Разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019 г.: когда нужно, как получить

Всем привет, друзья! Не так давно моей супруге досталась в наследство земля с ветхой постройкой. Старое здание оказалось проще снести, чем отремонтировать, поэтому мы решили строить заново с нуля. Тоже попали в похожую ситуацию? Давайте вместе разбираться, когда нужно разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019 г., как его получать и в какие сроки оно выдается.

Содержание

Что такое разрешение на строительство и когда оно нужно: последние новости в сфере

Прежде чем начать работы, уточните, потребуется ли разрешение на строительство дома на дачном участке — документ, удостоверяющий, что проект соответствует требованиям регламента. Его оформляют не всегда, поскольку в 2018 г. вступили в силу изменения в Градостроительном кодексе. Разрешительный порядок был заменен уведомительным, поэтому для строительства объекта ИЖС или садового домика вам понадобится лишь проинформировать соответствующие органы. Также было отменено понятие «дачный дом»: в 2019 г. он рассматривается как садовый.

Учтите и результаты введения нового ФЗ № 217, вступившего в силу в начале года. Согласно его положениям, участки под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) классифицируются как выделенные под садоводство или огородничество. Построить дом ИЖС или садовое здание можно только в первом случае.

Узнать об изменениях и уточнить, когда разрешение на строительство не требуется, вы можете из видео:

Когда вместо разрешения подают уведомление о строительстве

Когда получение разрешения на строительство дома на участке не нужно? Вы обойдетесь без него при соблюдении следующих условий:

  • здание будет отдельно стоящим;
  • проект не предусматривает разделения на квартиры;
  • в постройке не больше 3 этажей;
  • она рассчитана на проживание 1 семьи;
  • высота не превышает 20 м.

В подобных случаях достаточно отправить уведомление в соответствующую инстанцию (подробную информацию читайте здесь).

Ограничения на высоту, этажность и разделение на квартиры были введены, чтобы исключить строительство таунхаусов по упрощенной схеме. Если же объект не соответствует перечисленным критериям, с большой вероятностью придется получать разрешение на строительство.

Когда разрешение на строительство не требуется

Обойтись без документа можно, если речь идет о следующих объектах:

  • отдельных вспомогательных постройках (например, вахте на въезде);
  • установке переносной конструкции (железного гаража).

В этих случаях вам не понадобится ни подавать уведомление, ни получать разрешение.

Где выдается разрешение на строительство дома на участке, оформленном в собственность

Хотя гражданам в большинстве случаев уже не нужно оформлять разрешение, в некоторых случаях без него не обойтись. Чтобы получить бумагу, обращайтесь в органы местной администрации или в МФЦ. В некоторых регионах допускается подача заявки через «Госуслуги»: информацию вы уточните на официальном сайте.

Какие документы нужны для получения разрешения на ведение строительства

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство нового дома на вашем участке, включает следующее:

  • заполненное заявление;
  • градостроительный план участка;
  • проект организации работ по сносу и демонтажу (по необходимости);
  • проектную документацию на объект;
  • бумаги, подтверждающие право собственника;
  • схему архитектурных решений;
  • схему организации земельного участка;
  • копию свидетельства об аккредитации юрлица, которое выдало заключение экспертизы на проектную документацию;
  • сведения об инженерном оборудовании;
  • пояснительную записку к проектной документации;
  • положительное заключение экспертизы на проектную документацию.

Иногда органы местной администрации запрашивают часть бумаг самостоятельно, а граждане приносят только заявление. Уточнять условия необходимо на месте или по телефону.

Вопрос читателя: почему получил отказ

Здравствуйте! Обратился за разрешением на строительство жилого дома ИЖС, но мне отказали. В тексте указывалось, что с 4 августа прошедшего года документ не требуется. В итоге я не понял, можно ли начинать стройку?

Спасибо за вопрос! Если вы получили отказ с подобной формулировкой, до начала работ отправьте уведомление в органы местной администрации. Процедура в теории несложная, но на практике пока не отработанная.

Срок рассмотрения и период действия разрешения на ведение строительства дома

Согласно установленным нормам, вопрос о выдаче разрешения на строительство дома на вашем участке рассматривается в следующие сроки:

  1. Если вы делаете запрос на предоставление документа, то решение должно быть вынесено в течение 10 дней.
  2. У вас есть нужная бумага, но вы просите продлить срок ее действия? Ждите рассмотрения вопроса в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
  3. Изменения в выданный документ вносятся за 10 дней.

Если же ваш случай рассмотрен, но уполномоченные органы нашли основания для отказа, их решение вам сообщат за 10 дней.

В течение какого срока действует документ? Когда речь шла об объектах ИЖС, то бумага выдавалась на 10 лет, но в 2019 г. подобные постройки возводятся после отправки уведомлений. Для остальных зданий срок действия определяется в зависимости от категории.

Вопрос читателя: что делать, если разрешение уже не нужно, а с уведомлением местная администрация не разобралась

Здравствуйте! Попала в следующую ситуацию: в феврале 2018 г. приобрела 2 участка, разрешенка ЛПХ. Начали регистрировать объединение, причем ответа из Росреестра ждали 4 месяца. Делать было нечего, принялись за строительство. Надеялись позже получить разрешение, но после нововведений оказалось, что оно не нужно. В местной же администрации ответили, что пока не знают тонкостей процедуры с уведомлением, но все равно дадут отказ, поскольку строительство дома началось до оформления бумаг. Есть ли выход из ситуации?

Спасибо за вопрос! Вам надо не оформлять разрешение, а подавать уведомление в органы местной администрации, получать отказ и идти в суд. Тот назначит экспертизу, и, если вы построили безопасное здание, решение 100 % будет в вашу пользу.

Нюансы при оформлении разрешения на строительство: что учесть

Если вам предстоит строительство индивидуального частного дома, обратите внимание на следующие распространенные заблуждения:

  1. Получать разрешение не надо, достаточно отправить уведомление и браться за работу. Хотя названия документов изменились, на практике процедура не упростилась. Если сооружения будут располагаться в зоне, прилежащей к аэропорту, придется делать согласования с соответствующей инстанцией. Поскольку органы местной администрации боятся брать ответственность по выдаче положительных ответов, они вручают гражданам список учреждений, которые надо обойти. Лишь после завершения этого этапа можно начинать работы.
  2. Разрешение или уведомление на строительство дома на собственном участке не требуется, потому что он и так ваш. Не имеет значения, берете ли вы землю в аренду или она принадлежит вам: ставить в известность соответствующие органы необходимо, хотя процедура и может меняться в зависимости от типа постройки.

Учитывайте эти тонкости, и обойдетесь без неприятных сюрпризов!

Раньше разрешение на строительство требовали и при реконструкции, но в 2019 г. вы просто отправите соответствующее уведомление.

Стоимость оформления уведомления или разрешения на строительство частного или садового дома на собственном участке

В какую сумму обходятся нужные бумаги? Отправление уведомления, которое действует в 2019 г., не требует расходов. Но вам придется делать согласования, оформлять дополнительные бумаги (СПОЗУ и ГПЗУ), что ведет к тратам. Нередко граждане не хотят заниматься вопросом лично и обращаются к посредникам: стоимость их услуг достигает 20 000 руб.

образец для строительства на участке

Если же вам нужно разрешение на строительство дома на частном участке, то платить за предоставление услуги не придется. Но, поскольку с оформлением возникают сложности, граждане обращаются в специализированные фирмы. Стоимость их услуг достигает 50 000 руб., ведь иногда надо проходить через ряд дополнительных процедур (например, менять вид разрешенного использования земель).

Разрешение на строительство на территории садового товарищества: как теперь оформлять

С 01.03.2019 участились жалобы от людей, которые планируют обзавестись собственным зданием в садовом товариществе. Раньше они бы получили разрешение на строительство дома в СНТ, а сейчас надо отправить уведомление. Проблема в том, что местная администрация отвечает отказами, поскольку неграмотные чиновники не видят разницы между категорией земли и видом разрешенного использования. Примером послужит опыт реального человека, который делится впечатлениями на форуме:

Всем привет! Неделю назад отправил заявку через «Госуслуги», чтобы начать строиться. Вчера на уведомление пришел отказ, аргументированный тем, что участок классифицируется как земля сельхозназначения. В тексте указывали, что строительство разрешается лишь на землях населенных пунктов, хотя в ст. 78 Земельного кодекса, на который ссылались чиновники, этого положения нет. Также мне ответили, что я должен согласовать строительство дома с Департаментом по недропользованию. Из этого органа следовало принести заключение, что на участке, находящемся в моей собственности, нет полезных ископаемых.

В чем суть сложностей в 2019 г.: некомпетентность чиновников

Суть проблемы в том, что чиновники по-своему трактуют ст. 78 Земельного кодекса РФ. Поскольку в тексте нет указания, что на землях сельскохозяйственного назначения допускается строительство жилых домов, сотрудники считают его запрещенным. Другое дело — земли сельскохозяйственных угодий: разрешение или одобрение уведомления в подобных случаях получить не удастся, поскольку запрет содержится в ст. 79 ЗК.

Как решить вопрос? Пока точного ответа нет: юристы ведут споры, а практика показывает, что все отказы приходят по землям сельхозназначения (не сельхозиспользования). Важно, что большое число дач находится на участках, относящихся к этой категории. Получается, что ИЖС приравняли к дачам, но не подумали, что подобные объекты нельзя возводить на земле сельхозназначения. После того как получение разрешений отменили, вопрос, что же допускается по новым законам в СНТ, кроме возведения садовых домиков, остается открытым.

В чем сложности оформления: почему с получением разрешений было проще

В теории замена разрешительного порядка на уведомительный могла сыграть гражданам на руку. Сложности заключаются в том, что процесс не отработан, как это было с выдачей разрешений на строительство ИЖС. Пока чиновники не получили инструкций по всем вопросам, поэтому они не рассматривают обращения граждан, отказывая под любыми предлогами. Если выдавать разрешения они не боялись, то теперь они тормозят процесс, не желая нести ответственность за ошибки.

Разрешение на строительство объекта ИЖС: чем и как заменено

До введения изменений граждане могли получить разрешение на объект ИЖС практически любого вида. Но на 2019 г. введено четкое юридическое определение, устанавливающее требования к зданию. Если же оно не соответствует нормам, процедура оформления усложняется.

Владельцев особенно интересует вопрос, что будет с многоквартирными зданиями, которые уже начали строиться на ИЖС. Прогноз для них плачевен, поскольку уведомления не получат одобрения. Разрешения же на строительство многоквартирного дома на участке ИЖС не выдадут: земли изначально предназначены для индивидуального пользования. В итоге оформить кадастр и получить нужные бумаги на самострои выше 3 этажей, разделенные на отдельные квартиры, не удастся.

пошаговое оформление для участка
Построить дом на участке на практике стало сложнее

Исключением становятся случаи, когда вы изменили вид разрешенного использования для своего участка. Правда, это возможно, если поблизости от дома есть необходимые инженерные сети для подведения коммуникаций. В подобных случаях требуется получать разрешение на строительство, а не подавать уведомление.

Возможные причины отказа в выдаче разрешения на строительство дома

Администрация может отказать в выдаче по следующим причинам:

  • согласно нововведениям, на объект требуется не разрешение, а уведомление;
  • гражданин не предоставил нужные документы;
  • заявление подается не от лица собственника участка;
  • вид разрешенного использования земли не допускает возведение выбранного типа объекта;
  • характеристики дома не соответствуют ГК РФ.

Если вы получили отказ, то дальнейшее развитие событий зависит от особенностей ситуации. Например, вы уверены, что чиновники действуют неправомерно: оспаривайте решение в суде.

Что делать после получения разрешения на строительство

После выдачи документа вам надо подать в тот же орган ряд сведений:

  • информацию об инженерном и техническом обеспечении;
  • инженерные изыскания;
  • данные об этажности, высоте, площади будущей постройки;
  • необходимые разделы проекта.

Передать бумаги разрешается в течение 10 дней, после чего вы можете приступать к сооружению объекта.

Ввод дома в эксплуатацию: что надо знать

В 2019 г. произошло много изменений и в этой сфере. Если объект попадает под критерии ИЖС или является садовым домом, то вы обойдетесь и без разрешения на строительство, и без ввода в эксплуатацию: вместо него нужно подать очередное уведомление. В остальных случаях потребуется делать ввод в эксплуатацию, предъявив следующие документы в тот же орган, где получали разрешение:

  • выписку ЕГРН на участок земли;
  • градостроительный план;
  • схему дома с инженерными сетями;
  • заключение органа госстройнадзора;
  • копию разделов проектной документации;
  • акт приемки объекта;
  • документы, подтверждающие соответствие техрегламентам и техусловиям.

После сдачи дома в эксплуатацию вы займетесь оформлением кадастровых документов и зарегистрируете собственность в Росреестре.

Заключение

В 2019 г. получение разрешения на строительство дома на участке больше не является обязательным этапом. Ведь тем, кто хочет возвести объект ИЖС, достаточно отправить уведомление; разрешение необходимо лишь в случае, когда вы планируете вариант, не подходящий под установленные критерии. Обычно приходится также менять вид разрешенного использования земель, что ведет к дополнительным бюрократическим процедурам. Но, поскольку процесс подачи и одобрения уведомлений тоже пока не отработан, оформление разрешения может быть лучшим выходом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: