Как уволить сотрудника во время больничного листа: по собственному желанию, по инициативе начальства

В практике любого руководства возникают ситуации, в которых нужно уволить сотрудника, находящегося на больничном. При этом многие не знают, чем отличается увольнение во время больничного листа по собственному желанию от увольнения по инициативе начальства. Я предлагаю вам ознакомиться с современными законодательными нормами, регулирующими эти вопросы.

Увольнение по собственному желанию

Причины для увольнения могут быть разными, но независимо от них, каждый работодатель должен ответственно отнестись к этой проблеме. В последнее время трудовое законодательство в России постоянно меняется. Некоторые нюансы работодатели могли позволить себе еще десять лет назад, но сегодня это уже невозможно, так как становится чревато судебными разбирательствами, взысканием денежных активов, проверкой со стороны трудовых инспекторов. Необходимо потратить какое-то время, чтобы заранее разобраться в проблемах, связанных с временной  нетрудоспособностью сотрудников.

Увольнение во время болезни по собственному желанию осуществляется гораздо труднее, чем когда это связано с инициативой руководства. Рассмотрим возможные ситуации на конкретном примере.

Работник, который находился какое-то время на больничном листе, принял решение уволиться и подал соответствующее заявление. Это возможно после отправки заявления (при необходимости заказным письмом). Трудовой кодекс России не ограничивает подобную возможность для сотрудников. Если за две недели, выделенные для отработки, он появился на работе, то оплата за больничный производится в обычном порядке. Трудовую книжку выдают на руки в момент увольнения с предприятия.

Увольнение во время больничного листа по собственному желанию

Сотрудник, который ушел на больничный уже после подачи заявления, а затем успел появиться на рабочем месте до истечения 14-дневного срока, столкнется с аналогичной процедурой.

В обеих ситуациях, указанных выше, может возникнуть момент, когда начальство потребует увеличить период отработки на количество рабочих дней, проведенных работником на больничном. В таком случае логичным является вопрос о правомерности подобных действий.

На него можно ответить, используя письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006, которое закрепляет право работника на подачу заявления о прекращении трудовых отношений в одностороннем порядке, когда он находится в отпуске или на больничном. Также это заявление можно отозвать в течение 14 дней (при этом сотрудник не будет уволен, за исключением ситуаций, когда на его должность успели принять новое лицо). Дата увольнения может приходиться на этот срок (отсутствие из-за отпуска или временной нетрудоспособности), поэтому работодатели обязаны уволить именно в день, который указан в заявлении. Начальство не имеет права потребовать дополнительное время для отработки.

Как поступить, если сотрудник из-за болезни так и не вышел на работу за две недели? Подобные случаи регулирует статья 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации. В ней устанавливается положение об отправке в день увольнения бывшим работникам уведомления о том, что они могут получить трудовую книжку обратно на руки. Отправка трудовой книжки по почте невозможна, если нет согласия на такую процедуру в письменном виде.

Прекращение трудовых отношений по инициативе начальника

Трудовой кодекс запрещает увольнение во время больничного листа в одностороннем порядке из-за соответствующего желания начальства. Это невозможно даже при наличии серьезных оснований, которые указываются в 81 статье ТК. Речь идет о прогуле, появлении на работе в пьяном виде или постоянном невыполнении трудовых обязательств. Исключением можно считать только две ситуации:

  1. Вступление юридического лица в процесс банкротства (ликвидации).
  2. Начало процедуры прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Обратите внимание, что при частичном сокращении штата работников предприятия такие исключения не действительны. Кроме того, они не распространяются на ситуации, в которых руководители, заместители директора, а также главные бухгалтера снимаются с должности из-за изменения учредителя компании.

Поэтому если вас уволили по инициативе руководства, когда вы находились на больничном, а компания не вступила в процесс ликвидации, то вас могут восстановить на рабочем месте после судебного рассмотрения вопроса.

Увольнение во время больничного листа

Помимо этого, возникают ситуации, в которых лицо уволено по желанию работодателя, но в запланированный день прекращения трудовых отношений или же до него человек ушел на больничный. В таком случае, руководители тоже не имеют права на оформление увольнения, пока сотрудник не выйдет на работу.

Только после этого, а также должного оформления больничного листа, подписи в приказе и произведения необходимых выплат, руководство предприятия может выдать трудовую книжку с отметкой на руки. В такой ситуации, если решение про прекращение трудовых отношений принято в соответствии с двухсторонним соглашением, уволить человека можно на протяжении периода временной нетрудоспособности. Тогда это не будет считаться односторонней инициативой увольнения со стороны начальства.

Проблема оплаты больничного

Многие работодатели интересуются, как оплачивается больничный после увольнения. В соответствии с действующим законодательством, работодатели должны оформить лист и оплатить его даже, если на момент закрытия трудовые отношения с лицом прекращены.

Работодатели должны выплатить деньги по больничному за время не более 30 дней с момента увольнения. Единственное ограничение заключается в том, что оплата не должна превышать 60 процентов от среднего заработка за месяц.

Как показывает практика, некоторые сотрудники обращаются за денежными выплатами не сразу. Законодательство предоставляет срок в 6 месяцев для обращения к работодателю за оплатой, начиная со дня восстановления работоспособности.

В заключение

Работодателям можно посоветовать быть чрезвычайно осторожными в вопросах прекращения трудовых отношений при временной нетрудоспособности подчиненных. Помните, что законодательство в подобных ситуациях, как правило, занимает сторону увольняемых. Даже если вы уволили заядлого прогульщика, остается большая вероятность проигранного вами судебного иска и испорченной репутации компании. Если сотрудник на момент увольнения официально отсутствовал по болезни, законодательство полностью на его стороне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: