У начинающих рестораторов обычно ограничен бюджет, и выбор оборудования для заведения становится проблемой. Нюансы зависят от особенностей вашего кафе, поэтому универсальных рецептов не существует. Но можно выделить общие тенденции, которые помогут приобрести оборудование для кафе.
Особенности выбора
Какое бы оборудование вы ни выбрали, оно должно быть рентабельно. Это означает, что делать покупку следует только после полных расчетов, где вы учтете ключевые показатели:
- количество мест в кафе;
- площадь кухни, ведь в небольшое помещение вы физически не сможете поставить некоторую технику;
- производительность оборудования позволяет определить баланс между скоростью и качеством приготовления блюд;
- особенности меню и количество позиций диктуют выбор моделей, ведь иногда нужны грили, мангалы, тестомесы.
Если рассматривать среднестатистическое кафе, то большая часть посетителей будет ориентироваться на качество подаваемых блюд. Учитывайте и их визуальное оформление, причем оно даже важнее скорости обслуживания. Последняя тоже будет важным фактором, и все же посетители согласны подождать, если получат красиво сервированную и вкусную еду. В зависимости от этих факторов вы и выделите сумму, необходимую для покупки оборудования.
Как формат влияет на выбор оборудования
Выбор оборудования зависит и от особенностей кафе. Например, если вы подаете фаст-фуд, то ваша задача — быстро и сытно накормить гостей, а об изысканности блюд можно не беспокоиться. В таких случаях вам необходимы различные грили:
- шашлычные;
- прижимные;
- роликовые для хот-догов.
Не обойтись без фритюрницы и кофе-машины, а также мармита для картофеля-фри.
Подход меняется, если вы решили открыть небольшую кофейню. Делайте ставку на выбор напитков и сопутствующих товаров, за которыми и будут заходить гости. В подобных случаях не жалейте денег на кофе-машину, причем вам понадобится несколько аппаратов. Зато оборудование для кухни может полностью отсутствовать, ведь иногда выгоднее покупать готовую выпечку.
Тем, кто открывает кафе-пекарню, надо будет готовить запас продукции. Это означает, что вам также понадобятся холодильники, а не только подовые печи, тестоделители и расстоечные шкафы.
Кроме основного оборудования, вам понадобится и специальное. Ведь в каждом кафе должна быть своя изюминка, которая и привлечет гостей. Например, вам может пригодиться специальный гриль для неповторимых бургеров или йогуртница для фреш-бара.
Прежде чем покупать оборудование, определитесь с форматом деятельности и сделайте расчеты. Учитывайте комплекс факторов и тип заведения, после чего выбирайте нужные приборы для кухни.