Металлический счет в Сбербанке: плюсы и минусы

Драгоценные металлы традиционно считаются более устойчивым денежным эквивалентом, по сравнению с обычными бумажными деньгами. Одним из проявлений современных представлений ценности драгметаллов можно считать металлические счета (сокращенно – ОМС), которые можно открыть и в Сбербанке. Так как перспектива оперировать драгоценными металлами, эквивалентная стоимость которых не зависит от валют, выглядит привлекательной, мне хочется рассмотреть вопрос: выгоден ли металлический счет в Сбербанке?

Что такое ОМС?

Обезличенные металлические счета задумывались как реальная альтернатива денежным вкладам. Нестабильность мирового рынка и частые экономические кризисы способствуют тому, что бизнесмены предпочитают именно золото, серебро или платину стандартным валютным вложениям.

Сбербанк предоставляет для этого все необходимые услуги – клиенту не придется заботиться о хранении актива, а сама процедура покупки драгметалла по условиям открытия металлического счета является простой. Нужно выбрать один из четырех разновидностей активов – серебро, золото, платина, палладий.

Драгметаллы Сбербанк

При этом учитывайте, что на руки актив не выдается. Клиент имеет право вкладывать, перераспределять активы и получать соответствующую прибыль, передавать по договоренности другому лицу, докупать или продавать, однако они будут находиться на территории банка. В том случае, если вы решите забрать драгметалл с территории банка, необходимо будет уплатить все требования по НДС (18 процентов от стоимости слитка).

Условия покупки

Обезличенные металлические счета открываются на особых условиях, если сравнивать с другими кредитными услугами. Сначала вам необходимо оформить заявку через Интернет, или же обратиться в специализированное кредитное учреждение Сбербанка. Имейте в виду, что далеко не каждый филиал Сбербанка может предоставить клиенту услугу подобного рода. Из более чем 8 тысяч отделений, только 500 могут предоставить вам возможность открыть такой счет.

Банк берет на себя обязательства по установлению минимального порога на продаваемый актив. Он соответствует 0,1 г для золота, платины и палладия, и 1 г для серебра. Платите вы только за покупку самого актива, дополнительные средства за осуществление услуги не требуются.

Минимальный порог на сумму прибыли отсутствует, то есть клиент может снять все наличные деньги после проведенной операции, и ОМС не закроется. Отсутствует и максимальный порог, вы сами решаете, сколько металла будете хранить в банке, но активы одного вида драгметалла нельзя перевести на другой.

Открытие ОМС сопряжено с определенной долей риска, так как эти вклады нельзя застраховать, о чем далее поговорим детально.

В чем отличия ОМС от обычного денежного вклада?

Денежный взнос подразумевает наличие на вашем счете реальной валюты – национальной или международной. Другими словами, вы оперируете реальными суммами в 1000 рублей, долларов или евро. ОМС исчисляется в граммах, при этом в случае прибыли клиент получает сумму  в рублях, которая конвертируется в валюту по отношению к цене на грамм золота.

Выгоден ли металлический счет в Сбербанке

Особым условием является открытие обезличенного металлического счета в Сбербанке при физическом, то есть реальном внесении мерного слитка золота или другого металла. Его соответствие стандартам оценивает специальная комиссия. В других случаях клиент оплачивает в рублях сумму, равную количеству грамм золота.

В чем состоит выгода?

Металлические вклады – это своеобразные вложения на будущее. ОМС не имеет процентной ставки для выплаты банку, но и реальную прибыль вы можете получить только при наличии серьезных повышений цены на драгметалл. Сбербанк, как и другие банки, зависит от установленных курсов на золото по ежедневным критериям от ЦБ (с ними можно ознакомиться на официальном сайте).

Банк, в свою очередь, налаживает свои корректировки на открытие ОМС: цена продажи завышена по отношению к курсу ЦБ, цена покупки – занижена. В теории это выглядит так: если курс ЦБ на грамм золота составляет 1600 рублей, вы купите один грамм в Сбербанке за 1700 рублей. Решите продать его в тот же день уже за 1500 рублей, и потеряете 200. Но если через неделю или месяц цена на грамм золота по данным ЦБ возрастет до 1900, вы начнете получать прибыль.

Мировой золотой запас ограничен, так что согласно логике со временем цена на золото будет только расти. Добавьте к этому более стабильное положение по отношению к национальным валютам, и получите вполне надежное средство для долгосрочной прибыли. Только за последние 10 лет, принимая во внимания все нюансы, цена на грамм золота выросла с 500 до 2300 рублей.

В то же время, постоянно получать прибыль при помощи ОМС вряд-ли получится. Цены на драгметаллы колеблются на протяжении всего года, и если в одном месяце вы получите неплохую прибыль, в следующем вполне можете ее потерять.

Особый риск состоит в том, что ОМС не подлежит страхованию. Если банк объявят банкротом, клиент теряет все средства.

К открытию ОМС стоит подходить грамотно, стараясь предугадать ценовую политику ЦБ. По возможности внимательно отслеживайте процессы инфляции.

Открываем ОМС в Сбербанке

Наиболее удобный вариант открытия ОМС – это оформление через Интернет. Это связано с тем, что далеко не каждое отделение Сбербанка работает с подобными категориями счетов.

Чтобы открыть ОМС, необходимо:

  1. Иметь при себе паспорт и ИНН.
  2. Быть гражданином РФ.
  3. Совершить покупку золота, палладия, платины от 0,1 г или серебра от 1 г (максимальный порог для покупки драгметаллов не установлен).

ОМС можно открыть и для ребенка, старше 14 лет при наличии законного представителя.

Открытие металлического счета имеет ряд безусловных преимуществ, в том числе:

  1. Отсутствие платы за открытие услуги.
  2. Покупка или продажа драгметалла совершается на месте, «здесь и сейчас».
  3. Отсутствие НДС при операциях в том случае, если вы работаете с драгметаллом по условиям ОМС. Выдача золота на руки подразумевает полную выплату НДС.
  4. Ведение счета абсолютно бесплатно, минимальный порог остатка средств отсутствует.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Договоренность о передаче владения счетом должна быть заверена нотариусом.
  2. Денежные переводы со счета ОМС не осуществляются. Для этого необходимо снять деньги со счета. К тому же, не каждый банк предоставляет услуги по работе с драгметаллами, о чем мы неоднократно сообщали.

Драгметаллы находятся на территории банковского хранилища, и они не используются самим банком в качестве кредитных средств. Если клиент изъявит желание получить слитки золота или другого металла, сотрудники банка обязаны осуществить его просьбу по первому же требованию.

Уплата комиссии производится за следующие услуги:

  1. Вывоз драгметалла в физическом виде. В таком случае клиент оплачивает НДС в 18 процентов от стоимости слитка.
  2. Перевозка слитка в другой банк.
  3. Открытие и закрытие счета.

Открыть ОМС со своим слитком драгметалла

При открытии счета с собственными слитками необходимо иметь всю документацию (сертификаты от производителя слитков, на которых будет указан серийный номер и проба). Если металл соответствует всем стандартам и нормативам страны, вкладчик заполняет письменное поручение о передачи слитков в банковское хранилище. Во время оформления слитки проходят контроль, их осматривают специалисты (как визуально, так и при помощи технических средств). С вкладчиком подписывается юридическое соглашение приема-передачи в двух экземплярах. Один из экземпляров выдается клиенту.

Если слитки не соответствуют установленным критериям, банк имеет право отказать вкладчику.

По истечению срока, указанного в договоре, клиенту возвращают тот слиток, который оставлялся на хранение.

Кто может открыть ОМС

Открытие счетов доступно совершеннолетним гражданам России. Если родители решили открыть счет на имя ребенка, не достигшего 14 лет, документ оформляют на законного представителя.

Перечень документов для открытия счета на ребенка до 18 лет отличается, в зависимости от статуса того, кто обращается. К примеру, родитель должен предоставить свидетельство о рождении ребенка, опекун – удостоверение или свидетельство из органов опеки, гражданин РФ в возрасте от 14 до 18 лет – разрешение законного представителя в письменном виде.

Лица, не достигшие 14 лет, самостоятельно управлять вкладами не могут. Счетом оперирует законный представитель при наличии документов о разрешении из органов опеки. После достижения 14 лет деньгами пользуется сам вкладчик, но при наличии письменного согласия уже от законного представителя. Необходимы подпись и дата заявления. Также при наличии письменного разрешения владелец ОМС, достигший 14 лет, может передать вклад другому лицу. Для этого заполняется специальная доверенность, заверенная у нотариуса. Для лиц, достигших 18 лет, ограничений по ведению счета нет.

Достоинства ОМС

Подводя итоги, следует казать, что владелец ОМС имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Деньги хранятся в своей «реальной стоимости», гораздо менее подверженные результатам инфляции.
  2. В случае роста рыночных цен на драгметалл, вкладчик получает реальную прибыль, при том, что банк не требует выплат комиссии при снятии средств.
  3. Обезличенные счета с драгметаллами гораздо ликвиднее реальных слитков. При поступлении в банк последних от физического или юридического лица, следует длительный процесс проверки у специалистов на соответствие стандартам РФ. Банк всегда имеет право отказать клиенту, в то время, как обезличенные средства быстро конвертируются в наличность и банки всегда выкупают такие средства.
  4. ОМС не облагается налогами на доход от физического лица (если открыт на срок до 3 лет) и не подлежит уплате НДС.
  5. Риск за сохранность драгметаллов целиком лежит на том банке, в котором счет был открыт.

Вместе с этим, открытие обезличенного металлического счета сопряжено с определенным риском. В первую очередь, это отсутствие страховки на обезличенные банковские вклады. Если банк обанкротиться, вы вряд-ли увидите свои деньги. Также каждый банк на свое усмотрение выставляет разницу между фактическим курсом ЦБ на драгметалл и стоимостью купли/продажи. Невнимательный вкладчик может случайно потерять на этом немало средств.

В заключение

Доходная ценность обезличенных металлических счетов – это довольно спорный момент. Если вы хотите каждый месяц иметь реальную прибыль от покупки и продажи драгметаллов, то вряд ли получите от этого реальную прибыль. Рынок в настоящий момент более стабилен, чем раньше, и если 10 лет назад многие инвесторы могли зарабатывать миллионы на манипуляциях с драгметаллами, на сегодняшний день ОМС могут выступать скорее в качестве надежных способов для хранения валюты. Драгоценные металлы менее подвержены инфляции и не зависят от финансовых кризисов, к этому стоит добавить тот момент, что с годами цена на золото, платину, серебро и палладий неуклонно растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: