подробно каждую из стадий, включающих раскрутку компаний, разработку продукции, постепенный рост продаж, и пр.

  1. Pre-seed или предпосевная стадия. Для этого этапа характерно наличие новых, иногда не полностью проработанных и не слишком проверенных идей, а также продукта на стадии создания (часто речь идет о технологических моментах). Активной на этом этапе является разработка модели ведения бизнеса, четкого определения целевой аудитории и проблем, которые нужно решить. Здесь можно представлять обоснования потенциального получения дохода от реализации концепции.
  2. Seed stage или посевная стадия. Тут производится верификация проекта и модели организации предприятия. С этой целью проводятся маркетинговые исследования, занимаются запуском первых пробных продаж.

Эта стадия делится на несколько подстадий: прототип (первые образцы разработанных услуг и товаров), работающие прототипы, альфа-версии продукции (версии для тестирования работниками фирмы и потенциальными клиентами, в ходе которого обнаруживают и устраняют возможные ошибки в работе, дополняют функциональное наполнение). Также говорят о закрытой и публичной бета-версии. Здесь исправляют продукцию, тестируют на ограниченном окружении и распространяют для получения обратной связи среди потенциальных клиентов. Терминология заимствована из языка программирования.

что такое стартап

На этом этапе создают юридическое лицо, а также регистрируют патент на продукцию, получают необходимые для бизнес-активности лицензии.

  1. Startup stage или запуск. Здесь предприятие выходит на рынок и начинает заниматься массовой продажей продукции. При этом активно развивается маркетинговая компания, для фирмы возможным становится ведение оперативной деятельности.
  2. Growth stage или рост. На этом этапе продажи компаний растут, как и количество персонала. Также появляется структура организации, отношения сотрудников становятся формальными (как и отношения с партнерами фирмы).
  3. Expansion stage или расширение. Этот этап включает масштабирование предприятия, при котором продолжаются процессы стандартизации и формализации процессов внутри бизнеса.
  4. Exit stage или «выход». Последняя стадия включает переход из положения «стартапа» в статус работающей по классической схеме организации. Дальнейшее развитие фирмы происходит, согласно модели жизненного цикла предприятия.

При этом не обязательно, что все успешные проекты проходят все перечисленные выше этапы. Зачастую некоторые стадии молодая организация может «перепрыгнуть», однако, такое детальное описание помогает лучше понять, как развивают стартап-предприятия, по сравнению с упрощенными схемами.

В заключение

Исходя из всего сказанного выше, стартаперы – это не просто основатели и участники молодых компаний. Это амбициозные инициативные молодые люди, которые занимаются продвижением бизнес-проектов любыми средствами. Из-за того, что у многих стартаперов отсутствуют необходимые финансовые ресурсы, им помогают инвесторы, которых привлекает возможность получить прибыль. Существует определенная классификация молодых предприятий, а также общепринятые схемы развития компаний, которые помогают понять, в чем заключается отличие стартапа от классических представлений о бизнесе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свой вопрос в форму связи с бесплатным юристом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Hireling

    Хм. А кто такие стартаперы Спасибо за участие!

    1. Plushka

      startup ( стартап) – это совсем новая фирма, компания в стартовый момент её развития. Данная фирма создаётся с целью получения прибыли.

    2. Alkiara

      те кто поднимали такие проекты как википедия, ютуб, соц. проекты и прочее.

  2. FromSPB

    Что такое Стартап меджмент Чем он отличается от инновационного менеджмента В чем разница стартап- менеджеров и менеджеров проекта? Кто придумал Стартап менеджмент Каковы основные постулаты. . .

    1. 4Playsany

      Lvbnhbq! Стартап ( Startup) ( англ. запускать) — процесс реализации нового проекта за короткие сроки и, как правило, при ограниченных ресурсах ru. wikipedia. org/ wiki/ Стартап • Пример стартап- компании — поисковая система Google ( в настоящий момент самая популярная в мире), основанная в университете. Apple также являлась стартап- компанией. Зачастую стартап- компании называют » гаражными». http: // ru. wikipedia. org/ wiki/ РЎС‚ Р° СЂС‚ Р° Рї • Инвестиции на стартап. Деньги из воздуха. http: // alexgriffin. ru/? p= 80 • Классификация инновационных проектов pir. gov. ua/ klassifikation. doc • Классификация инновационных организаций http: // www. mibif. ru/ proftest/ innmeneg/ 2/ part6. htm • Инновационный менеджмент: Классификация, структуры и отличительные черты. http: // shop. top- kniga. ru/ books/ item/ in/ 323730/ Успехов всем, кто понимает, что разница между стартап- менеджерами и менеджерами инновационных проектов определяется спецификой самих. проектов и имеет свои особенности. . — loko 009. kharkov. com P. S.

    2. Alkiara

      Стартап — начало с нуля, а инновационный — не просто с нуля, а еще и не имеющий аналогов, как правило связанный с новыми технологиями. В иннвовационном нужно больше ума и квалификации, ав стартапе простом напористости и энергии. Управлять существующим бизнесом понятно т. к. все разработано, а стартапом все с нуля. Это по 2 вопросу.

  3. NeGaTiFF

    Что такое стартап От души!

    1. GoldenKey

      Стартап — молодая небольшая компания 2- 3 человека не более объединённая общей идеей для производства продукции или услуг. Наверно можно назвать ребят, которые в гараже первые компьютеры собирали.

    2. BigWinS

      термин » стартап» — это амбициозное понимание любого начинающегося проекта, которым пользуется молодое поколение или в некотором роде считающими себя » продвинутыми».

    3. Derane

      Стартап ( от англ. start- up) — это молодая небольшая компания, имеющая, как правило, ограниченные ресурсы и только- только начавшая свою деятельность. В большинстве случаев — это молодая компания, деятельность которой связана не с интернетом и вебванолем, а с любой инновационной технологией ( в интернете, нанотехнологиях, медицине, да в чем угодно). Такие компании раньше называли хайтек- стартапы, теперь просто стартапы. Стартап — это не сайт, не проект, не веб- сервис, не технология. Это компания. Называть веб- проект стартапом так же некорректно, как и называть компанию интернет- сайтом. Ну и чтобы не быть голословным, вот несколько ссылок на информацию для размышления: — русская Википедия и нерусская Википедия — словарь thefreedictionary.

    4. USERLife

      Стартап — молодая небольшая компания 2- 3 человека не более объединённая общей идеей для производства продукции или услуг. Наверно можно назвать ребят, которые в гараже первые компьютеры собирали.

    5. VercCafIvan

      можете тут посмотреть: kopilo4ka. com/ what- is- a- startup- 8965/ подробно, и развернуто, на эту тему.

    6. TieraErmegil

      Стартап — это идея (! ) за которую хотят получить хорошие инвестиции ($) для основания и дальнейшего развития компании ( ООО, ЗАО, АО), которая будет развивать эту идею (! ) до общественно полезного изобретения/ услуги/ и т. п.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: