Сегодня в РФ распадается 65 % заключенных браков. Причинами становятся безденежье, отсутствие работы, неспособность прокормить семью. Если и вам приходит в голову мысль подать заявления на развод, учитывайте ряд факторов.
Особенности развода с детьми и общим имуществом
Если у пары есть дети или имущественные претензии, развод может стать долгим. Развестись при наличии несовершеннолетних в ЗАГСе получится только в случае, когда один из супругов признан:
- Отсутствующим;
- Недееспособным;
- Осужденным на срок больше 3 лет.
В остальных случаях придется обращаться в суд. Но если оба супруга согласны, то процесс не будет долгим. Надо только предоставить нотариально заключенное соглашение о месте жительства ребенка, уплате алиментов и разделе имущества.
Если достичь взаимопонимания не удалось, приходится решать вопрос в судебном порядке. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в общем нажитом имуществе. Процесс строго индивидуален, например, если затрагиваются интересы детей. А еще бывает, что один из супругов только расходовал общее имущество или не получал доходов по неуважительным причинам. Но суд руководствуется лишь предоставленными доказательствами. По этой причине важно обращаться к квалифицированному юристу, который разбирается в семейном праве. Он поможет собрать необходимые доказательства и отстоять вашу позицию.
Какие права на ребенка имеет отец после развода
Вопреки установленному мнению, что ребенка оставляют с мамой, сейчас все больше случаев, когда малыши после развода проживают с отцом. Второй родитель имеет право участвовать в жизни и воспитании. А человек, с которым остались дети, не должен препятствовать реализации упомянутого права. Исключением будут случаи, когда общение с несовершеннолетними ограничивается по решению суда.
Если ребенок остался с матерью, у отца есть следующие права:
- Встречаться с несовершеннолетним в оговоренное время.
- Забирать на выходные.
- Получать информацию об учебе ребенка.
- Быть в курсе его здоровья, обращаться в медицинские заведения.
Случается, что один из родителей представляет угрозу для физического или психического здоровья ребенка. Интересы несовершеннолетнего отстаивают в суде, причем благо ребенка будет в приоритете.
Иногда второй родитель начинает настраивать ребенка против отца или матери. В подобных случаях надо делать видеозаписи для предоставления в суде. Также существуют судебно-психологические экспертизы, которые установят объективные факты. Дети находятся в эмоциональной и материальной зависимости от взрослых. Но факты деструктивного влияния и давления на ребенка могут быть установлены, что послужит доказательствами в суде.